年々歳々 ささやかな日常

「年々歳々 花相似たり 歳々年々 人同じからず」
日常の身辺些事を画像とともに

アルファ米のおにぎり持参で・・・

2010-09-02 | Weblog
今週は「防災週間」
非常食も、いろいろ種類が増えて、おいしそうです。

  

アルファ米のおにぎり、けっこう使えそうですョ。(これは尾西食品さんの)
   
パッケージの中には、パリパリの焼海苔とアルファ米と乾燥具材。
①おにぎり型の容器に入ったアルファ米に具材を入れ、お湯を注ぐ。
②よくかき混ぜて、フタをして15分(水の場合は60分)待つ。
③「焼海苔」の上に「おにぎり」を取り出す。

実はこれ、海外旅行用品のお店で買ったのです。
夫が明日からモンゴルに出かけるので。
トイレットペーパー、ティッシュペーパー、カップ麺 etc. 持参の旅は初めてだし、英語が通じないところも初めてだけど、仕事絡みでなく、スーツも要らない旅は久しぶりだから、楽しんで来てくださ~い。 

コメント