マックいのまたのMalt Whisky Distillery

モルト好きで株式公開/上場(IPO)の経営戦略,マーケティング,M&Aを支援する経営コンサルタントのプライベートブログ

BALBLAIR

2010-09-29 20:04:11 | グルメ

秋雨前線も一休みで心地よい晴天が広がりました。

暑さ寒さも彼岸までと申しますが、今年の酷暑も見事に彼岸を境に
涼しさに転じ、一日の時間を感じる陽気になってまいりました。

この時間を愉しむことができるのが大人の特権です。

今日はそんなあなたにおすすめの一本。BALBLAIRです。


BALBLAIR

ハイランドと呼ばれるスコットランドでも北方にある蒸溜所のウィ
スキーですが、ハイランドは一般にアルコール辛さによる鋭さが共
通して強い印象となるところを、このバルブレアはモルトの甘みが
先に来て後からアルコールが追いかけてくるウィスキーらしいウィ
スキーです。

ウィスキーらしいウィスキーとは、ウィスキーのなかのウィスキー
と解釈していただけるとイメージしやすいと思います。つまり、演
出によって作られた味ではなく、素の原酒の持ち味がそのまま活か
されているGOOD TAISTEという味です。

この良さを飲み手に伝えたい、という造り手のメッセージが込めら
れているかのようにアルコール度数は少し高め。

強くてキツイという方は3分の1から2分の1まで加水することで、
アルコールに溶けていた香りが現れてきて、口と鼻腔にスコットラ
ンドの大地が広がるでしょう。

秋の夜長に美味しいウィスキーを。


感謝!