この秋のニッカの話題といえば、竹鶴17年のWWA2012
世界最高賞の受賞でしょう。
最近は、すっかりジャパニーズ・ウィスキーがウィスキー品評
会で受賞の常連になっているので、ややもすると、ああまたね、
という感じに聞こえますが、今回素晴らしいのはブレンド物が
賞を受賞したということであり、ニッカのブレンド物も本場で
認められるようになっているところが素晴らしいですね。
さて、その竹鶴17年の受賞を祝して企画・発売されたのが、
本日のお題「竹鶴17年ピュアモルト ノンチルフィルタード」
です。場所は、青山の本社で。
さて、そのお味はどうか?というところなのですが、まったく
相済みません。当日の私は、先にブレンドチャレンジなどを
しておりまして、素人があれやこれや混ぜたウィスキーをテス
トばかりしておりました関係で、舌はもうすっかり痺れ、鼻の
粘膜はアルコール吸収装置と進化を遂げており、分かるのは
咽を通るスムーズさだけ、という状態でしたので、ノンフィ
ルターの微妙な舌触りの粗さとか、複雑で豊かな香りなど、
すべて完全に分からない状態でした。
とはいえ、せっかく頼んで一杯いただきましたので、備忘録
としてアップいたしますが、必ずや近いうちに再度テストを
したいと考えております(笑)。
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