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煮干ラーメン「あばかん」(閉店)

2021年01月31日 | 食(ラーメン)


仙台駅東口すぐの「煮干ラーメン あばかん」に行ってきました。







この賑やかな装飾は東北・北海道・熊本でチェーン展開している

「らーめん おっぺしゃん」

「つけ麺 おんのじ」


と経営が同じだから。



メニュー












あばかん 煮干ラーメン

並 830円








無料で大盛りにできるけど、なかなか強気な価格設定。

まあ、仙台駅徒歩5分の場所だけに、それくらいでもアリなのかな?



ちなみに初訪なので味の濃さ、油の量ともいち押しの普通で。




スープをひと口飲んでみると煮干し感が強い。


魚粉でザラザラ、少しエグみもあるけど、自分的にはまあまあ好み。

ただ人は選ぶだろうスープ。


嫌いな人はとことん受け付けないかも(笑)



そして、いかんせん麺はイマイチ。



チャーシューはホロホロ系ではなくしっとり系。

このしっとり感は好みです。低温調理だそうな。



最初からトッピングされている海苔はスープに合って旨い。

対してワカメはあまり合うとも思えないけどなあ。






ラーメンウォーカー宮城版で付いていたクーポン使用で、鶏天丼(350円)が無料サービス。







鶏の天ぷらは普通に旨かったけど、350円出すのはちょっと高いかな。

 







スープに天かすが合うとのことだけど、コクはプラスされた気がするがクドくなるので、個人的には入れない方が好き。



全体的に悪くないけど、スペシャリティ感もあまりないという印象でした。


交通費を出してわざわざ食べには行かないけど、近所に用事があったら寄っていきたいような気軽な店ですかね。






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