なんだかんだで、約 1年ぶり の再訪になっちゃったよー。
鮮魚料理 お魚とお酒となごむ刻 おたふく
明けましておめでとうございます!!
って、毎年のように、ほんとは年明けすぐに行きたかったけど、なかなか叶わず。
それでも1月中に一度行きたい!って思ってたときに、おたふくさんも時短要請に従って、オープン時間が早くなったから、ムスコがスイミングスクールに行ってる16時〜18時の2時間だけ、一人で伺うことに。
店長の藤原さん「今週は no guest ですよーはははー(涙目)」ですと…
去年の今頃はみんなでワイワイ できたのにねー…遠い目…
というわけで、私も一人貸切で安心して(←良いんだか悪いんだか)。
メニューを見るより…
店内の一升瓶を見て、「これ飲みたいな〜」でチョイス。
そして、今は藤原さん一人で切り盛りしてるので、お燗は自分でつけますよー(笑)。
他にお客さんもいないので、2人でかんぱーい♪
息子のお迎えまで2時間しかないことは伝えているので、その間に出せるものを、藤原さんにお任せ!
最初は 明石のタコ 梅肉添え で。
ひっさびさにお店に来て、おしゃべりするのが楽しくて、飲み食べしてるより話してる時間の方が長いかも?!
お酒がなかなか進まなーい(笑)。
私の食べるペースを見ながら次のアテも出してくれる。
昆布〆鯛でミョウガ巻き 。
次の日本酒は、久米桜 YAGOOO (=鳥取県八郷(やごう)産山田錦、精米歩合60%)
アテは、んもう飲兵衛のツボ、スミイカとウニ 。
最後のアテは 白子とおでん大根 。
白子も、味が沁み渡った大根も、うまい〜〜〜。
もっと、ここで藤原さんと話してたいけど、これにて、ムスコのお迎え時間になっちゃったので、後ろ髪ひかれながら18時前に出ましたよー。
でも、なんか心がほくほく。
お互いコロナのグチ言いまくってたくらいで(笑)、だから何があるってワケじゃないけど、実際に話して気持ちを吐き出すって大事だなぁ。
ちなみに、様子見ではあるけど、来週からしばらく休業するかも、だそうです。
確かに…今週のお客が私一人だけ…って。。。(汗)
テイクアウトでなんとか繋いでるお店が多いし、おたふくさんでもテイクアウトやってるんです。
予算に合わせて、お任せ詰め合わせ。
でも、テイクアウト1つや2つの注文のために仕入れをするのも、だいぶん食材ロスが出てしまう。
「春菊1本とかから買えればいいんですけどね〜、あはは〜」
ほんっと、そうですね。
なので、この日も「すんません、ほんっと食材、ほとんどないんです」って。
そんなん、全然おっけー!
喋りに来たようなもんだから(笑)、在庫処理しますよ〜、って感じでお任せにしたわけです。
それに、一人で外に出ることができて、馴染みのお店でゆったりできたっていうだけで、私にとっては、ちょーストレス発散!
しかも一人で貸切。
でもねー…
早くここで、みんなとワイワイしたいなぁ〜。
--- おまけ ---
在庫処理、手伝います!ってことで!
テイクアウトを味わう話は、また追々。
【 鮮魚料理 お魚とお酒となごむ刻 おたふく】
神戸市中央区中山手通1-22-27 ドムズ北野2F
不定休
078-261-1008
【前回行った日記】
2020/2/7 いろんな地方から集まったみんなとワイワイ11周年のお祝い!
2019/2/20 誕生日のサプライズーー(嬉涙)
2019 /1/12 年明け早々2連荘
2018/12/28 また「牡蠣と白子〜」
2018/5/13 諏訪泉の蔵元さんと一緒に!
2018/3/15 酒うららの「りおさん」と♪
2018/1/9 昼蕎麦酒
2018/1/4 夜のお一人様タイムに
2017/9/18 諏訪酒造の蔵元さんを囲む幸せな会
2017/3/1 初めての訪問!
東京は時短協力金とか、休業補償とか出るようですが、神戸もでるんでしょうか。
タコに鯛、ウニにスミイカ、白子たまらないですね。テイクアウトもカモ、ローストビーフ、クワイにタケノコ、アナゴ?しっかり飲めそう。^^
時短要請に従うお店には1日6万円だけじゃなく、いろいろあるみたいです。
私たちバイトも、シフトに入れない、もしくは減ってる場合は、休業支援金が出ますよ〜。
でも…補償金はありがたいんですが、財政大丈夫なのかなぁ。
ムスコたちの世代に大きな負担がかかりそう。。。
もとい、家でもお酒のアテは食べますが、やっぱりお店で飲み食べする方が楽しいですね〜。
まぁ、相方が一緒に飲んでくれないからってのもありますが(笑)。