まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

全部入れちゃえ!@ 酒菜旬彩 きくや (武蔵小山)

2009-11-15 10:11:59 | 日本酒を飲む @ 関東
武蔵小山って、商店街はでっか~いし、最近飲み屋も増えてきてるのかな。
駅を降りて線路沿いに左へ歩いていると、数年前には見なかったお店がいっぱ~い!

そんな中に、友達からのクチコミが良くて、行ってみたかったお店があるのだ。

店名は 酒菜旬彩 きくや さん。

貰っていたお店のカードを見た限りでは、もっと若者向けっぽい感じかなぁ?と思っていたけど、
どちらかというと年季の入った、昔からあるキチっとした居酒屋、といった佇まい。


お店に入ると、まずカウンターが目に入るけど、奥には半個室のようなテーブル席があったり、
2Fにも広い部屋があるみたい。

カウンター内には店主、そしてそのお母さんとお父さんがフロアでお酒担当かな??
家族でやっているようで、ほんわかした雰囲気で居心地も良さそう。


とりあえずのビールを貰って、一緒に飲むことになっていた先輩を待ちながら、メニューを眺める。
刺身、焼き物、煮物、揚げ物、サラダ、本日のオススメ・・・けっこう沢山!

どれにしようか迷っちゃう~~。
でも、やっぱり刺し盛りはいっとくべきでしょう!

ということで、店主にどんな感じに出してくれるか聞いてみると、
「2人前で4切れずつくらいで出していますが、少しで良いのでしたら2切れでお出ししましょうか?」と。

おお!
まだ若く見える店主なのに、
“飲み出したら、ちょびちょびとしか食べない我々” の雰囲気を察知したのであろうか?!

鯖 カンパチ 平目 中トロ タコ メジ鮪 と6種類の、嬉しいちょびっと盛り。 

お肉が食べれない先輩のチョイスは ふぐの唐揚 。

粉の味付けが、これまたお酒がススム。

日本酒は時期によっていろいろ入れ替わるらしいのだけど、メインメニューには
大那 ばくれん くどき上手 手取川 南部美人 九平次 山形正宗 磯自慢 などなど
冷たいのが多いかなぁ。
“熱燗”としては、麒麟山大七、そして ヒレ酒 なんかもある。

日本酒好きな先輩が 「カモキンください」 というと、ちゃんと 賀茂金秀 が出てきて、
ほっとしてたりするのが、微笑ましい(笑)。

自分はまず 飛露喜 を。
お酒は、升に入れたグラスで出してくれるのだけど、いっぱい溢れるくらい注いでくれるのが嬉しい。

しかも、おとうさん、残り最後にちょこっと余ってしまう分も、
「全部入れちゃうね!」 と、どばどばー!
思いっきり気前イイ~~(笑)。


さてさて。
他のおつまみは何がいいかなぁ・・・相変わらず迷っていたのだけど、
先輩と味噌の話をしていたからか?! なぜか味噌系のものばかり注文してしまった。
でも、どちらも旨そうだ!

蟹味噌の貝焼き


蟹の身と味噌が混ぜてあって、貝の殻でこんがり。飲兵衛のアテにはたまりません。

牡蠣と海老芋の柚子味噌がけ

海老芋、だ~い好き♪ 柚子味噌の味もいい感じ。

他にも 白菜の帆立スープ煮 とか かにのふわふわ蒸し とか 牡蠣とほうれん草のグラタン とか・・・
美味しそうなのがいっぱいあるけど、ほんとに飲み出すと食べない我々(笑)。
翠露石鎚 を飲みながらチビチビつまんで。


お店は、最初は空いていたものの、そのうち混み始めて忙しそう~。
なかなかお店の人とお話ができなかったけど、
実は、お店に入ってすぐにお喋りしていたら、とっても気さくな方たちで、ほっとできてしまった。

でも、それもそのはず?!

きくやさんの店主のお兄さんが開いている蕎麦屋が、このお店を教えてくれた友達の修行先。
友達に会うべく、そのお蕎麦屋さんに行った時に、
「店主の弟さんが、京都での修行の後にやってるお店が武蔵小山にあるんだよ。」
と、教えてもらったワケで。

このお店に辿り着いたのも、縁、だよなぁ。
でも、それに付き合ってくれた先輩にも感謝デス。


[酒菜旬彩 きくや]
東京都品川区小山3-6-23 三木ビル1F
03-5498-6450
昼11:30~13:30/夜 17:30〜23:30(L.O.23:00)
定休日:水曜日

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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
■akikoさん (まき子)
2009-11-16 23:14:38
おやじさんの
「入れちゃえ!」って注いでくれる姿が、
なんだか素朴で嬉しくて♪
飲みたいお酒以前に、そんなお店の人柄に、ほほえましく思ってしまいました~。
でも、つまみもマヂで美味しかったっす。
返信する
こんなにメニューあったら (akiko)
2009-11-16 22:56:34
お酒もすすんで食もとどまるところ知らずになりそうでキケンです~

気前のいいお酒のサービス、たまらなくうれしいです。(飲みたいお酒の場合ならね)
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■ぐるま~ぐっさん (まき子)
2009-11-16 20:58:38
ダイエッターが・・・がっつりでいいんすか~?!
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 (まき子)
2009-11-16 20:56:28
忘れる前に飲みに行かないと~~~。
って、先輩が忙しいじゃないっすか~(涙)
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Unknown (ぐるま~ぐっさん)
2009-11-16 20:41:27
ちょびちょびですか。。
オイラ達はガッツリいかないと気が済まないので(;^_^A アセアセ・・・
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いやあ (shoot)
2009-11-16 15:23:23
まき仔の顔、忘れてきた(笑)
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■グイさん (まき子)
2009-11-16 14:15:23
なんと!
さらに、まだ出てくる予定だったのですね(笑)。
いや~~、びっくりです~~。
燻製も食べてみたかったですが、辿り着く前に、ギブアップです。
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いや (グイ)
2009-11-16 13:08:17
軽いチョビチョビ系を出すつもりで用意はしてたんだけど、其処まで辿り着かなかった 笑

燻製もやらなかったしねぇ・・・
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■グイさん (まき子)
2009-11-16 12:08:49
いつも頭に入っているものの、
最初ついつい「鶏ごぼうの卵焼きが美味しそうですよ!」と食いついちゃったら、
困った顔されちゃいました(笑)。

>海老芋と牡蠣の柚子味噌がけかぁ
>今度やってみよう。

ぜひぜひ♪
でも、今度はもちょっとかる~い、ちょびちょび系があってもいいかも?!

福井まで・・・いっちゃいそうです。
実家の岐阜に帰ったついでに~とか言って。

返信する
肉が食べられない (グイ)
2009-11-16 11:41:43
分かった! 笑

海老芋と牡蠣の柚子味噌がけかぁ
いいねぇ。
今度やってみよう。

お友達は福井で開業なの?
また遠出する事になりそうだね! 笑
返信する
■たっぱさん (まき子)
2009-11-16 11:11:33
私は、まだまだ純米酒とは吟醸酒とは何ぞや?
を知らない頃に飲んでいた記憶があります~。
>桶売りや、紙パックの酒から脱却しようと
そんな時期に揉まれていたんですね・・・

返信する
カモキンは (たっぱ)
2009-11-16 07:08:51
桶売りや、紙パックの酒から脱却しようと、本腰をいれて純米酒を仕込み始めた、最初の年のものを飲んだ記憶があります。

懐かしいなぁ。
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■takezoさん (まき子)
2009-11-15 22:33:58
確かに、takezoさんたちはよく食べますもんね!
いや~、自分としてはそんな人たちと飲みたいものです。
みんないっぱい食べてくれてる合間に、
自分はちょびちょびと、いろんな種類のをつまめるので(笑)。
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■庄助さん (まき子)
2009-11-15 22:32:33
もちろん、鴨も生ハムも。。。お肉なので。

これだけメニューがありながらも、
「どれもこれも食べてみたい」って思っちゃいます。
素材そのものを生かしたものから、
工夫を凝らしたものなどなど、、、
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■RWさん (まき子)
2009-11-15 22:05:11
そうです!
って、タクシーに乗って帰ることまで考えなくても、
電車で一本でモトスミに帰れますよ~。
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■煮酒さん (まき子)
2009-11-15 22:02:40
あくまで、み・た・め?!

ですか~~(笑)。
実はよく飲むんです~~~と。
今日も「飲んでも顔変わらないね~」と言われちゃいました(笑)。

でも、ほんと仰るとおり、なんでグラスすりきれなんでしょかね~。
香りかごうとして鼻つっこんだことが
何度あったことか(笑)?!
返信する
■葛飾のオヤジさん (まき子)
2009-11-15 20:11:40
美味しいそうなメニューがいっぱいで!
迷っちゃいます♪
「きくや」さんの、この字を書いてくれた人も
きっと居るのでしょうね~。
その方に「く」が小さいのはなぜですか?と聞いてみたいです(笑)。
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Unknown (純米狂@takezo)
2009-11-15 17:36:57
こちらでは手羽の有名店「きくや」があるので
どうも そちらを思い出してしまいます!!(笑)

>“飲み出したら、ちょびちょびとしか食べない我々”

まき子さんとは逆で うち等の場合
”飲み出したら 食欲が暴走する我々”
になってしまいます(笑)
 
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Unknown (庄助)
2009-11-15 15:19:46
美味しそうなつまみが51品目!
肉気は4品目しか無いような気が・・・。
いいお店ですね。

>お肉が食べれない先輩のチョイスは

鴨と生ハムもダメなのかしらん。
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中原街道 (RW)
2009-11-15 13:40:15
ここなら、タクシーで丸子橋を渡ってすぐなので、深夜遅くまで飲んでも大丈夫ですね。(笑)
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見た目 (煮酒)
2009-11-15 12:02:12
>“飲み出したら、ちょびちょびとしか食べない我々” の雰囲気を察知したのであろうか?!

 あくまで見た目ですけど、まき子さんは沢山
飲みそうもないし、食べそうにもないです。見た
目ですけどね、見 た 目!

 ところでさ、なんで酒をグラスすり切りで入れるんでしょうね。香りがうまく楽しめないのにねぇ~
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Unknown (葛飾のオヤジ)
2009-11-15 11:43:28
いやぁ、ステキなメニュー♪
全部食べちゃえ!って感じです(笑)

暖簾の「きくや」の「く」の字は、ちっちゃい「く」なんですね!
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