夜しか行けないと思ってたのに、
「ランチもやってるよ」ですとおーーーー!!!
しかもそれを教えてくれた先輩が、
「ちょうど明日、用事もかねて行くから一緒にどお?」
とお誘い下さいまして。
もっちろん、いっきまーす!
と向かった先は 蔵朱 さん。
11:30からの開店ちょっと前、まだシャッターが半開き?
と思ったら、
ちょうど中からスタッフのお姉さんがランチボードを持って降りて来たとこでした♪
おおおーー、ほんっとにランチやってるんだぁ~。
というか、お昼にまさか来れるとはなぁ。。。
(最近のこの決まり文句、いったいいつまで続くやら(笑))
中に入ると、いつもはカウンターに野菜がどーんと乗っているけど、
お昼のこのカウンター風景が、また新鮮。
しかもBGMが落語じゃない(笑)!
って、夜と昼とはやっぱり変えますよね~。
といいつつも、用意してくれるお酒は夜と同じ。
(ん?この日本酒メニューが置かれていたのは、もしかして我々のため…?!)
蔵朱さんでは 常陸野ネストビール がデフォルトで置いてあるっていうのも嬉しい。
私は IPA 。
それぞれのタイプに合うグラスで出してくれるのも、さすがデス。
さてさて。
ランチメニューは3種類。
煮込みハンバーグ と サーモンフライタルタルソース と 新さんま塩焼き
選んだのは 新さんま塩焼き!
“新さんま?” と突っ込みたくなる方もいると思うのでフォローをば。。。
お店に伺ったこの日はまだ9月中頃でした。
イベントを先にアップしたくて、日記が前後してしまってごめんなさい~。
話を戻して。
秋刀魚がでかーい!何気に今年初さんまなんですーー!
それに、主菜の他に4皿もある小鉢が、またまた~~~お酒がススみそう!
まだお客は我々だけだったので、お燗をさっそくつけてもらう。
日置桜 夜桜 と 旭菊 綾花 。
ムスコも離乳食中…なのだけど、
座敷だとテーブルに掴まり立ちをしてカニ歩きでジリジリとこっちに寄ってくる。
狙っているのはなんだ?!秋刀魚か?!
でも “塩焼き” はちょっとしょっぱいよ。
もちょっと大きくなってからにしようねー。
11:30の開店時は静かだった店内にも、
ちょこちょこお客さんが入ってくる。
ちょっとお店が忙しくなってきたかな・・・?
でももういっちょ!
冨玲 と 日置桜 復刻
この「復刻」も、話せば長くなる色んな思いの詰まったお酒。。。
と、先輩との会話に盛り上がって楽しいひととき。
ちなみに、どんなに忙しくったって、
蔵朱さんでは、5勺(半合)でも、
ちゃんと錫の徳利で丁寧にお燗してくれるが嬉しいのデス。
それに丁寧さは料理にも表れてる。
小鉢もそうだけど、お味噌汁も出汁からきちっと取られていて、
本当に美味しい。。。心がほっこりする。
で。
これが 800円 だなんてぇーーーー(>_<)!!
トーキョーで働いてた頃の環境だったら、1000円以上はするだろうなぁ。
この辺で働いてる方たち、いいなぁーーーーーーーー。
とにもかくにも、
店主の大西さんとも久しぶりにお会いできて良かった♪
そして、
ランチタイムにまたまたご一緒してくださった先輩にも
感謝なのであります!
[ 蔵朱 ]
大阪市中央区南新町2-3-1 2階
06-6944-5377
定休日:水曜日
17:30~23:30(L.O. 23:00)
※一応、ランチについては事前にご確認を…
--- おまけ ---
その先輩への感謝は、このあとも続き…
前回は 山中酒の店 ツアーだったけど、
今回は 酒蔵なかやま さんに連れていっていただきましたー!
そんな経緯もあって、
日本酒ゴーアラウド2014 でも伺ったワケで。
地下の秘密基地はこんな感じでありますっ!!
まさに「秘密基地」みたいな、小さな小さな空間。
ここで酒談義に盛り上がる、この雰囲気がまたイイっす。
ご主人はとっても気さくな方だし、
お母さんはムスコを気遣ってくれるとっても良い方だし、
ほんっとに楽しませていただいちゃいました。
[ 酒蔵なかやま ]
大阪府大阪市北区本庄東2-15-2
06-6371-0145
定休日:日祝
9:00~19:00
近くに蔵朱さんに影響をうけたスマッシュという燗酒を呑める店があります。
お酒は煮ーーーの酒販店さんからでバッチグー♡
「スマッシュ」で検索してもひっかからないので、
煮ーーーの「当店のお酒が飲める店」から調べてみました。
「酒房すまっしゅ」というお店のことでしょか?!
ランチやってるー♪♪
って親の夢を押し付けちゃあいけませんが(笑)、
この日は一升瓶で“押しつけ”ちゃいましたねー。
重くて見事にぺっちゃんこになってました。
まわりがランチしている時に、まったり昼酒いいな~。
姫は食べ物に向かう時だけは猛ダッシュしてます。(笑
相方の妹さんとこのうちより2ヶ月早い姪っ子ちゃんも、
食べるの大好きで、一番最初に喋った言葉が
「おいち♪」らしいです(笑)。
ランチの慌ただしいなかのまったりランチ、
このなんともいえない優越感というか罪悪感が
また醍醐味ですね~。
蔵朱さんの常連で燗酒にはまり店まで始められたという
ことでいい感じで燗酒を呑めました
焼酎も森伊蔵も他の銘柄と同じ500円で呑めました
たとしているのは最近お邪魔していないから(^^;)
昼に前はよく通りますので提灯があるのは確認しています
寒くなってきたので燗酒→クラッシュさんかスマッシュさん(*'▽'*)
検索用語によって「スマッシュ」でもヒットしますよ
例えば 大阪 日本酒 スマッシュ
今回たどり着きたいという執念を感じました(笑)
私もいい酒販店が載せている料飲店さん情報はチェックしています(´▽`)ノ
またステキですねー!
それはもう好みも間違いないです(笑)。
いやー、そりゃあいつも良いお店情報をいただくんですもん、
必ずチェックしてますよ~。
以前教えていただいた「ほうち」さんも、
コメントいただいた直後に発見!
というか、いつも買い物に行くスーパー「ライフ」の通り道です(笑)。
子連れだとやっぱりイチゲンで入りづらいですが。。。
去年の神田のイベントは「出産予定日」の10月6日でした~。
それが遅れて遅れて10月14日に産まれたのでした♪
いづれにしても、一升忘れません(笑)
蔵朱さんのランチ、食べてたんですね!
ほんと、あのボリュームで800円って、
東京じゃあありえないっすよ~~~。