まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

松の寿 夏のうすにごり @ 稲毛屋(千駄木)

2009-07-16 07:54:48 | 日本酒を飲む @ 関東

とある休日。

昼から日本酒♪
昼から飲むぞ♪

向ったのは 稲毛屋 さん。


茨城から日本酒繋がりで知り合った方が、はるばるやってくる、ということで、
稲毛屋さんで一緒に飲むことになり、
さらにゲスト?!として、稲毛屋さんの常連夫婦もご一緒に。

はじめましてー!
なハズなんだけど、やっぱりハジメマシテな感じがしない。
会った瞬間から、もうリラックス状態だ~。

「今日のお酒って何がある?」と常連夫さんが聞くと、
山間 が本日のお酒なんですが、いつも飲まれてるから、十旭日 なんかもイイかなと思いまして。」
と、なんとも気の効いたチョイスをしてくださる。



最初は、ちょびちょびおつまみ。
今の時期なら 谷中生姜 かなぁ♪



ハラモ燻製 がヤバイくらいに旨い!!    桜海老 も、まだ入ってきてるんだ~。
 


お次は、夏らしいお酒を、冷たいので。

松の寿 夏のうすにごり
なんとなく、↑明朝にしちゃった。
かる~いシュワシュワ感が、さっぱりする~。


この日は、残念ながらレバわさは品切れだったのだけど、きもわさ は、ぎりぎりゲット。

やっぱりこのきもわさ、美味しいなぁ~。
ちょっと苦味の効いてるレバわさの方が好きだったりもするけど。


一緒に飲んだ3人とは、最初は日本酒談義をしていたのだけど、
なんと常連夫さんは、NFLも語れるのだ!! うれしい~~(>_<)!!

ジョン・エルウェイ
 いいっすね~♪
ちなみに、今度のノートルダム大学OBとの試合、結局、ジョー・モンタナの来日は無くなったそうで。。
ちーん(涙)


そろそろ串。
 
つくねに焼鳥は塩とタレ。


ちなみに、茨城からいらっしゃった飲み仲間は、すんごいカメラ好き。
というか、もう本業そっちなんじゃーないっすか?!(笑)
酒蔵さんを撮った写真なんかも見せてもらったけど、とーっても素敵なのだ。

日本酒やおつまみが来ると、ついついカメラを向けてしまうのだけど、
この日は「あ、わたしのカメラも撮ってください♪」と、超ずーずーしい自分。

ちゃんと「マクロモード」で、何枚も押さえてくれちゃう辺り、さすがプロです。
(あれ?だからプロじゃないんでしたっけ?!)

冷たいのを2,3杯飲んだ後は、お燗へ。

竹鶴 と 鷹勇 を入れたお猪口。
さすが色がついてるな~~(笑)。

と、お燗に入ったら、飲むスピードもがんがん上がる。
隣のお客さんたち、お酒は飲まないで定食を食べていたけど、
飲み飲みモード、盛り上がりモードな我々のテーブルを、チラチラ(笑)。

いいでしょー飲むでしょー。
稲毛屋さんは、昼からこれができるからイイのだ♪



そして、最後にはやっぱり ひつまぶし 。

名古屋じゃないのに、ホントになんで稲毛屋さんのひつまぶしは、こんなに美味しいんだろう。
しかも、関東風と関西風と両方できるからスゴイ!


4人でワイワイ会話はつきず。
しかも、常連妻さんは、自分と同い年であることまで判明。

別に飲み友達に歳なんて関係ないけど、
「同じ世代」って、やっぱりわかるとなんだか嬉しいものなんだよなぁ。

これからも、どうぞよろしくお願いしまっす!


[稲毛屋]
東京都文京区千駄木3-49-4   
03-3822-3495
11:00~14:00/17:00~21:00
定休日:水曜日


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38 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひつまぶし (たく@酒遊倶楽部)
2009-07-16 08:53:03
なごや燗で食べなきゃ・・

あなごのひつまぶしをどこか近場で見たような・・。
返信する
■たく@酒遊倶楽部さん (まき子)
2009-07-16 09:46:55
あなごのひつまぶし・・・
広島だったら、やっぱ、宮島あたりっすかね~?!
今週末は実家に帰るんですが、
オカンに鰻をねだってしまいました~♪
おうちでひつまぶしです。
返信する
あっ (あっき)
2009-07-16 10:17:15
稲毛屋昼酒記事、被ってる(笑
気持ちいいよねぇ。ここでの昼酒。
でも昼酒すると夜足むくまない?(笑
って気にしつつ夜もまた飲んじゃったりするのよね~
返信する
昼酒 (三平)
2009-07-16 10:29:37
昼間から、これだけ呑んで食べられるってのが凄い。
あたしゃ、ぜったいに無理っす。
返信する
■あっき姉さん (まき子)
2009-07-16 10:30:10
あ!ホントだ、かぶってますね~(笑)。
もしかしてニアミス?!と思ったけど、
こちらは休日昼酒でした。
ホント、お店の中休み時間まで、だらだら居続けちゃって、
當間さんには申し訳ないっす。
昼飲んだ分は、夜寝るまでに水分でちゃいそう?!
それよりも、昼だけじゃなくて夜も飲むから
「飲みすぎ」でむくんでそうな私です(笑)。
返信する
■三平師匠 (まき子)
2009-07-16 10:33:51
昼間飲んだら、やっぱ夜は飲まないんでしょか?
この日は、夜も家でだらだら~っと飲んじゃいました~。
もちろんちゃんと夕飯作って。
返信する
Unknown (hirorin)
2009-07-16 10:51:37
あっきとまっきの歳って一緒?えぇ????
・・と、記事がかぶっているおかげで混乱しましたぜ。

ひつまぶしの関東風と関西風ってどう違うの?
私がいつも食べているのはどっちなんだろう。
返信する
昼ご飯 (あつし)
2009-07-16 11:10:50
相変わらず、いいお酒を置いてますね。

東京に遊びに行ったときの昼ご飯は、稲毛屋って決めてます。(いつになるかは、わかりませんが。)

夏のうすにごりとは、めずらしいですね。松の寿にこんなお酒があったとは。
返信する
■hirorin (まき子)
2009-07-16 11:12:35
そか、同時記事アップだから(笑)。
あっき姉さんは「姉さん」ですよ~。

ひつまぶしの違いというか鰻の焼き方かな。
鰻を蒸してふんわり柔らかくするのが関東風で、
関西風は焼くから外がパリっとする感じかな~。
名古屋のひつまぶしは、どっちかというと関西風が多い気がするけど、
静岡の鰻はやっぱ関東寄り?!
ちなみに個人的には蒸す方が好きかも。
返信する
■あつしさん (まき子)
2009-07-16 11:14:34
相変わらず、冷たいのも温かいのも、揃えがイイのが嬉しいです♪
つまみも鰻も、もちろん美味しいですし。
改装してからは、まだでしたっけ?!
いい感じになってますよ~。
タタミは掘りごたつですし。
もうちょっと赤ちゃんが大きくなったら、家族4人でぜひぜひ。
返信する

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