いやー、いやいやいやいやいやいや。
昨日のスーパーボウル(アメフト)は、大興奮でした!!
ジャイアンツ VS ペイトリオッツ。
世間一般的にはペイトリオッツが強いと言われていたけど、我々は断然ジャイアンツ派。
そしてそして、結果は!
日本でも、また再放送があると思うので、ゼヒゼヒ見て欲しい、歴史的な一試合。
・・・と、昨日の興奮冷めやらぬ自分でございます。
この興奮を、ちょい前の出来事の記事を書く意欲にぶつけてみます。
携帯で、リアルタイムアップはしたものの、もちょっとちゃんと書こうかしらん、と。
(hirorinも、いつか記事にしてくれるだろうとかゆってたし(笑))
-------------------------------------------------------------------
アメリカに行く前には、もう会えないかな~と思っていたけど、
なんとか時間を作って駆けつけてくれたhirorin。
飲むペースも合わせて遅くしたり、なんて気を遣わずに飲める彼女と一緒に、
がっつり昼から飲めるお店、と言ったら、
一度は連れていってあげたかった 蕎麦きり さいとう さん!!
視界を遮らない、透き通った青い空を見ながら、お店に到着。
ビールに始まり、とりあえず 穴子の煮凝り 。
この明るさが、え~ね~。
ほぼ毎回頼んでいるんではないかしらん、それくらい飽きない。
ビールを飲んでいたけど、やっぱり日本酒が飲みたくなってしまう。
まずは、すぐに出てきそうな冷や(常温)で 鷹勇 なかだれ を。
すぐに空になったから、そのお燗も頼んだのだけど。
これが、イイ温度につけられてて、うま~い。
hirorinは「でた~チャキチャキまっき~」って言ってくれてるけど、
タダ単に、飲み意地が張っているだけなのだ!徳利が空くのがコワイ(笑)。
辨天娘 玉栄 純米 は、なんかあの独特なメロンというか青いリンゴというか、あの青っぽさがなかったので、
もう開栓されてからだいぶ経ってるのかなぁ・・・と思っていたけど、なんと、まだ開けてばっかりだという。
てことは、やっぱりつける温度がベストだから、こんな美味しい味わいになるんだなぁ。
さすが、さいとうさん。
自分はいっつも、上げ過ぎちゃうからな(汗)。
逆に「私はいつも温度が足りなかったのかも~。もうちょっと温いので飲んでた。」とhirorin。
そうそう、これくらい熱いくらいが良いんだよ~。また燗冷ましもGOOD♪
ちなみに、この日は何だかものすごい混んでいて、さいとうさんにも 「お酒はお任せで♪」 と言えない雰囲気。
「とりあえず、“どぶ”以外のメニュー全部、いっとこう。」 と、残りの ひこ孫 と 竹鶴 も、順番にお燗にしてもらう。
お酒が出てくるのと同時に、さいとうさんは、ちょびちょびおつまみも出してくれるのだけど、
これがまた楽しみなのだ。
この冬、さいとうさんが奈良の久保本家さんを訪問した際に頂いた野菜だそうだけど、
大根と蕪の中間の野菜・・・でしたっけ?!
とにかく、初めての見た目、初めての食感、初めての味わい。
お漬物にしてあったのだけど、あっさりしてておいし~い!
さて。
5合目の竹鶴もサクっと無くなりメニューを総なめした後。
小さな声で、花番さんに
「すいませ~ん・・・さいとうさんに、メニューにない、なにかオススメありませんか?って聞いてもらっても良いですか?」
と、飽くまで遠慮的に。
でも、ずうずうしいな(笑)。
出してくれたのは おこぜ と 辨天娘 純米吟醸 。
順番にお燗にしてもらったのだけど、
この日、とーっても美味しかった 蕎麦クレープ レバーペースト添え の、レバペには
おこぜが入っていたという。
それはナーイス!相性もばっちり!!
それに、蕎麦クレープの美味しさにもビックリ。
もちろんレバペを付けなくても、十分風味たっぷり、もちもち感たっぷり、
つまみ甲斐あって、お酒のアテにもぴったり。
さて。
蕎麦前というには、あまりにも沢山飲んだ後には、念願のアレ。
湯葉せいろ だー!!
夏に食べた 湯葉そば も、美味しかったけど、
今回は冬ヴァージョンという感じが極められている。
こってり湯葉がたっぷり、そして温かいおつゆ、添えられた薬味はこれまた体が温まりそうな梅肉。
湯葉だけ・・・湯葉に梅肉のっけて・・・
蕎麦だけ・・・蕎麦と湯葉を合わせて・・・梅肉のっけて・・・
湯葉をつゆに浸して・・・蕎麦も一緒に・・・梅肉のっけて・・・
相変わらず、何通りもの楽しみ方ができる蕎麦。
どーーーーーー食べても、うまいのだ。
おもわず “生もとのどぶ くださーい!!”
そう、この最後の至福の時のために、どぶは取っておいたのだ。
湯葉とどぶ・・・いいなぁ。
でも、再び頼んだ、鷹勇 なかだれ のお燗も、なかなか合う!hirorinもこれが一番のお気に入りだったみたいだし。
たくさん喋って、温かい言葉もらって。
今回ばかりは、お腹以上に気持ちが満たされた。
お昼の光が、まるで後光のようなもりぞーくんにも、応援されているようで。
ほんとにほんとに、ありがとう♪
[お店情報]
アクセス:伊奈中央駅から徒歩3分
住所:埼玉県北足立郡伊奈町小室9819-1
TEL:048-722-2725
営業時間:11:30~20:00LO (火~金は15時~17時中休み)
定休日:月曜日
昨日のスーパーボウル(アメフト)は、大興奮でした!!
ジャイアンツ VS ペイトリオッツ。
世間一般的にはペイトリオッツが強いと言われていたけど、我々は断然ジャイアンツ派。
そしてそして、結果は!
日本でも、また再放送があると思うので、ゼヒゼヒ見て欲しい、歴史的な一試合。
・・・と、昨日の興奮冷めやらぬ自分でございます。
この興奮を、ちょい前の出来事の記事を書く意欲にぶつけてみます。
携帯で、リアルタイムアップはしたものの、もちょっとちゃんと書こうかしらん、と。
(hirorinも、いつか記事にしてくれるだろうとかゆってたし(笑))
-------------------------------------------------------------------
アメリカに行く前には、もう会えないかな~と思っていたけど、
なんとか時間を作って駆けつけてくれたhirorin。
飲むペースも合わせて遅くしたり、なんて気を遣わずに飲める彼女と一緒に、
がっつり昼から飲めるお店、と言ったら、
一度は連れていってあげたかった 蕎麦きり さいとう さん!!
視界を遮らない、透き通った青い空を見ながら、お店に到着。
ビールに始まり、とりあえず 穴子の煮凝り 。
この明るさが、え~ね~。
ほぼ毎回頼んでいるんではないかしらん、それくらい飽きない。
ビールを飲んでいたけど、やっぱり日本酒が飲みたくなってしまう。
まずは、すぐに出てきそうな冷や(常温)で 鷹勇 なかだれ を。
すぐに空になったから、そのお燗も頼んだのだけど。
これが、イイ温度につけられてて、うま~い。
hirorinは「でた~チャキチャキまっき~」って言ってくれてるけど、
タダ単に、飲み意地が張っているだけなのだ!徳利が空くのがコワイ(笑)。
辨天娘 玉栄 純米 は、なんかあの独特なメロンというか青いリンゴというか、あの青っぽさがなかったので、
もう開栓されてからだいぶ経ってるのかなぁ・・・と思っていたけど、なんと、まだ開けてばっかりだという。
てことは、やっぱりつける温度がベストだから、こんな美味しい味わいになるんだなぁ。
さすが、さいとうさん。
自分はいっつも、上げ過ぎちゃうからな(汗)。
逆に「私はいつも温度が足りなかったのかも~。もうちょっと温いので飲んでた。」とhirorin。
そうそう、これくらい熱いくらいが良いんだよ~。また燗冷ましもGOOD♪
ちなみに、この日は何だかものすごい混んでいて、さいとうさんにも 「お酒はお任せで♪」 と言えない雰囲気。
「とりあえず、“どぶ”以外のメニュー全部、いっとこう。」 と、残りの ひこ孫 と 竹鶴 も、順番にお燗にしてもらう。
お酒が出てくるのと同時に、さいとうさんは、ちょびちょびおつまみも出してくれるのだけど、
これがまた楽しみなのだ。
この冬、さいとうさんが奈良の久保本家さんを訪問した際に頂いた野菜だそうだけど、
大根と蕪の中間の野菜・・・でしたっけ?!
とにかく、初めての見た目、初めての食感、初めての味わい。
お漬物にしてあったのだけど、あっさりしてておいし~い!
さて。
5合目の竹鶴もサクっと無くなりメニューを総なめした後。
小さな声で、花番さんに
「すいませ~ん・・・さいとうさんに、メニューにない、なにかオススメありませんか?って聞いてもらっても良いですか?」
と、飽くまで遠慮的に。
でも、ずうずうしいな(笑)。
出してくれたのは おこぜ と 辨天娘 純米吟醸 。
順番にお燗にしてもらったのだけど、
この日、とーっても美味しかった 蕎麦クレープ レバーペースト添え の、レバペには
おこぜが入っていたという。
それはナーイス!相性もばっちり!!
それに、蕎麦クレープの美味しさにもビックリ。
もちろんレバペを付けなくても、十分風味たっぷり、もちもち感たっぷり、
つまみ甲斐あって、お酒のアテにもぴったり。
さて。
蕎麦前というには、あまりにも沢山飲んだ後には、念願のアレ。
湯葉せいろ だー!!
夏に食べた 湯葉そば も、美味しかったけど、
今回は冬ヴァージョンという感じが極められている。
こってり湯葉がたっぷり、そして温かいおつゆ、添えられた薬味はこれまた体が温まりそうな梅肉。
湯葉だけ・・・湯葉に梅肉のっけて・・・
蕎麦だけ・・・蕎麦と湯葉を合わせて・・・梅肉のっけて・・・
湯葉をつゆに浸して・・・蕎麦も一緒に・・・梅肉のっけて・・・
相変わらず、何通りもの楽しみ方ができる蕎麦。
どーーーーーー食べても、うまいのだ。
おもわず “生もとのどぶ くださーい!!”
そう、この最後の至福の時のために、どぶは取っておいたのだ。
湯葉とどぶ・・・いいなぁ。
でも、再び頼んだ、鷹勇 なかだれ のお燗も、なかなか合う!hirorinもこれが一番のお気に入りだったみたいだし。
たくさん喋って、温かい言葉もらって。
今回ばかりは、お腹以上に気持ちが満たされた。
お昼の光が、まるで後光のようなもりぞーくんにも、応援されているようで。
ほんとにほんとに、ありがとう♪
[お店情報]
アクセス:伊奈中央駅から徒歩3分
住所:埼玉県北足立郡伊奈町小室9819-1
TEL:048-722-2725
営業時間:11:30~20:00LO (火~金は15時~17時中休み)
定休日:月曜日
なんだかあの日がよみがえってきた感じで、また楽しめちゃった。で、思ったけど・・・
①やっぱり私は何を飲んでいるのか、全然ちゃんと見てないみたい。味だけ「おいしかった」「あのラベルが好きだった」という感じで、後から思い出そうとするとよく覚えてない・・いや、覚える気がないのか・・
②湯葉そば・・なんだか蕎麦の味に感動して、梅があったこと気付いてない。薬味もあまりつかわず蕎麦だけ楽しんでいたことにこれ読んで気付きました。
本当に良いお店だった!!
まっき~いない間に、もう一回行きたいかも(笑)
これで、航空便の荷物が届いて片付いたら、
本格的に始動せねば!
私も書いてて、またあの時の感じが蘇ってきたよ~。
いやーほんとに幸せだった。
んでも、頭で覚えようとしないで、感覚的に「おいしかった~」で十分だと思うんだけどな。
私も覚える気なんて無かったけど、自然に頭に入っていったというか。
まだ1年もあるから、1回くらいまた行ってきてちょ(笑)。
蕎麦きり「さいとう」は、鉄道博物館とともに是非行ってみたいところだな。
なんとなく全勝で鼻が伸びていたように見えたトム・ブレイディに、
これまたなんとなく「うしし」な気分でございます(笑)。
モスは個人的に好きなんですが。
って、これ以上書くと、掘り下げすぎるのでやめときます。
そうそう、ニューシャトルの新たな光景ですね~。
大宮からたった一駅だけ、ダダ混み!
そして、鉄道博物館を過ぎると、ダダ空き!(笑)
どなたか、ご一緒しません? hirorinさんいかが(笑)。
いい店ですね~!
いつか必ず、行ってきますね!
あなごの煮こごりがそそります!
まき子さん、まだ日本酒解禁してないの?!
こんな旨そうなブログ書いてたら禁断症状でてきまえんか?!(笑)
っていうか、私が行けないのに、そんなの、いじめだ~(笑)。
そっちは雪で大変だったらしいですね~。
東京はちょっと降るだけで大騒ぎになりますもんね。
よかったー、アメリカに逃れてて(笑)。
初大雪だった1月も、そいえば名古屋に逃げてました。
「飲みたくても、本当に売って無い!!」というのが現状です。
今日も近くのリカーズショップに行って日本酒無いか聞いたら、2種類ありますよ!と店員さん。
おおー何だろう?!って思ったら、「マッコリ」ですよ(汗)。
あーた、日本と韓国の違い、分かってないでしょ、って感じです(涙)。
おこぜって初めてきいた。オコゼ入りのレバペで呑んでみたいなあ・・・クレープも美味そう!!打倒ガレット??(笑)
ユウコさんに連れて行ってもらおうかな。
酒がなくても十分楽しめる蕎麦はあれども…
やはり画竜点睛を欠きますなぁ。
あんな蕎麦屋に誰がした!? (笑)