まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

朝酒♪ @ 初かすみ酒房(大阪・近鉄難波)

2015-12-04 07:19:23 | 日本酒を飲む @ 西日本

AM10時から飲むのって、「昼酒」って言っていいんだろか・・・?!
うーむ、なんかちょっと違うよなー。

と思って、タイトルは「朝酒」にしてみた(笑)。


東京から所用で関西に来ていた日本酒友達と、久しぶりの再会!
てことで、気合が入りまして。

友達とAM10時に待ち合わせたのは、久保本家さんの直営店、
初かすみ酒房 難波店(NAMBAなんなんタウンの方)。

地下街のごくふつ~な飲食店街の一角にあるのだけど、
ちょっと早めに着いちゃった9:45では、まだ地下街は暗~~い。

そんな中、このお店だけ煌々と光ってて ”異空間”(笑)。



でも!すでに先客が数名いるんですよね~。さすが。


…って私も、そんなお店に一人でフツーに入って、
少し遅れてくる友達を待つこともなく、
「とりあえず、どぶハイお願いします♪」
と注文する変な人かもしれませんが(笑)。

しかも、なんとなく「朝から酒」って肝臓のことを考えて、
タウリン豊富な タコ酢 を頼んでしまうという(笑)。

ちなみに「どぶハイ」とは、
久保本家酒造さんの「生もとのどぶ」を炭酸水で割ったもの。
”とりあえずのビール” って感覚かな♪


こんな朝早くからお店を開けているのに、
串揚げ以外、ほぼ全てのおつまみを注文できるし、そのメニューの量がまたすごい。

黒板に書いてあるのは「オススメ」。
その他にも、定番の、おでん、串焼き、一品料理がいっぱい。

特別、凝ったものがあるわけではないんだけど、
どれもこれも飲兵衛のツボを突いたメニューばかりなんだよなぁ~。
何を食べよう、迷っちゃう~~!


・・・とか言いつつ、「これダァ!」と食指が動くのは、
やっぱり前回と同じアテってのが笑える 〆さば秘蔵和え 

久保本家さんの酒粕で和えてある一品、もー!朝からクイクイ行っちゃいますっ。

友達も合流して、一緒にお燗を飲み始めると、止まらな~い!

まだお昼の混雑前だったので、
大和のどぶ を、”ごにょごにょ” してもらって。。。

その ”ごにょごにょ” に応じてくれる、
チャキチャキなおばちゃんお姉さんが、またステキ!
前に来た時も、このお姉さんがムスコ連れな私に、
「うちの孫もこのくらいでね~!」って明るく接してくれてたっけ。


さてさて、続いてのアテは、炒り銀杏 に・・・



ししゃも 。以上!

やっぱいいなぁ、こういうシンプルなのが、さっと出てくるのって。
しかも安い。

それに10時以降も続々とお客さんが入ってくる。
こんな時間帯にやってるから、
いろんな人たちが朝早くから飲みに来てるわけで、
そういうお客さんを数あまた対応してきたおばちゃん達の接客は
すんごく安心できるというか。

その上、お酒は、初霞、睡龍、生もとのどぶ 大和のどぶ しかない!
っていう、ネ!

…と思いつつ周囲のお客さん見てたら、
みんな瓶ビールかハイボール頼んでて、
日本酒を飲んでるのは我々くらいでしたが(笑)。


[ 初かすみ酒房 (難波)]
大阪府大阪市中央区難波5 NAMBAなんなん11
06-6644-0303
9:15~22:00
無休

[ 以前の日記 ]
2014/10/28 念願の「初かすみ酒房」with ムスコ
 

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6 コメント

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Unknown (庄助)
2015-12-04 09:19:07
タイトルに騙されました、立派な昼酒です。(笑

>NAMBAなんなんタウン
昔週一で日本橋電気街に仕事で行っていた時期があってこのあたりでよく昼食や飲んだりしていました。

気楽につまんで食べられる価格設定、納豆のメニューが充実してますね。今回は若はお留守番だったんでしょうか?
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■庄助さん (まき子)
2015-12-04 13:31:55
10時からは「昼酒」なのですね~。
「朝酒」はやっぱり8時くらいから飲んでなきゃダメでしょか(笑)。

いや実はこれ、1ヶ月ほど前にアップした、
大阪のお蕎麦屋さん「蔦屋」に行った日のことなのです。
なので、坊は一時保育でした。

この後、昼蕎麦酒に行ったわけで、
なんとなく、この初かすみ酒房が ”朝酒” という感覚でして。
返信する
折角 (麹塵)
2015-12-05 01:06:08
久保本家のお店に行ってるのに、日本酒飲まない人なんているんだー・・・勿体無い。 笑

何、これ1次会なんだー 笑

秘蔵和え・・・美味そうだね。

ごにょごにょって何ー・・燗、燗なのー? 笑

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■麹塵さん (まき子)
2015-12-05 08:59:28
ごにょごにょはその通りです(笑)
いや本来なら蔵元さんは「全部お燗にして美味しい」って言うと思うんですが、
お店では混雑時になると「生もとのどぶ」と「大和のどぶ」と間違えちゃうときがあるから~と。
大和のどぶは生だから、お燗で苦手な人もいるかもしれないし、ってことで、すみ分けて出してるそうです。
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Unknown (こむこむ)
2015-12-05 12:27:48
あいかわらずたこ酢なんですねーーー(笑)
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■こむこむさん (まき子)
2015-12-05 12:48:14
あはは、そいえば灘でもタコ酢でお先に一杯やってましたね(笑)。
こっちに来てから、タコをつまみに食べることが多くなったかもです。
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