まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

進化中! @ ボンゴレ食堂(神戸 元町)

2021-12-21 09:25:53 | 日本酒を飲む @ 西日本

日本酒飲み友達と「昼酒しようー!」と相成ったこの日、最初からハシゴする気満々でしたー!
とは言っても、私は息子が帰宅するまでの14時がシンデレラタイムなので、行けて2軒。

1軒目は カイノクチで貝料理いっぱい!

2軒目に向かったのは、ボンゴレ食堂
元、酒商熊澤だったお店。
日本酒、日本ワイン、日本のクラフトビールに、2Fのボンゴレの貝料理…というこれまでのスタイルを、コロナ渦をきっかけに、もっと誰でも入れるようなお店…という雰囲気にガラッと変えてみた感じ。

とは言っても、ボンゴレ食堂のスタート期は、メニュー設定とか値段設定とかコンセプトとか、いろいろ定まってなかったけど、最近ようやく落ち着いてきたように思う。


お昼の時間でも「本日のおすすめ」には貝料理がいっぱい♪


店主…になるのか?!フロアをまとめているのは、元・ボンゴレ亭のフミさん。
めっちゃノリが良くて、いつもフミさんとおしゃべりするのが楽しい♪

だいぶ慣れてきたじゃないですかー!って言うと「いやーぼちぼちっすよー!」と。
でも、最初の頃は「食堂」ってことでご飯を食べにくる人が多かったけど、最近は変わってきて、昼飲みに来るお客様も増えたんだとか。
いいですねー!!



日本酒メニューも増えてる!
まぁ定番っちゃ定番だけど、グラスで450円、っていう金額に合わせてるんだろうな。


ちなみに、私たちが頼んだおつまみは、貝料理がたくさんあるけどカイノクチで貝をいっぱい食べてきたので、唯一、貝ではない 甘鯛の唐揚げ

ぶつ切りかと思ったら…

どどーん!

丸ごと出てきたー!!
そんな大きな甘鯛ではなく、20cmくらい…てことは、これは 骨まで丸ごと食べられる ってやつですな♪
ナルさん、やるー!

ナルさんは、元・ボンゴレの店主であり料理長。
1Fには焼き場がないので、2Fのボンゴレで調理したものを下に下ろすと言うスタイル。

前に来てから1ヶ月くらいしか経ってないけど、色々改善されてて、お店も賑わってて、なんだかホッとするというか嬉しい♪ ← 何を偉そーに(笑)

ずっと酒商熊澤にも、ナルさんにも、フミさんにも、お世話になってきたから、例えお店がどういう形態になろうとも、ずーっと応援したい!と思ってます。


【ボンゴレ食堂】元・酒商熊澤&ボンゴレ
神戸市中央区北長狭通4-4-15
078-333-0087
月 17:00〜22:00
火〜金 12:00〜14:00、17:00〜22:00
土・祝 15:00〜22:00
※コロナの状況で営業時間はまた変更あると思います


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2 コメント

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Unknown (庄助)
2021-12-21 19:02:43
あれだけ飲んで、はしごとはさすがです。^^
小鉢とから揚げでグラス2杯くらいできりあげられたのでしょうか?

小甘鯛唐揚げ、いいですね。
鱗付きで揚げてあるんでしょうか?
骨まで大丈夫でしたか?
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Unknown (まき子)
2021-12-22 00:35:22
カイノクチでだいぶ居座ってしまって、ボンゴレ食堂に着いたのが13:30ごろになっちゃいました〜。
なので、グラス1杯でお開きとなりました。

甘鯛、鱗は無かったと思います。
背骨は流石に噛みきれなかったのですが、それ以外は、友達と食べ尽くしましたよー(笑)!
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