関東に住んでた時は、
相方が懐いている先輩夫婦と、
よくお互いの家でホームパーティをやっていた。
いつもいつもすっごい楽しかったから、
神戸に引っ越す時は、
「あぁ、、もう先輩たちとこうやって家飲みできなくなるんだなぁ。」
って、寂しくて。。。
引越し直前の最後のホームパーティでは酔っ払って、
「俺らの後を追って、関西に来てくださいよ!」
「おう!いくいく~~~!ってか大阪に異動してぇよ!」
なーんてノリで冗談話もしてた。
そう。
”冗談” だった…はず…なのに?!?!?
「先輩、念願の大阪に異動になったって(笑)!」
どっひゃーーーーーーーーーーーーー!!!
ままままままままま!!ま!じ!でェ?!?!
先輩夫婦との再会は10年とか20年っていう、
もっとずっと先だと思ってたのよ?
なのになのに、
私たちが神戸に引っ越して、たった1年足らずで
まさかまさかの、そんなオチ?!(笑)
運命の神様ーーー!あなた、面白すぎ!!
そんなわけで、先輩夫婦はまだ引越ししたばかりだけど、
「は!や!くぅ!一緒に飲みましょうよ!」
ってんで、
記念すべき関西でのホームパーティ第1回目は我が家で♪
私たちもそうだったけど、先輩夫婦も関西生活は初めて。
当然、神戸のことなんて知らないはずなので、
私が勝手に決めた、今回のテーマは・・・
「神戸づくし!!」
いやぁ、、、ねぇ、、、こんなの書いて貼っちゃうくらい、
ほんっとに先輩夫婦との再会が嬉しくて!! (字が汚くてゴメンナサイ)
しかも、「神戸づくし」ってあくまで私の行動範囲かつ偏見ですけど。
では早速!
六甲ビール でカンパーイ!!!
日本酒は御影の 福寿 で。これは安くて結構美味しいのだ♪
まずは、神戸…っていうか淡路島なんだけど(そこはもう許して(笑))、
淡路島玉ねぎの丸ごとホイル焼き。
神戸では簡単に手に入る淡路玉ねぎだから、
よく「オリーブオイルと塩をかけてホイル焼き」ってのをやるけど、
今回は、あえて素材直球勝負、なんっにもかけなかった・・・ら、
こっちの方が、甘くて、うんま~~い!!
唯一まともに料理した
いろいろ詰めトマトのオーブン焼き(1人1個ね♪)
淡路島玉ねぎと、実家のピーマンと、実家のトマトのコラボ。
これは実家から大量に送られてきたトマトとピーマンを消費すべく、
無理やりメニューに組み込んだだけです、はい(笑)。
でも、これも素材直球で、何気に旨い。
次は、元町駅前にある、
創業が1873年、神戸牛で老舗の肉屋さん 森谷商店 。
売店があって、そこでコロッケとかのお惣菜が買えるので、いつもそこには行列が。
私が買い出しに出た10時半でもコレ。
結構大きいミンチカツ 独特の味でやっぱり美味しい。このクオリティで一個130円。
次は、神戸元町で60年以上老舗の ”焼豚” の名店
新生公司(シンセイコンス)
元町駅前の店舗なら豚の精肉もあるし、名物の焼豚はこんな風にぶら~ん。
店員のおばちゃんお姉さんがまた面白くて、
ショーウィンドウの写真を撮っていいか聞いたら
「ちょっと待って。もっと美味しそうなのをぶら下げるから!」って
わざわざ肉をぶら下げてくれました(笑)。
300gを持ち帰って。
買うときに、お姉さんが
「この脂が美味しいとこね!!」って力説してくれた通り、ほんっと美味しい!
あ…付け合わせは 実家のピーマンの塩昆布。何気にこれもスキ。
そして、地魚の刺し盛りは 明石産の天然真鯛 と 蛸!
すっごい歯ごたえプリップリで美味し~~い!
いつもスーパーの安物刺身しか見てなかったけど、
さすが、神戸大丸のデパ地下、奮発した分、物がイイです。
それにしても…ついてくる調味料がポン酢…。
いや、”関西はなんでもポン酢” とは聞いていたけど、
鯛の刺身もポン酢で食べるの?!?!
(とか言ってるあたり、まだ神戸人になりきれてない)
次は 餃子 の ひょうたん
すっごい年季が入ってる狭~い店内では、
瓶ビールを傾けながら餃子を食べてる人でいつも満席。
もちろん持ち帰りもOK。
神戸ではもう1つ「赤萬」も有名で食べ比べしたかったけど、
開店が13時からで今回は時間的にアウト。
ひょうたんでは冷凍のものも売ってるので、それを前日に買って家で焼いてみた。
うっまーーー!!いや以前も食べたことあるけど、やっぱ美味しい。
ひょうたんの餃子はもちもちで、その食感と特製味噌ダレがまた合う。
次はお肉!
うちの近くに今年OPENした面白いお肉屋さん Nick 。
美味しいステーキとかローストビーフ、ポークのサンドイッチ、お惣菜が
イートインもできるのだ。
今回仕入れてきたのは 芳寿豚 ハーブソルトステーキ!
「え?芳寿豚って長崎の豚じゃ?」って突っ込みはなしで(笑)。
もちろん家でちゃんと焼いて、熱々のいい~香り。
いやー~これも美味しい。脂がまたいい感じに甘くって。
さてさて。
お腹も相当いっぱいになってきたし、たどり着けるかな?と思ったけど
「せっかくだから食おうぜ!」ということで
一貫楼 肉まん で〆。
三宮一貫楼 と言いながら元町駅にあるこの店舗では中華料理も出しているけど、
料理はいたってフツー、餃子の王将とか、そっち系のかなりしょっぱい味付け。
ま、あえて神戸で食べるものではないと思うのだけど、
肉まんだけは美味しい♪
(あ、写真撮り忘れた)
と、今回はほとんど手料理なしの、焼くだけ料理っていう手抜き(笑)だけど、
いやー手抜き万歳!
改めて、
我が家の近くには美味しいものが買えるお店がいっぱいあるんだな、と実感。
たまにはこういうのもいいな。
そして先輩たちとの再会の時間はほんっとに楽しい!
こうやって関西でも会えるようになったなんて…
これからも末長く付合っていけそうで嬉しい~(>_<)!
次はいつになるかな?と思ってたら、
「引越しダンボールを早く片付けたいから、
あまり間をおかずに次はうちに来て!」
=客人が来るという言い訳で追い込んで片付けをしたいそうな
ということで来月末にケテーイ(笑)!いえーい!!
~ おまけ ~
ムスコにはちゃんと手料理を。
トマトとピーマンと淡路玉ねぎを煮込んだだけのパスタソースだけど、
見事な食いっぷり、そして見事な汚しっぷり(笑)。
神戸食のアド街のようです。
なぜかしっかり灘の酒も入ってますね。(笑
徒歩圏でこれだけ揃うのはすごいです。
あんたたち3人どんだけ腐れ縁?て笑っちゃいました。
でも本当に嬉しいです♪
徒歩圏で確かにこれだけあるんですよね、改めて実感。
餃子は開店時間の関係で前日に冷凍を買いましたが、他は全部、当日の朝にチャリでちゃちゃっと回って仕入れてきたものです。