まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

4周年記念おめでとうございます! @ 一日半歩(等々力)

2012-03-16 21:04:45 | 日本酒を飲む @ 関東

石の上にも3年…というけれど、さらに1年!

そんな4周年を迎える  一日半歩 さん に、お店と仲良しのみんなと集まろう!ということに。

同い年くらいの店長の伊藤さんと、その相方あいちゃんと、2人で切り盛りしている、
と~~っても居心地の良いお店なのだ。

すごいよなぁ…もう4年にもなるなんて。
私なんて、4年前の2008年は何やってたっけ?!

って、そうかアメリカに行ってたんだ。 
…エ?!
…っていうかマジ?!もう4年も経っちゃったワケ?!(汗)



それはさておき…。

一日半歩さんと日本酒との大きな出会いは 天寶一 がきっかけだったんだそう。

それが、今ではこんなに沢山の美味しいお酒たちが並ぶように。
もちろん、ただ揃えてるだけじゃない、伊藤さんもあいさんも日本酒に惚れ込んでます。


定番おつまみの他、この日のオススメメニュー。

何を頼もうかねー!ってみんなでワイワイ。

そう。
4周年記念日だけど、特にイベントをやっているワケではなく通常営業。
なので、飽くまで我々も「いつもの半歩さんを楽しもう!」と。


お通しと乾杯のシュワシュワ酒。

このシュワシュワ酒だけは、一日半歩さんからの「4周年記念サービス」な一杯
王禄だそう。


おつまみは、
最初はやっぱり 自家製鯖スモーク が効いた ポテサラ は欠かせません!


ポテサラと同時に、
自家製ボイルハム(豚肩ロース・豚もも・鶏胸肉・牛もも)と 酒盗ピッツァ
も頼んだのだけど…写真もばっちり撮ってたハズなのだけど…またもや消えている(こわ~い)。

自家製ボイルハム、めっちゃおいしい~~!
酒盗ピッツァは、麹入りソースとトマトソースと2種類で出してくれました。
ピッツァは、もう一枚頼んじゃいましたとさ。


日本酒は、ここに書かれているいろ~んなのをみんなでグビグビ。

いづみ橋 夏ヤゴ 山廃雄町 純米生原酒 
丹沢山 山廃純米 足柄山田錦
天遊琳 秘蔵純米酒 2003
昇龍蓬莱 特別純米山田錦70
長珍 純米吟醸 無漏か生原酒 生生熟成 22BY
隆 特別純米 雄町60 2009 

…もっと飲んだと思うのだけど(笑)。
お燗が出来上がるのが待ちきれなくて、
「あいちゃーん!それ冷たいままのも2合くださ~い!」なんてのも多々あり。


鶏もも肉薫製。



定番メニュー(でしたよね?!)からソーセージ。



豚もつの煮込み。

くあーーお燗がススム!


きんかんと鶏レバパテ。

一口サイズだけど、一口で食べるのがもったいな~い!
きんかんの甘酸っぱさとレバパテがまた合うのだ。


自家燻製の盛り合わせ。

すごいすごーーい!これも絶品ばかり!
興奮しちゃうこの気持ち、わかりますでしょか?!


ド定番だけど、毎回食べたくなっちゃう レバパテ バゲット添え。

さっきの、きんかんと同じパテだとは思うのだけど、やっぱりベーシックな単品も美味しい。 


この日のオススメメニューの一番下にあって何気に気になっていた
酒盗と味噌のクリーミー焼うどん に至っては…

んもーー! うまーーーいい(>_<)!!
なんって飲兵衛好みな味付けなんだっっ。
うどんだけど、〆じゃなくて、つまみです、つまみ。

これは自分でも家で作ってみたいな~~~~~~~~~。
いっつも、半歩さんでは何かしら、おつまみ作りの参考にしたくなるものが。



この日は、ゆる~いスタートだったから、
最初は幹事と2人で小さく「4周年おめでとうございまーす。」

でも、1人増えるたびに ”おめでとう乾杯” を繰り返してるものだから、
「もう何度目~~~?!(笑)」って段々盛り上がってきちゃう。

10回目くらいには超イイカンジの大合唱で
「4周年、ホントにおめでとうございまーーーす!!」


ここに居るみんなも、とってもとっても楽しいヒトたちばかり。
良いお店にはイイ仲間が集まる…ってやっぱこういう事だよなぁ~~。

まだまだ進化し続ける一日半歩さんをみていると、
”半歩ずつ”、、、ってユルさでも、
「とにかく前を向くこと。前に進むこと。」って大事で、
そういう姿は周りも元気にするんだよな!って思えマス。

これからもずーっと応援していきたいな。 

また来年も、再来年も、ずっとずっと○周年記念ができることを楽しみにしてます♪


[一日半歩]
東京都世田谷区等々力2-34-12
03-3704-5748

[以前の日記]
2011/8/25 Ice Breaker
2011/8/4 真夏のマッチング・マッチ
2010/8/28 同い年だなんて・・・

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12 コメント

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イイっす! (lockon)
2012-03-16 23:35:03
ソーセージときんかんと鶏レバパテ、サイコーに旨そうッス。で、〆の酒盗と味噌のクリーミー焼うどん、もう、たまんないです!!これなら、ガンガン呑めるですね。羨ましいッス!!
返信する
小さい声で (のむぞう)
2012-03-17 11:55:07
おめでとうございます!

楽しそうなのは思いっきり伝わりましたよ。
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■lockonさん (まき子)
2012-03-17 19:27:09
もうガンガン飲めるようなおつまみばかりですよ~!
きんかんとレバも感動的な組み合わせでした。
酒盗と味噌のクリーミー焼うどんも…
「こうきたかー!」って感じで。
返信する
外飲み (煮酒)
2012-03-17 19:45:54
外飲みの醍醐味っていうのかな、常連って言葉
使えない「家飲み野郎」なので、そういう雰囲気
うらやましいです。
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■のむぞうさん (まき子)
2012-03-17 20:01:08
おめでとうございますの声、届くと良いですね!
返信する
■煮酒さん (まき子)
2012-03-17 20:06:15
え~!
からりさんも、桔梗やさんも、進さんも
すでに「常連」って言って良いと思いますよ~。

確かにサラリーマンが、帰りに「ちょっと寄ってくか~」な常連感覚とは違うかもしれませんが。

でも、仕事帰りにお店に入った時の開放感は、
「サラリーマンでよかった~」と唯一思える瞬間でしょうか(笑)。

返信する
乾杯 (あつし)
2012-03-19 09:28:54
乾杯の度に、上がっていくテンション、好きですね~。

飲み会のときに、一番楽しい瞬間かもしれない。

誰か、遅れて登場した瞬間って、これまたテンションがあがるんですよね。

そういう目線で記事を読むと、なんだか料理もテンションに合ってます。とにかく、楽しそうですね~。
返信する
■あつしさん (まき子)
2012-03-19 20:30:38
確かに一番楽しい瞬間かも!
だから、みんな何かとキッカケつくって「かんぱーい!」ってやるんですよね。
遅れて来た人が到着した瞬間も良いキッカケで(笑)。

>料理もテンションに合ってます
やっぱり分かりますか~~!(笑)
返信する
グイ (残念ながら私も)
2012-03-20 01:27:10
常連と言えるほど行ってるお店は今はないなぁ。

素敵なお店は数多く知ってるけどね。

あっ、ライブハウスなら幾つか常連で行ってる店あるよ! 笑

賑やかな皆さんの笑い声が聞こえてくる記事だね。
返信する
■グイさん (まき子)
2012-03-20 02:37:39
私にとっても、「こういうのが常連っていうんだな」
っていうお店は「さくら」しかないです。
残念ながら過去形ですが。
今のところ、さくら以上のお店には出会えません。。。

ま、でもそれはそれで!
グイさんの言うように、素敵な店に出会えてるので!
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