仕事は定時できっかり終わらせて、会社を脱出!
錦糸町へ、GO!GO!GO!!
今夜は 井のなか だぜー!
って、何のくだりもなくてスンマセン。
久しぶりなので、自分も楽しみでしょうがなくて。
この日は、井のなかに初訪問という友達をご案内。
初なのに、いきなり 「工藤さんお任せ」 という濃厚コースじゃあ、もうメニューは見られない・・・(笑)?!
まずは 筍の冷製スープ に始まり・・・
そして、早くも次の一皿で、ド肝をぬかれる~~!
このお皿が出た時は、当然3人で一緒につつくものだと思ったのだけど、
これ、1人一皿!!!ひょえ~~!
(って、このパターンに毎回驚いてるのに、懲りない)
左上から バーニャカウダ キンパ カジキ(魚)
左下から 青森シャモロック 豚のリエット おんなのお浸し(だっけ?)
豚のリエットが個人的にヒット!
ちゃんとバゲットも出してくれます。
お酒は、お任せで選んでもらった 春鶯囀 純米酒 鷹座巣 をさっそくお燗で♪
喋って、飲んで、、、でなかなか箸が進まない我々に、またもやおつまみが登場。
コーチンの手羽煮 と あーー、この魚なんだっけ(>_<)! ⇒ ニギス でした!
でも頭からパクリ。
とっても柔らかくて、まるごと食べられちゃう。
高津川 のお燗は、やっぱり安心できるなぁ。
途中で、宗玄 を冷たいので飲んでみたりして、インターバル。
(って飲み続けてるから、インターバルとは言わない?!(笑))
その後、同じ銘柄を、お燗でも。
お刺身は、カツオ シマアジ キンメダイ 活タコ。
ちょっとボケちゃった。。。
初鰹の味わいが、またもっちり濃厚だ~。
この頃、ようやくバタバタだったお店が少し落ち着いて、
余裕のでてきた工藤さんが、奥の厨房から出てきてくださって、少しおしゃべり。
すると、新しく厨房に入った 眞貝友也 さんをご紹介してくださる。
工藤さんは軽~く紹介してくれたけど、
よくよく聞くと、名のあるイタリアンレストランで副シェフを経験されていたり、
富士宮市の町おこしプロジェクトの一環で、フレンチレストランを立ち上げたり・・・
すごい実績があるではないですか!
ゆくゆくは、ご自分のお店を、都内で出したいそうで、
そんな店作りを考えながら探しながら、今は井のなかで、工藤さんと一緒にお仕事をしているんだとか。
工藤さんが、
「この後、メインを出すつもりだけど、その前に、もしお腹に余裕があったら、
眞貝さんのパスタ、食べてみない?上手い(旨い)んだよ~、パスタ!!」 とな。
既にお腹いっぱいな状態に近づいてるけど、、、メインも食べたいけど、、、
そんな美味しそうな事、言われちゃったら・・・
「少~しください!」 と、もちろんなるワケで。
貝は 蛤 なんだとか。
浅利かな?と思うくらい小ぶりだけど、とっても旨みが濃厚でぷりっぷり。
それをメインに、ペペロンチーノをアレンジしたような味わいで、ぱらぱらかかっているのはカラスミ?!
すんごぉ~~~い!美味しい!!
イタリアンだけど、もちろんお燗にも合うのが嬉しい。
悦凱陣 純米 だって、ばっちり!
お燗も、そのまま工藤さんにお任せモードで、いよいよラストのメイン。
なんと、2種類作ってくださって、3人で食べてみたいお皿を取り合い(笑)。
1つは ポークのロースト 。
もう1つは ビーフの煮込み?!料理 。
自分が選んだのはポークだけど、友達のビーフもちょびっと頂いた。
お肉自体の旨みが、とっても引き立ってる。
どちらも、昨日今日作ったものじゃなくて、ずいぶん手を込んで作ったんじゃないかなぁ・・と思うような、
熟練された、、熟成された味わい。
井のなかに、また新しい味わい、新しい風を吹き込んでくれそうな新しい料理人さんの登場で、
工藤さんも活き活きしてる?!
そんなお二人のツーショット、いただきました~♪
都内でお店をOPENされる時を、また楽しみにしています!
[井のなか]
東京都墨田区錦糸2-5-2
03-3622-1715
17:00~23:30(23:00L.O.)
定休日:日祝
HP
[前に行った日記]
・2010/7/22 イイネ!貸しきり状態
・2010/6/10 変わらない楽しさ
・2009/6/28 文化包丁出刃包丁
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お任せって結構いいものでてる・・って普通だろうな、自分に自信のあるものを出してくるはずだから。
中華でいい店に行ってください(当然、無化調で燗酒で、お願いします)
失敗したのは何件目かだったたも満腹で料理があまり食べられなかったことっすね
>あーー、この魚なんだっけ(>_<)!
メギス 多分軽く干したもの
>ぱらぱらかかっているのはカラスミ?!
ハイ、正解です。(笑
イタリアのカラスミ ボッタルガ マグロかボラかはこの写真ではわかりません。
ポークの焼き具合いいですね~、旨そう。
和伊韓(ギンパ)とますます独自の日本酒居酒屋さんに成長途上ですね。
うそつきになってしまったわー。
お魚はゲンゲのようにも見えるけどそれにしちゃ頭が大きすぎるかしら。
芯メンバー、見るからに肉!(←失礼)って感じです。調理場が熱く(暑く)なりそうですね(笑)
って
完全に俺の言い回しをパクってるな・・・
ニギスのようです。
書いたはずが消えていましたので、、。
いつも井のなかは、おまかせにしちゃいます♪
たまに「実験にされてる?(笑)」と思うものもありますが、
それはご愛嬌で。
無添加で中華の美味しいお店は、
都内では2つしかしらないです~。
確かに、井のなかは2軒目というより一軒目で
いろいろつまみたいお店ですね~。
ここへハシゴしたことはないのですが、
2軒目で行くと、どんなおつまみを出してくれるんだろう~。
ボッタルガ、なんですね、イタリア語でカラスミって。
と~ってもおいしかったです。
ニギスだぁ!
ありがとうございます♪
そうそう、gooのblogのコメントで顔文字を使う場合、
顔の右半分から先の文がごっそり消えてしまいますので、
ご注意ください~。
ゲンゲよりも一回り頭が大きい感じでしょか。
眞貝さん、汗だくでキッチンをいったりきたりしてましたよ~(笑)。
工藤さんと佐久間さんと3人で、いや~~熱い厨房になりまっしたね(って、それも失礼?!)