若者を意識したチェーン居酒屋に味を求めちゃいけないとは分かってはいるが、
あまりにも対応の悪さとアホさ加減に、久々に不機嫌になってしまった。
かこいや 渋谷駅前店
(ぐるなび)
トーキョーワッショイのミーティング 兼 飲み会。
10人くらいの個室、っていう条件付きで幹事が探してくれた。
最近サボってたけど、久々に顔を出さなきゃ・・・と思いつつ、
「嫌だなー、こういう手のお店。」と最初から行きたくないモード全開。
とはいえ、サッポロ赤星ラガー があったり
梅酒・焼酎に劣らず、日本酒も(置いてあるお酒の種類はどうあれ)
ちゃんとお米別に紹介してたり
純米酒を「燗」して呑むなんてのがあったり
ちょっとは期待できるのかも・・・と思ったりもした。
が。
この後、怒涛のように腹の立つ事が起こる。
まず、
乾杯ビールが来るのが遅い!!!
最初の一杯目で15分は待たせすぎだろ。
暑いなか喉乾かして、一杯目を待ってる我々にとって、15分は30分くらいの長さだ。
そして
料理が出てくるのも、超遅い!!!
そんなに一気に頼んだか?
辛子レンコン に 串盛り合わせ に サバへしこ のたった3品だぞ?
どれも、そんな手間がかかってる一品には見えない。どこにでもありがち。
これが出てくるまでに1時間・・・ありえん。
さらに。
バイトのねーちゃん、しっかりせえや。
メニューに“純米酒を燗で呑む日本酒”と書かれている 三谷藤夫 を「お燗で。」と注文すると
「えっと・・・銘柄は何でしょうか?」とな。
おいおい。
だから三谷藤夫だってば。
しかも“お店にとって”お燗で出してるお酒はこの一種類しか無いだろ。
と、突っ込むと、
「どうやって飲みますか?」・・・って。
ハァーーーーーー?!あんたアホ?!
だから、最初から「お燗」ってゆってんでしょ?
冷たいのでも出してくれるワケ?
ロックにでもすんの?
サワーで割るかい?
もー、あまりにもやってらんなくて、笑うしかなかった・・・。
基本的に、自分は短気な方じゃないけど、こうも不手際が続くと腹が立つ。
そして再び。
追加ドリンクの注文が取れてない。そんなアホな事が多すぎる!!!
最初は一杯の生ビール追加。
それを待ちつつ、もう1人追加。
さらにもう1人もビールを飲み終わってしまったのに、最初の追加から15分以上経過しても何も来ない。
いい加減、みんなも腹が立ってきたのか、
店員を呼んで「全然、生ビール3つが来ないんですが。」とクレームをつける。
と、「確認します」と言ったっきり戻ってこず。
10分後くらいに
「あのー、追加注文がまだ来ていないということでしたが、何を注文されたでしょうか?」
って。
だーーかーーら!!! 生ビール3つ、ってゆっただろが!!!
っていうか、何でハンディーターミナル使ってオーダー入れてるのに
こういう事が起こるワケ??
HPにはご立派に
古の空間のこだわり とか
食材のこだわり とか
うま酒のこだわり とかって。
よくまぁ、こんな事がズラズラと書けるわね。
見てるこっちが、こっぱずかしくなってくる。
生産者の名前まで出して紹介してるけど、
こんなお店のHPに出されてて、可愛そうにすら思えてくるわ。
HPやメニューにうわべっつらだけ立派なこと言ってて、中身がスカスカ。
あ”ーーーもう、何で私がこんなに怒んなきゃいけないのか意味不明だけど
とにかくー腹がたったんですーーーー!!!
あまりにも対応の悪さとアホさ加減に、久々に不機嫌になってしまった。
かこいや 渋谷駅前店
(ぐるなび)
トーキョーワッショイのミーティング 兼 飲み会。
10人くらいの個室、っていう条件付きで幹事が探してくれた。
最近サボってたけど、久々に顔を出さなきゃ・・・と思いつつ、
「嫌だなー、こういう手のお店。」と最初から行きたくないモード全開。
とはいえ、サッポロ赤星ラガー があったり
梅酒・焼酎に劣らず、日本酒も(置いてあるお酒の種類はどうあれ)
ちゃんとお米別に紹介してたり
純米酒を「燗」して呑むなんてのがあったり
ちょっとは期待できるのかも・・・と思ったりもした。
が。
この後、怒涛のように腹の立つ事が起こる。
まず、
乾杯ビールが来るのが遅い!!!
最初の一杯目で15分は待たせすぎだろ。
暑いなか喉乾かして、一杯目を待ってる我々にとって、15分は30分くらいの長さだ。
そして
料理が出てくるのも、超遅い!!!
そんなに一気に頼んだか?
辛子レンコン に 串盛り合わせ に サバへしこ のたった3品だぞ?
どれも、そんな手間がかかってる一品には見えない。どこにでもありがち。
これが出てくるまでに1時間・・・ありえん。
さらに。
バイトのねーちゃん、しっかりせえや。
メニューに“純米酒を燗で呑む日本酒”と書かれている 三谷藤夫 を「お燗で。」と注文すると
「えっと・・・銘柄は何でしょうか?」とな。
おいおい。
だから三谷藤夫だってば。
しかも“お店にとって”お燗で出してるお酒はこの一種類しか無いだろ。
と、突っ込むと、
「どうやって飲みますか?」・・・って。
ハァーーーーーー?!あんたアホ?!
だから、最初から「お燗」ってゆってんでしょ?
冷たいのでも出してくれるワケ?
ロックにでもすんの?
サワーで割るかい?
もー、あまりにもやってらんなくて、笑うしかなかった・・・。
基本的に、自分は短気な方じゃないけど、こうも不手際が続くと腹が立つ。
そして再び。
追加ドリンクの注文が取れてない。そんなアホな事が多すぎる!!!
最初は一杯の生ビール追加。
それを待ちつつ、もう1人追加。
さらにもう1人もビールを飲み終わってしまったのに、最初の追加から15分以上経過しても何も来ない。
いい加減、みんなも腹が立ってきたのか、
店員を呼んで「全然、生ビール3つが来ないんですが。」とクレームをつける。
と、「確認します」と言ったっきり戻ってこず。
10分後くらいに
「あのー、追加注文がまだ来ていないということでしたが、何を注文されたでしょうか?」
って。
だーーかーーら!!! 生ビール3つ、ってゆっただろが!!!
っていうか、何でハンディーターミナル使ってオーダー入れてるのに
こういう事が起こるワケ??
HPにはご立派に
古の空間のこだわり とか
食材のこだわり とか
うま酒のこだわり とかって。
よくまぁ、こんな事がズラズラと書けるわね。
見てるこっちが、こっぱずかしくなってくる。
生産者の名前まで出して紹介してるけど、
こんなお店のHPに出されてて、可愛そうにすら思えてくるわ。
HPやメニューにうわべっつらだけ立派なこと言ってて、中身がスカスカ。
あ”ーーーもう、何で私がこんなに怒んなきゃいけないのか意味不明だけど
とにかくー腹がたったんですーーーー!!!
その杜氏の名前を冠したお酒、dancyuやあちこちで見かけますが、造ってるの宝酒造でしょ?
メニューやHPもどうせ他人任せで、スタッフは見たこともない!! とか。(笑)
如何にもアホな店に相応しいチョイスだこと。
「酒呑みは,お料理が遅れるのは寛容だけど,お酒が遅いのは許せない」
ってな場面を,常々観察しているんですが・・・
遅いどころか出てこないとは論外っ!
次回のミーティング兼呑み会は,まき子さんがお店をチョイスすればOKですよ♪
ごめんなさい。
途中閉めようかと思ってたんですが、
気の向いた時の日記帳とか、こんな愚痴言ってストレス発散の場とかにしちゃってます(笑)。
ほんとに阿呆なお店ですよ。
店員さんも知識が全く無いのはまだいいとしても、
あの接客振りにも、頭の線が何本きれたことか・・・(汗)。
お店自体、黒龍とか天界とか純米とか雄町とか
分かってないんでしょうね。
今回の愚痴を思わず(笑)。
でも、出てこない上に
「何注文されましたっけ?」の言葉に一同「ハァァァーーーー?!!ナメてんの?」ですよ、もう。
ホントに私がお店チョイスしたいっす。
でも日本酒飲まない人もいるし、コーラだけしか飲めない人もいるし、
「いつもの会議なんだし、安けりゃええよ」ってヤツもいるし。。。
烏合の衆の集まりだと、お店選びって難しいっす。
は下町で、もつ焼き食いながらやりなさい。
最低限、まき子は渋谷って年齢じゃないだろ?
下町にはそんな店はないから。
(あるか?)
嫌なお店でお金も払ってじゃ合わないよねぇ。
担当の子が悪かったのか?お店自体がマズイのか?
私ならきっと1時間たったあたりで責任者を呼ぶね 笑!
以前上海で同じ様に起こってたけど、日本だってあるだろ! 笑
やっぱりバイトとか言うとみんな勘違いしちゃうんだろうね。バイトだろうと、社員だろうとお金を貰って働いているのだからプロなんだけどなぁ・・
マッキーあっちの写真変わったね!
今度の方がマッキーと会った事ある人ならマッキーだとわかる感じがする。子の字もひらがなににして、風水とかなの? 笑
こっちのブログも賑やかになるのかな!
一応「ミーティング」をかねてるから、
こう・・・資料くばったり、ブレーンストーミングしたりするワケですよ~~。
以前はルノアールの会議室借りてたんですが、
それじゃ面白くないから、ってんで夜飲みながらになったんですよね。
でも、こんな店行くなら、ルノアールの方がマシ!!
ほとんどが私より年上のメンバーなのに
「次の店どうする?」
「また、帰り便利だから駅近い渋谷の居酒屋でいいんじゃない」
っすよ、もう、ちょっとやってらんないっす。