6月中旬に漬けた 卵の粕漬け 。
2個漬けてて、もう一つ目は一週間後に食べちゃった。
結構うまかった。
あれから、さらに1ヶ月以上も漬かりっぱなし。
「そういえば・・・もう1ヶ月以上だけど、大丈夫なんかな」と、ふと思い出して、
晩酌に食べてみることに。
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黄味は色で分かるけど、白味はもう卵なんだか粕なんだか分からない色合い。
ん~、でもいい香り。
粕の香りがふわっとよぎる。
お酒は、3列に陳列してあるところから、一番後ろの3本を。

こうして、一番後ろのを出して、順番に前に繰り出すように飲めば、
「手前のをついつい短期間で飲んでしまう。」ってこともない。
でもまぁ中には、瓶に貼り付けてあるメモに“これは9月までお預け!”
って書いてあるものもあるけど。
(ちなみに自分のメモ書き)
辨天娘 オリジナル1は、ホントにもうすいすい飲めてしまうから嬉しい。
日置桜 純米吟醸 伝承強力 H16BY って、アララもう開栓してから7ヶ月。
いい~~感じに熟成されてる。
辨天娘H17BY純米玉栄65% 七番娘 って、こっちの方が9ヶ月も経ってた。
お酒だけ利き酒すると、キリっとした酸が際立つけど、何かと一緒にたべると
まったりした味わいになるから不思議だなぁ~~。
1ヶ月半漬けた卵の粕漬けは、粕も美味しいおかげで
黄味がいい風味、白味もしっかり味付けされてて、ほんとにうまい!また作ろうっと。
コレに一番合ったお酒は、7番娘かなぁ~~。
でも全部合う!
2個漬けてて、もう一つ目は一週間後に食べちゃった。
結構うまかった。
あれから、さらに1ヶ月以上も漬かりっぱなし。
「そういえば・・・もう1ヶ月以上だけど、大丈夫なんかな」と、ふと思い出して、
晩酌に食べてみることに。
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黄味は色で分かるけど、白味はもう卵なんだか粕なんだか分からない色合い。
ん~、でもいい香り。
粕の香りがふわっとよぎる。
お酒は、3列に陳列してあるところから、一番後ろの3本を。
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こうして、一番後ろのを出して、順番に前に繰り出すように飲めば、
「手前のをついつい短期間で飲んでしまう。」ってこともない。
でもまぁ中には、瓶に貼り付けてあるメモに“これは9月までお預け!”
って書いてあるものもあるけど。
(ちなみに自分のメモ書き)
辨天娘 オリジナル1は、ホントにもうすいすい飲めてしまうから嬉しい。
日置桜 純米吟醸 伝承強力 H16BY って、アララもう開栓してから7ヶ月。
いい~~感じに熟成されてる。
辨天娘H17BY純米玉栄65% 七番娘 って、こっちの方が9ヶ月も経ってた。
お酒だけ利き酒すると、キリっとした酸が際立つけど、何かと一緒にたべると
まったりした味わいになるから不思議だなぁ~~。
1ヶ月半漬けた卵の粕漬けは、粕も美味しいおかげで
黄味がいい風味、白味もしっかり味付けされてて、ほんとにうまい!また作ろうっと。
コレに一番合ったお酒は、7番娘かなぁ~~。
でも全部合う!
しっかりした味になってるだろうから、お酒もしっかり育ってるのが合うんだろうね!
開栓9ヶ月かぁ。呑んべぃなのに、我慢出来るのがすばらしい 笑!
卵の粕漬け、ホントにしっかりした味わいになってました。
こりゃうまいっすよ~。
作るの簡単だしオススメです。
もっと漬けてても良かったかも。
糠床育て中ならぜひ試してみてください。
やってみたいです~。
ちなみに何日くらい漬けると旨くなるんでしょう?
しっかり漬けてみたいような。