なんかどーでもいいことでモメてんなーって最初は思ってたけど、兵庫県知事、めっちゃ有名になっちゃいましたね。
ちなみに、うちは県庁に近いし、毎日バイトに行く時に県庁の前を通るから、「あ!百条委員会で見たことある人だ!」とか、テレビ局が来てるー、なんてのを見ることもたまにあり。
そんなお騒がせ県庁に、ちょー近いところにある
蕎麦前 中手 とうは さん。
ちょー近いと言っても、住宅街のど真ん中。
でも、今やすっごい有名なお蕎麦屋さんになっちゃった。
この日も予約なしでふらっと来たけど、席空いてたー!ラッキー!(いつもこんな感じw)
さあ!今日も蕎麦前を楽しむぞー😊
と日本酒メニューを見てると、なんと!
武勇 があるではないですか!
茨城のお酒で、東京にいた頃はよく飲んでたけど、神戸に来たらあんまし見なくなったのよね。
お久しぶりでーす!
地味にうまい。お燗でしみじみうまい。
アテは、大好きな 穴子肝煮 。
そして、季節のものから・・・
「タコとオクラ胡麻汁椀」と迷ったんだけど、鱧 天ぷら
1キレとはいえ、けっこう大きですよ?
なんてったって、ぶりんっぶりんっ!
身が分厚くて、すんごい脂も乗ってる。
これはうまい、ほんっとうまい。
〆のお蕎麦は、この日は土曜なので、久しぶりに土日しか打ってない 手挽き田舎
小盛で、こんくらい。
右手前にある金色の小皿は、塩を入れるお皿。
とうはさんの蕎麦は、本当に美味しいから、まず最初に何もつけないでそのまま蕎麦の風味を味わうんだけど、塩で食べると、もっと味が引き立つ。
特に、この手挽き田舎は、塩が合うなぁ〜。
もちろん、おつゆも美味しいから、おつゆに浸して薬味と一緒にも食べますとも。
締めは、とろっとろな蕎麦湯で。
この日は時間の制限があったので一合しか飲めなかったけど、いつも、飲んで美味しい、蕎麦も美味しいとうはさん、家の近くに来てくれて、ほんっとありがたいとつくづく思う。
--- おまけ ---
別に今の県知事の肩を持つわけじゃないけど
白か青か、名前を書いて出せ、ってさー
そのやり方、どうなのよって思うのは私だけ?
そんなん状況的に、絶対に白しか出せないでしょーが。
青出したらそっこー世間から個人的に叩かれるじゃん。
出る杭は許さん、仲間はずれは出てけ、みたいな、そーゆー議会の体制が私は好かん。
【蕎麦前 中手 とうは】
兵庫県神戸市中央区中山手通4-22-16
078-964-6888
12:00~14:30L.O.
18:00~21:00L.O.
定休日:水曜
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【以前行った日記】
2024/9/16 最高の冷やかけ蕎麦
2024/9/8 冷かけ焼き穴子すだち蕎麦
2024/7/13 季節ものは「鰹」へ
2024/6/1 間に合った とり南
2024/5/3 蛤汁蕎麦
2024/4/3 息子と「蛍いかと春野菜の蕎麦」
2024/2/28 今度こそ「かき南蛮蕎麦」
2024/2/9 かき南蛮蕎麦じゃなく「かきつけ汁蕎麦」
2024/1/23 地鶏れんこん汁蕎麦
2024/1/14 明けましておめでとうございます
★2023年以前の日記のまとめ
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鱧、むっちゃデカイ!プリンプリンなのが写真からも良く分かる!私だったらどう食べるかなぁ、と妄想…。
田舎、食べこたえがある上に蕎麦の薫りと味がドンピシャで感動したのを思い出しちゃいました。
また土日祝に行けたら食べたいなぁ、でも季節ものも食べたい…、優柔不断だわ。
昨晩から今朝まで、めっちゃ風吹いてたし、午前中はゲリラ豪雨だったし。
気圧の急変で頭がぼーっとすること、私もあるある。
この鱧、すっごい美味しかったぁ。
そのままでも十分美味しい!
時々、塩パラり…みたいな感じでいただきました。
久しぶりに、とうはさんの田舎蕎麦食べたけど、やっぱ美味しいね〜。
そうそう、季節ものとどっち食べようか迷っちゃうよね(笑)
手挽き田舎おいしそうです。
穴肝と鱧天で一合ですか、ちょっと残念でした。
でもさくっとかっこいいです。
穴肝と鱧天、余裕で二合飲めますよね〜〜。
この日は、飲める時間が短くて。
でも蕎麦食べたーい!と、サクッと飲んで蕎麦食べて出発しました。