まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

今年初参りで「にしん煮」@ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸)

2025-01-16 23:21:44 | 蕎麦屋巡り

タイトルには「初参り」とありますが、神社への初詣 はすでに済ませております。
神社やお寺ではなく・・・


蕎麦前 中手 とうは さんへ初参り😊


明けましておめでとうございまーす!!

相変わらずフラっと1人で来たけど、入れてよかった〜。
この日は、私以外にも「あけおめことよろ」な常連さんがいっぱい^^

店主の坂口さんと少しお話しすると、「咳と喉をこじらせちゃって、しばらくランチのみの営業なんです」って。
そいえば去年、最後に行った時 も咳してたもんなぁ、あれからずっと?!
お蕎麦屋さんといえば、年末は年越しそばで稼ぎどき、忙しかっただろうし…大丈夫かな。


と思いつつ、蕎麦前を楽しんじゃいます😅

まずは日本酒のお燗から。
お!見たことないのがある。

開春 倇 生酛 木桶仕込 純米無濾過生原酒

最初、「イ…あて(宛)?」って思ったけど、「倇」の一文字で「おん」
喜ぶ、楽しむって意味なんだって。
普通のパソコンだと変換で出てこないですもんね😆

生酛で木桶っていうと、クセのありそうなイメージが湧くかもしれないけど、良い〜感じのバランスで、お燗がうまい!


この日は「季節のもの」メニューが無いので、通常メニューから。


とり肝酒煮 S

「S」がついてるメニューは、お一人様だったら半額で半量をいただける。
安定の美味しさ
自分でも家でとり肝煮を作るけど、なかなかこんな美味しくできない〜〜。


さて。
この日、食べようと思っていたのは、にしん煮と温かいかけそば
いわゆる「にしん蕎麦」にしたいんだけど、そんなメニューはないので、別々に頼んで、温かいかけそばに乗っけて食べたら、美味しそう〜ってずっと思ってた。

にしん煮 きましたー!

坂口さんが 4日の手間で炊く自家製 で1,000円。
一口…うっまー!!

一般的な棒にしんの大きさの半分くらいで1,000円って安くはないけど、手間暇かけて炊いてるんだろうなぁ。
ほんっとに美味しい、とろっとろ。

しかも、にしん煮にかける 山椒 がまたうまい!


これは…
温かいかけそばにドボンじゃなく
これ単品で蕎麦前のアテにすべきものではなかろうか。

ちびちびほじってお蕎麦に絡めるのもいいかもしれないけど…
そんなちびちびしてたら、お蕎麦が伸びちゃう…
どうしよう。

と悩んでたら。


「すみません〜、温かいそばに使う細挽きがなくなっちゃって💦」


わおー!
潔く諦められる、ラッキー!(笑)

ということで、このにしん煮を蕎麦前に楽しむべく、もう一本熱燗🎵

安芸虎 山田錦80%
これもお燗でうまうま。


〆のお蕎麦は 手挽き粗挽き の小もりで。



やっぱ、とうはさんでは手挽き粗挽きが一番好きだなー!!
まずはそのまま。
塩で食べてもうまい。
時々おつゆ。
だって、残ったおつゆは、蕎麦湯で飲み干したいから〜😋


それにしても…
私がかけそばを頼んだ時は、他のお客さんもまだ1回転目の早い時間。
しかも、手挽き粗挽きも、私が最後で無くなってしまったみたいで、その後の来客は「お蕎麦がなくなってしまいまして…」とお断り。

坂口さん、やっぱり体調がまだ辛くて、蕎麦打ちもままならないのかな…
ちょっと心配。

お体ご自愛くださいね!
今年もよろしくお願いいたします!


【蕎麦前 中手 とうは】
兵庫県神戸市中央区中山手通4-22-16
078-964-6888
12:00~14:30L.O.
18:00~21:00L.O.
定休日:水曜
Instagram

【以前行った日記】
また昨年の日記は下記にまとめました👇
リンクのページの一番下に、2024年に行った全ての日記のリンクがあります😊
★2024年の日記のまとめ
★2023年以前の日記のまとめ


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すっぽん2匹で2.5kg! @ 松屋... | トップ | お値打ちブリカマGET! »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (杏さん)
2025-01-17 00:35:31
あけおめです。ってかもう寒中見舞いか。
とうとう今年も1.17が来ましたか。もう30年。早かったような遅かったような…。

坂口さん、大丈夫かなぁ。心配ですな。
ニシン煮、美味しいよね。むっちゃ大きくてあの値段はリーズナブル!一度食してみたいです。

あっ、その前に楽酒でしたな。楽しみにしてます!
返信する
■杏ちゃん (まき子)
2025-01-17 07:50:56
もうお正月から17日も経っちゃった。
はやーい。

毎年、17日は小学校でもメモリアル集会を兼ねて、授業参観があるよ。
杏ちゃんの時もあったのかな。

普通のにしん煮はめっちゃでかいけど、とうはさんのはその半分くらいの大きさなんだ。
でもすごい美味い!

楽酒、久しぶりだなぁ〜🎵
返信する
Unknown (庄助)
2025-01-17 13:43:16
>「倇」の一文字で「おん」
普通、ワンと吠えますよね。^^;
子のつくりの字、木へんも石へんも、その他ほとんどの字はワンですよね。このオンの字知りませんでした。

自営の方の病気は大変ですよね。
早く元気になられて、かけにしんそばがたべられますように、、。
返信する
■庄助さん (まき子)
2025-01-17 17:31:43
私も「倇」という漢字は知りませんでした。
ワンは腕・椀・碗 とか
エンは怨・宛・婉・蜿・苑 ってのがありますね〜。

バイトの私なんかは、風邪ひいたら、むしろ「きちゃだめー!」って言われますが、自営業の方は休むわけにはいかないと思いますし、ほんと大変だと思います。
返信する
Unknown (桂自然)
2025-01-20 22:28:50
まき子さん、こんばんは❗
今季の風邪はしつこいですよ❗
私は昨年の11月17日から、今に至っても完治してません❗
返信する
■桂自然さん (まき子)
2025-01-20 22:50:43
私は風にかかってないから分からないんですが、
やっぱみんな「しつこい」って言いますね。

息子も1月に入ってから鼻水がジュルジュル。
鼻うがいしてるんですが、まだ鼻声です。

…っていうか、そろそろ「声変わり」の時期では?」とかも思ってるんですけど。
返信する

コメントを投稿

蕎麦屋巡り」カテゴリの最新記事