所用があって、1人で元町商店街に行くこの日のランチは、蕎麦前を楽しもう🎵
JR元町駅からはちょっと歩くかな、でも元町商店街を歩いていれば、そんなに遠く感じない
手打ちそば処 卓
あらま!
外にある待ち客用の椅子に、いつも夏に設置されてるパラソルが出されてる。
ほんっと、今年はまだ暑い。
日陰は涼しくなってきたけど、陽の当たるところは背中がじりじりと暑いんだよね。
メニューを見ていても・・・
一品料理には、寒くなったら食べたい「おでん」があり、秋っぽいきのこ料理も。
でも夏っぽい「なすと万願寺」とか「はも皮きゅうり酢の物」があったり。
季節のおそばメニューには、「秋なすそば」に「秋のおかめそば」があるけど、夏の「冷かけすだち蕎麦」があったり。
もう秋を楽しむ頃合いなのに、まだ暑いもんね…
卓さんの迷い?みたいなのを感じられて、メニューの組み立て、大変だろうなぁ〜なんて思っちゃう。
ちなみに、卓さんで最初に出されるそば湯は、年間通してです。
そして、私が卓さんで頼む日本酒も、年間通して 秋鹿のお燗 です😆
もちろん真夏でもお燗。
蕎麦前のアテには、はも皮きゅうり酢の物
10月後半なのに、夏っぽーい(笑)
まぁ、今のご時世、きゅうりも茗荷もワカメもハモ皮も、季節関係なく手に入るんだけど、薬膳って観点からすると、時期に合ったものを食べるのが体に良いもんね。
そして、通常メニューから・・・
久しぶりに そばごめ とろろがけ
徳島あたりは「そばごめ」って呼ぶらしいから、近い神戸でも「そばごめ」。
でも、長野あたりは「そばまい」、山形あたりは「むきそば」って言う…ので合ってます??
お米とはちょっと違う、蕎麦前に良いアテ。
〆のお蕎麦は、これも久しぶりに 鴨せいろ
卓さんでは、蕎麦の実の殻ごと挽きぐるみの「黒」と、いわゆる更科の「白」と選べる。
好みは断然「黒」。
でも、いつも黒だから、たまには白にしようかな。
…って一瞬思ったけど、やっぱ「黒」!
鴨汁に浸ける前に、まずは、お蕎麦だけ食べる。
う〜ん、美味しい^^。
次は、お蕎麦に塩をちょちょっとパラパラっと。
んーー!!うまーい。
そして、その後に鴨汁につけて楽しみまーす!
「鴨が葱を背負って来る」って言うけど、ほんっと、カモネギってなんでこんなに合うんでしょう。
この、何もつけない、塩、出汁、鴨葱の四角形サイクルを味わうのが楽しい。
ゆっくり飲んで食べて蕎麦も楽しんで…ってやってたら、気づけばお隣さんは3回転目に入ってる。
すいませーん、1人で長居しちゃって(笑)。
でも相変わらず大繁盛。
11時半オープンの時間に合わせて来たけど、すでに多くのお客さんが居てびっくり。
その後も続々お客さんが来て、めっちゃ忙しそうな店主さん。
声をかけるタイミングがなかったけど、しばらく経って目が合ったら「ああ!こんにちは!気付かずにすみません!」って声かけてくれました😆
神戸に来て初めて食べたお蕎麦が卓さんで、それ以来通っているから、もうすぐ10年かぁ〜。
いつも美味しいお蕎麦をありがとうございます^^
【 手打ちそば処 卓 】
神戸市中央区元町通4-5-6
11:30-14:30 / 17:30-21:00
078-351-7981
定休日:火曜夜 / 水曜
https://www.soba-taku.com/
【 以前行った日記 】
2024/6/23 焼き穴子とごぼうの玉子とじそば
2024/4/28 いわしの天ぷらにきのこおろし蕎麦
2023/12/17 玉子とじ蕎麦
2023/9/30 暑いからこそ食べたいカレー蕎麦
2023/4/2 息子とお花見がてら
2023/1/21 冬はやっぱ牡蠣そば
2022/11/11 秋のおかめそば
2022/7/11 投票からの昼蕎麦酒
2022/5/26 穴子天ざる
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2017/2/5 「牡蠣蕎麦」と「かけ蕎麦」
2016/12/30 2016年〆のお蕎麦
2016/3/21 東京からの先輩と再会
2015/12/ 牡蠣蕎麦が食べたい!
2015/7/18 夏でもお燗
2015/2/11 白
2015/1/24 つまみメニュー
2014/12/23 黒
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長野は”そばまい”って言ってますね。ボソッとした食感が、とろろでぬるトロッとした感じになって、お酒にあいそうです。
冷かけすだちとおかめも魅力的ですが、鴨せいろいいですね。^^
まさか一合じゃないですよね!?
朝晩は寒くなったとはいえ、まだ、夏用の薄手毛布で十分な感じです。
長野、やっぱり「そばまい」って言うんですね。
とろろとの相性が抜群です^^
鴨せいろを食べてる途中で2本目が無くなってしまい、どうしようか迷ったのですが、我慢しました(笑)
1人宅酒もできずイライラ…。
鴨せいろ、今の時期にちょうどいいかも。冷たいお蕎麦に温かいつけ汁。あぁ、食べたくなってきた。
でも出勤前だった(>_<)
そばごめも美味しかったなぁ。また食べたい蕎麦前です。
この時期に台風って…地球、やばいよね。
そばごめ、とうはさんで食べたね^^
出汁が効いてて、お酒のアテに良いんだよね〜。
鴨せいろも久しぶりに食べたけど、うまーい。
卓さんの温かいそばが好きなんだけど、やっぱ寒くなってから食べたいもんだ。
仕事がんばってねー!
鴨せいろ、良いですね❗
件のウドン居酒屋にも、鴨つけ饂飩があったのですが、メニューから消えてしまいました…orz
残念です(泣)❗
鴨も値上がってるのかなぁ。
値上がってなくても、そもそもが高いから、居酒屋で鴨つけうどんを頼む人も少なかったのかもしれないですね。