まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

ホルモン好きにはたまんない @ ホルモン串焼 丸貴屋(三宮)

2022-06-15 21:56:31 | 日本酒を飲む @ 西日本

今、兵庫県朝来市のご実家で、人生2度目の自分のお店を立ち上げようとしている料理人の友達、話を聞いていると、これがなかなか大変らしい。

でも開業までずーっとプータローをしてるわけにもいかない、料理人としてずっと料理から離れているとヤバイ、と三宮のお店で「6月いっぱいバイトしまーす。遊びにきてねー!」とお知らせが。

そのお店というのが、神戸でホルモン好きな人で知らない人はいないという
ホルモン串焼 丸貴屋 さん。
毎日、予約で満席になってしまうんだとか!


・・・って書いてて、すみません。
ホルモン大好きなのに、友達から「丸貴屋に来てねー」と言われるまで、このお店の存在を知りませんでした(汗)。

だってぇ!!!
夜のお店は基本的に行けないし、相方と息子と一緒じゃホルモンのお店は開拓できないし!

でも、そんな良いお店なら、せっかく友達がいるんだし、励ましにも行きたいし、平日の早い時間なら予約も取れやすいってことで、17時OPENから息子がサッカースクールから帰ってくる間の1時間半で行って来ちゃいましたー!

場所がまたマニアック。
生田神社のすぐ近くなのだけど、飲み屋街の路地裏のさらに路地、これは「ふらっと入る」ってお店ではないわ〜。
それなのに毎日満席ってすごい。

とはいえ、私が入ったのは平日の17時。
その時間は、まだ私1人でしばらくまったり、友達や店長さんをお話が楽しめる♪

店内はカウンターのみ。
端っこが丸い幅広のカウンター(っていうのか?)になってるから、そこは4〜5人は入れるのかな、兎にも角にもこぢんまりした好みなお店。


友達と「久しぶり〜!…でもないかな?!」と笑いながら挨拶。(前は 1ヶ月前の蕎麦屋 で)
友達曰く、今までは、お魚介と日本酒のお店 をやってきたので、ホルモン系…ましてや串焼きは未体験、ということで、毎日覚えることがいっぱいで大変なんだそう。

メニューはこんな感じ、カウンター内にも短冊がいっぱいある。


お酒のメニューを見てると、日本酒がない…
聞いてみると「あるにはあるんですがー…(苦笑)」

あい、承知いたしました。
では今日は焼酎で攻めまーっす♪


事前に予習してた時に、特選 牛 刺身 は食べたい!と思ってた。
盛り合わせできます ってあるけどボリュームあるのかなー…

って聞いてみたら、私みたいな1人のお客さんには、ちょびちょび盛りしてくれるとな!
嬉しいー!!!

左から チレのユッケ センマイのタレ漬け ローストビーフ ハツ タン ツラミ ミノ チレ
んもっ!!どれ食べても、んまーい!!
こういう牛の刺身を食べたの、、、何年ぶり?!


漬けダレも色々あるのが嬉しいデス。


うま〜い!うま〜い!って言いながら、まだ他のお客さんが居ないので、友達と店長さんと色々面白い話ができる♪

店長さん、なんとこのお店で働いて15年ですと!
そして、友達とは中坊の頃からの親友ですと!
だーから、ここで働かせてもらってるのね。

「俺ら、いつも鳥貴屋に2人して飲みにきてたんすよ〜、そしたら気づいたらこいつが丸貴屋で働いてました。で、俺も今ここで働いてます(笑)。毎日、お店閉めたあと、2人で店で飲んでるんっすよ。」って。

なんか良いなぁーーー。
中学生の頃からの親友と、こうやってまた働けるなんて。
なんかウルっときちゃいましたよ。


友達曰く「串打ちから勉強中っす!むずい!」と。

この日は バラミノ を串打ちしたそうなので、じゃあそれを♪

バラに…


ミノ!

ありがたいことに、まだ他のお客さんが居なくて余裕があるからか、私の食べ進み具合を見て、一本ずつ出してくれるのも嬉しい。


アカコリ と コリコリ も。
はぁーーうまいです〜〜。


18時にもなると、お客さんが次々と入ってくるので、会話もできなくなるのだけど、カウンター内を見てるのも良いおつまみになる。

店長と友達、やっぱ中坊の頃からの親友っていうだけあって、なんていうのかな、、、すごい良い感じで意思疎通してて、支え合ってる感じ。

「あれ」「おう」
「これ任した」「はいよ」

夫婦か?!ていうか、今時の夫婦でもこんなツーカーはないのでは?!っていう連携。
見てて惚れました。

それに、ほんっと美味しい。
店長さんに話も色々聞いたけど、ホルモンの仕入れなどなど、すごいなーって思うこと多々あり。

もちろん焼き方も。

たった1時間半だったけど、すっごい楽しくて美味しかったー!
友達が実家に戻った後も、絶対にまた来るー!


【ホルモン串焼 丸貴屋】
兵庫県神戸市中央区下山手通1丁目5-10
078-391-5881
17:00〜24:00
月曜定休

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 炊飯器の低温調理で鶏レバー... | トップ | 息子もペロリ♪ サバ缶とトマ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (庄助)
2022-06-16 08:25:48
牛刺身、いいですね~。
人気の一端は刺身なんでしょうか、食べられる店すごく少なくなってしまいました。

私も刺身盛り合わせ、キムチ盛り合わせ、串焼き右から全部とアスパラも焼いてください。(笑
牛タン本当に高くなってしまいましたね。
返信する
■庄助さん (まき子)
2022-06-16 09:01:08
>人気の一端は刺身

かもしれませんね〜。
何か問題が出ると、今やすぐニュースやSNSに取り上げられてお店も潰れちゃいますもんね。。。

私も串焼き全部食べたかったです(笑)。

牛タン、今はむしろ国産の牛を使った方が安いかもしれないですが、脂が多すぎて使い物にならないらしいですね〜。
アメリカかオージーの牛タンじゃないと、って言ってました。
返信する

コメントを投稿

日本酒を飲む @ 西日本」カテゴリの最新記事