うちのストッカーにある さば味噌煮缶 、そろそろ食べなきゃなー。
と思ってた時に、ふと。。。
鯖カレー 作ろっかな、と。
トマト缶と一緒に煮込んで、スパイス入れるだけでできちゃうやつ。
辛いスパイスを入れなければ、息子も食べてくれるんじゃ?!
でも、具材が鯖だけじゃつまらな〜い。
新生姜とニンニクを油で炒めて香りつけて
すりおろした人参入れて
玉ねぎがとろとろになるまで炒めて
マッシュルーム、ジャガイモ、ズッキーニ、さば缶を入れて混ぜ混ぜ。
この段階で、一口ぱく…
うまっ(笑)!
このままアテにしても十分いいかも。
でも今回は息子にも食べさせたい、という想いもあるし、せっかくホールトマト缶を買っちゃったので、ドバッとホールトマト缶を投入〜。
カレー粉とかターメリックとかクミンとか、とりあえずスパイスを色々入れてみる。
…うーん。
オイスターソースとかインスタントコーヒ入れてみる(コクが欲しい時によく入れる)
うん、いんじゃない?
トッピングにある緑は、我が家のプランターの小松菜さん。
っと、またスパイスを色々入れてしまった…息子、また「大人の味」とかいうかな。。。
と思ったけど、しれっと出してみたら、食べてくれましたー!
味どうだった?って聞いたら「まぁまぁ」
鯖が入ってたんだよ「ええー!?!?」
気づかなかったらしい(笑)。
煮込んでる最中に混ぜ混ぜしてると、ほとんど細かくなって鯖っぽさなくなるもんな。
これ、普通のルーで作ったら、相方も気づかず食べるかも?!
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カレーならサバの匂いは感じないでしょうね。
是非試してみてください。(笑
ココナツミルクは入れられなかったんですね。
ひき肉とサバ缶混ぜてしまえば多分わからないような気がします。
途中で二鍋に分けて、まき子さんバージョンとメンズバージョンにしてはどうでしょう。
ですよね!
相方、基本的にカレー好きだし、しかもスパイスどかどか入れるんじゃなく、カレールーで誤魔化しちゃったら気づかなさそう。
ひき肉、ナイスアイデアです♪
ココナッツミルクはクセがあるので、とりあえず今回はパスしたんですが、ココナッツミルクカレーもやってみよっかな。
ちなみに、息子が食べた後は、豆板醤を入れて辛くして私のアテにしました(笑)。