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まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

アフター5のバイト先?! @ 友膳 そわれい (麹町)

2009-08-31 17:23:09 | 日本酒を飲む @ 関東

“お店の社長がお酒を造った事があるらしくて、社長の話には、まき子の通訳が必要~!”
という、なにやら面白そうなお店に、友達が連れていってくれることになっていた。

お店の名前は「そわれい」と聞いていたので、事前に調べてみよう、とググっていると・・・んん?
なんだか同じ場所に同じ名前で2つあるぞ?! 
料亭のような日本料理と、和洋酒肴亭という居酒屋のようなのと・・・どっちなんだろう?

と思ったら、同じお店だった。

その名も 友膳 そわれい

外見は、“蔵”のような料亭の佇まいだけど、暖簾がかかってオープンな玄関は、
敷居が高そう、というワケでもない。

しかも門には “お気軽に 唎酒学校 300円より” と書かれていていたり、日本酒の一升瓶が。
 
「んん?!何だろう?良心的な値段だし、面白そう!」と思わせられる。

店内に入ると、そこはやっぱり、キチンとした雰囲気。

スゴイのはB1F。(↓写真左)
まるで政治家の密談料亭のような小部屋がいっぱいあって、
この日も背広を着たお客さん、ちょっとオシャレをした女性、などなどがいらっしゃる。
 
でも、我々4人は、1Fのカウンターで肩肘はらず♪なのだ。(写真右)

さっそく一番最初に利き酒セットをお願い。

この日は 澤乃井 蒼天司牡丹 永田農法 純米酒富美菊 羽根屋 の3つ。
蒼天はスルスルと最初飲めてしまうのだけど、飲み進めていると、味が乗ってくる。
司牡丹は常温でもいいかも。羽根屋、なんと言ったら良いんだろう、この辛味の効いた味わい。。。

でも、どれもこれも、香り控えめで、何か食べものをつまみたくなってしまう。

すると、こんな素敵な八寸と小鉢を、すぐに出してくれる。
どれもこれも飲兵衛心のツボをつく酒肴だ~。


料理はコースもあるけど、単品を自分たちで選ぶことに。

んが、メニューが、これがまた・・・
 
長い長い長いなが~~い(笑)!!!
「え~~~、どれにしよう~~~。コレ、毎日書いてんの?!」 と、カウンターのお姉さんに突っ込み。

本日の干物は ハタハタ & ししゃも。   豚の角煮 は、味がしっかりしみこんで。
 

穴子白焼き(あそこのには適いませんが)   京都ざる豆腐
 
料亭なのに、お手ごろ価格な酒肴ばかり。むしろ同じレベルの料理を出すお店よりお得な感じ?!


途中から、友達の言っていた社長がカウンター内に登場~。

とってもダンディというか、優しい物腰の、、、でも芯がしっかりしていらっしゃるような方。
「日本酒だってね、本当は美味しいんですよね。」 と、心から言ってくださる。

自分と誘ってくれた友達は日本酒好きだけど、他2人はまだまだ日本酒のことは全然知らない。
むしろ、アルコール添加されまくった紙パック酒のような安物を、
その昔大量に飲んで、頭が痛くなってからイメージが悪くなったまま。

それ!そんな “安かろう悪かろう” なイメージを、いつか払拭したい(>_<)!!


そして、もう1つ共感できるお言葉も。
「大吟醸のような香り高いお酒は、最後にデザートとして飲むくらい・・・とかね。
 普段飲むなら懐に優しい値段のものを、普通の夕飯と合わせて飲むのが良いんです。」 と。

“安い日本酒はまずい” と言われる一方で、
社長のこの言葉のように “プレミア価格が付いたり、やたら高級っぽさを謳ってる” とも、よく言われる。

でも、そんな事ないんだもん!
大手の桐箱に入ったようなのばかりじゃなく、もっと普通に美味しいお酒がいっぱいあるんだもん!


そんな、ちょびっと難しい会話をしつつ、自分は利き酒セットで頂いた司牡丹を常温でチビチビ。
このお店はメニューが無いので、こんな風に自分が飲んでみたいのを告げるのだけど
「社長~、俺、久しぶりに社長が造ったお酒が飲みてぇです~。」と、友達。

出されたのは 澤乃井 純米大辛口

「大」が付く辛口って・・・ぬおーーー!本当に辛い!
辛味の聞いた大根のような?! なんとも不思議な味わいだ~。

社長は、澤乃井で造りに参加したり、喜多方の酒蔵では10年ほど蔵で働いていたんだとか。
だから、すんごい詳しいし、語りたがりなんだ~。


私の「しゃちょー、次は温めて飲んでみたいのですが。何かオススメは?」 という言葉には、
これまた面白い銘柄を出してくれた。

純米酒 浮世絵 は 蓼科の 諏訪大津屋本家酒造 という酒蔵さんのお酒。
温めにつけられた味わいは、とってもふんわりと優しい。


こうして楽しんでいたら、日本酒を普段飲まない2人も 「次、俺も飲んでみる」と嬉しいお言葉。
日本酒だって美味しいものもあることを “知らない” より “知ってる” 方が
人生、何倍も良いし楽しいですよ~と、ワイワイ。

友達が言っていたとおり、社長の造りのお話を、友達に通訳?もっと素人チックに説明していたら、
「キミ、うちで働けば良いじゃない~。アフター5で新しい職を。どうですか?」
と言う社長(笑)。

それいいですね~!と笑っていると、ソッコー、
「そわれいの日本酒が、いつの間にか、なくなっちゃってますよ、社長。」 と突っ込む友達。

あはは、確かに。
しかも仕事そっちのけで、お客さんと一緒に飲んだくれていそうです。


なにはともあれ、まるで、どこかの日本酒BARのマスターのように、
我々飲兵衛の日本酒談義に付き合ってくださった社長は、ココロ温まるような方で・・・
楽しい会話ができました♪


[日本料理 友膳 そわれい]
東京都千代田区平河町1-3-12 第二秩父屋ビル B1F
03-3288-5891
11:30~14:00/17:00~23:00
定休日:日・祝

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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
■庄助さん (まき子)
2009-09-08 12:26:38
>そんな酒屋茅野にあったかなと検索してみたら、ダイヤ菊酒造さんが社名を変えたんですね。

なんと!自分で書いておきながら、それは知りませんでした。
社名を変えていたんですね~。

雰囲気はとても良いのに、お手ごろ価格なおつまみが沢山あって、
また社長が素敵でした。やはり蔵人でもあったようなので、蔵がお好きなのではないでしょうか。

ランチはあまり良い評判を見なかったのですが、
夜はとても良かったです。
返信する
Unknown (庄助)
2009-09-08 12:15:41
よさそうなお店ですね。
麹町にはたまに行くので機会があったらいってみます。

澤乃井も蔵、喜多方も蔵の街、こちらも蔵を生かしたお店と社長さん蔵が好きなのかしら?

蓼科の 諏訪大津屋本家酒造 ?? そんな酒屋茅野にあったかなと検索してみたら、ダイヤ菊酒造さんが社名を変えたんですね。

こちらの普通酒は、小津さんを偲んでたまにお燗で飲んでいますが、純米とか吟醸は買ったことがありませんでした。純米酒浮世絵 今度買ってお燗で飲んでみます。
 
返信する
■酔うさん (まき子)
2009-09-01 22:22:26
私も学生時代は、散々頭が痛くなるのを飲んで、
一時期嫌いでした。
でも、なんというんでしょう・・・好きになった瞬間の日本酒っていうのがあったんです。
今の自分からしたら「え~?そんな香りがキツイお酒?」って思うかもしれませんが、
でも、それがきっかけで、幸か不幸か、私にとって「日本酒の入口」に飛び込めました。

酔うさんも、“解っているつもり”ではなくて、
いつか本能で「あ、これ美味しいかも」って思えるお酒に出会えるんじゃないでしょか。
そのときは、酔うチェックです!!
返信する
Unknown (酔うさん)
2009-09-01 22:06:05
昔、二級酒の時代にはかなりのんで悪良いしたので、日本酒のイメージはあまりよくないオイラです!
今の日本酒は確かに研究しているのはよく解っているつもりなのですが、中々入っていけないオイラです。
実は、何年か前までは、仕事で酒造屋さんには行ってたんですケドね!
返信する
■じゃりさん (まき子)
2009-09-01 11:53:59
高いイメージ、なんだかありますよね。。。
もう今はそんなに持てはやされないですが、
やっぱり「贈答用には大吟醸」みたいな。
私の母親も「小左衛門をお中元に送りたいから」と、
オススメなお酒を教えたら、
「そんな安いのじゃなくて、もっとちゃんとしたのを。」だって。。そ~じゃないのに~~!
って思っちゃいました。


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Unknown (じゃり)
2009-09-01 11:20:09
お酒はもちろんメニューもそそりますね。

まきこさんの言うとおり日本酒って悪酔いイメージだけじゃなく高いっていうイメージもまだまだ根付いてるんじゃないかなって思います。それと吟醸酒、大吟醸じゃないと美味しくないみたいな・・・・
こういうお店がどんどん増えて気軽に楽しめるようになったらいいですね。

まきこさんがバイトする店・・・行ってみたいかも(笑)
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■葛飾のオヤジさん (まき子)
2009-09-01 09:20:35
ランチも日本酒、もちろん出してくれるんですよね?!(笑)
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■たっぱさん (まき子)
2009-09-01 09:17:28
毎日書くってことは、毎日仕入れるもののことを考えてるってことですもんね~。
私もこういうメニュー見るの、好きです♪
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■Benさん (まき子)
2009-09-01 09:15:36
ままごと屋、いいですねー!
「お酒目的じゃなくて多摩の自然と豆腐料理を目的に行きたいー!」って相方を「飲めない運転手」にしようと誘っても、
嫌がられるんですよ~~。行きたいなぁ。
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■hirorin (まき子)
2009-09-01 08:58:22
半蔵門駅から近いし、ランチもやってるから、
ぜひぜひ♪
その際は藤田社長とお話できると、本当に楽しいよ~。
とってもダンディで、hirorinは絶対に気に入ると思ふ。
雰囲気も落ち着いてて良いし、おつまみも美味しいし。
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■ぐるま~ぐっさん (まき子)
2009-09-01 08:55:14
実は昨夜も燗番をやったんですが、
もーほんとにテキトーになっちゃって(汗)。
それに、やっぱし“自分が”また~りと飲みたいです~~。

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■RWさん (まき子)
2009-09-01 08:54:07
二日に1回と思っているのですが、
それでもネタが溜まってしまっておりまして。
いやーしかし!明後日も楽しみですね♪
私は歌いまくれるほど持ち歌ないので、
聞き手に回りそうです(汗)。

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■えび蔵さん (まき子)
2009-09-01 08:52:33
たっくさんメニューがあって、
どれもこれも、酒肴にぴったりな感じでした♪
刺し盛りなんかもありましたよ~。
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ひろっコも (葛飾のオヤジ)
2009-09-01 08:18:14
半蔵門出張が多いひろっコも、昼食はここでとれば良いのじゃあ♪
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お品書きが (たっぱ)
2009-09-01 07:09:20
素敵ですね。字も素晴らしいし。

毎日、メニューを手書きしているお店が、基本的に好きなんです。
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■naoさん (まき子)
2009-09-01 07:07:35
こんな仕事をしてみたいと思いつつも、
やっぱり私も、アフター5は日々の仕事の疲れを、
日本酒で癒されたい派なんですよね~。
大好きなものだからこそ、
まだそれを仕事にしたくないというか。。。
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有難う! (Ben)
2009-08-31 23:43:04
地元のお酒を褒めてくれて有難う・・え?褒めてはない?! 笑

地元意識があまりない私でも嬉しいものです。
実はこの土曜にままごとや隣の(笑)茶屋で蕎麦と甘酒と心太を頂きました。
酒は・・呑むの私だけだったので 涙

でも沢井、御岳あたりは軽く散策するのにも良い所。
マッキーも是非~!
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行きたい!! (hirorin)
2009-08-31 21:42:15
ここのお店、とっても素敵♪
目でみても、食べても、飲んでも良し♪みたいな感じで。
蔵っぽい雰囲気の中に、こんなに素敵な空間があるなんて、想像しただけでも幸せになれそうだよ~

社長のお言葉、とっても嬉しいね。
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イイお店!! (ぐるま~ぐっさん)
2009-08-31 20:48:57
よいバイト先を見つけましたな(笑)
燗番娘になるでしょう(爆)
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Unknown (RW)
2009-08-31 20:36:48
しかしこまめに毎日UPされ敬服の限りです。
あさっての洋楽ロック歌いまくりの会を楽しみにしております。
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Unknown (えび蔵)
2009-08-31 18:45:11
へー。料理の写真見ただけで旨そーです♪
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私なら (nao)
2009-08-31 18:25:02
アフター5に仕事をするより、自腹でもやっぱり心ゆくまで飲みたいかな~。
でもまき子さんなら《看板娘》になると思いますよ。もちろん多少の自家消費はお目こぼしいただいて(笑)。
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