まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

実家生活でのご飯事情 2019

2019-09-04 03:58:57 | 日々思う事

昨年 に続き、今年の夏も、母は叔母とともにヨーロッパへと旅立ちました。
今度はプラハとかウィーンとかブダペストに行くとか…くぅぅ…いいなぁ(涙)!!!

でもいーんです、むしろ「行ってこーーーい!」

今まで散々苦労して来た母に訪れた、ようやく一息つける「今」。
ムスコが幼稚園の夏休み中に、ムスコとワン子連れて帰省して、91歳のおばあちゃんの介護と畑の世話をするから、旅行にでも行ってこい!と。

タイミングを合わせて、従姉妹のおねーちゃんも北海道から帰省してくれたから、おばあちゃんのデイサービスが無い日 = おばあちゃんの介護で一日中家に居ないといけない日は、ムスコを車であちこち連れ出してくれて、家族がらみで協力体制!


そんな今年、なんだか去年とちょっと畑事情が違う…
去年までは、ピーマンとキュウリの収穫が、えんっっっらい大変で「朝起きたら暑くなる前が勝負!5時起きで収穫せねば!!」て感じだったのに、その2トップが今年は全然ダメ。

いつもは大葉に負けないくらい大きいのに、ピーマン、小さい…。キュウリもこんな感じ。「今年はダメなのよー…」と肩を落としながら旅行に出かけた母の話は聞いていたけど、ホント…どうしちゃったんだろう??


そんなわけで、ピーマンとキュウリの「無限料理」をひたすら作っていた去年とは違い、今年はなんかヒマー。うーん、ある食材でカレーでも作ろうかな、と玉ねぎを取り出したら…
腐ってる…
てか、ジャガイモもそうだけど、91歳のおばあちゃんと2人暮らしで、この量買うのおかしくない?!

で、ふと思い出した。
いっつも買い物に行っては「はー!もう!冷蔵庫パンパンで入りきらない!!」とグチっている母。
言っときますが、うちの実家、冷蔵庫3台あります。それがパンパンって?!?!

ちょっと気になったので、冷蔵庫の中を見直してみると、出るわ出るわ、いろんな怪しいものが出てくる。
おんなじものも、3つも4つも…なんでこんな一気買いしてんのーー!!

多分、セールの日とかに大量買いしてるんだろうけど、それにしたって…ゴールデンキウイ、7月15日付のが20個くらい。しかも大量の野菜たちの下敷きになってるし。(帰省したのは8月20日から)


こーなったら、本格的に冷蔵庫を整理してやる!!!


と何だか闘志が燃え上がりまして、まずはパンパンの冷凍庫を物色。

ものすっごい霜が降りてるこのタッパ…なんじゃこりゃ?!

解凍された頃につまんでみたら、なんとなーくチーズっぽい…けど、なんかヤバそうなので勝手に処分。そもそも、こんな霜が降りるまで保存しとくって、覚えてないっしょ。


こいつも同じく、冷凍庫の底面で相当霜が降りていた。うーん、、、ボラの卵巣?!



この辺は鮎だ。
今は亡きおじいちゃんの釣り友達が、未だに釣れた鮎を、こうして持って来て来てくれる…本当にありがたいデス。

でもさ、母よ、せっかく頂いたんだから食べようよ(笑)。なに、H30って。
左のは日付が書いてあるけど、右も大量に鮎がカチンコチンになってて、いつのか不明。


そんな感じで物色を進めていると、こんなのも出て来た。

めかじきのオニオン生姜漬け 焼津産 賞味期限 2019. 1. 24 。 

賞味期限は切れてるけど冷凍してあったから、いけるだろ!

と、焼いてみたらば、美味〜〜♪♪
朝10時から日本酒が飲みたくなって、この後、キッチンドリンカーになったのは母には内緒(笑)。


さてさて…さっきの卵巣、思い切って、真っ二つに切ってみる。うーん、やっぱボラの卵巣?!カラスミ?

でも、切っちゃったし(笑)、カラスミ作ったところで、この家、お酒を飲む人いないからカラスミはなーし!
「ボラ 卵巣 レシピ」で検索して、生姜醤油の煮付けにしてみることに。


鮎たちは、これはどうしようか悩んだ…いつもなら串に指すのだけど…

みんな小さい!!しかも冷凍したせいか、お腹がすでに破けてるし!!
これ串にさしたら、せっかくの天然の美味しいところ(肝)がダラダラ流れ落ちるパターンだよなー…


ということで、肝まで余すことなく食べるために、フライパンで焼くことに。

案の定、焼いてるそばから、破けたお腹から肝がじわじわー。
一応、塩焼きのつもりだったんだけど、出来上がりは肝煮みたいになっちゃった(笑)

敷いたのは、名古屋ではちょー有名な鈴波のクッキングシート。

これも大量に保存してあった…


霜降りがひどくて何が何だかわからなくて、解凍してようやく物体が見えたのがこれ。

イカでしたか!
FBでアップしたら、友達の「キムチ炒め」に、それだー!!と思って、早速♪

独特なエッセンスないかなーと物色していたら、「いしる(イカ)」発見。
ていうか、これ、2年くらい前に富山旅行のお土産で持って来たやつ…まだ大量に残ってるのね。

イカ同士でいい感じじゃなーい!ニラは畑のをどっさり。


さーて、冷凍庫からはまだまだ出てくる。

すきやき牛肉 H31 2/24 。

母とばーちゃんと2人で「すき焼き」はやらないと思うので、私か妹が帰省した時の残り物 = 飛騨牛(高いやつ) だろう。

色は怪しいけど、煮りゃあなんとかなる!!


というわけで、従姉妹のお姉ちゃんも一緒に、4人で冷蔵庫&冷凍庫の残飯処理パーティーでございま〜す(笑)!

何だか、案外、豪勢?!

おかげで冷凍庫もかなーりスッキリ♪
この調子でガンガン冷蔵庫の方も処理してゆきました。

でも、「これ処分したらマジでショック受けるかなー」と思う怪しいものもいくつか。(かつて流行ったカスピ海ヨーグルトの種とか)

来年も、また海外旅行に行くらしいので(すでに計画立ててる母…)、来年も冷蔵庫&冷凍庫処分、してやるーーー!!


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 美味しい魚介食ったどー!城... | トップ | 息子と工作 @ 多治見市モザイ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (庄助)
2019-09-04 08:14:01
今年は6月、7月雨続きで日照が少なくて、うちもキュウリの出来がよくなかったです。
でも雑草もなくよく手入れされた畑ですね。

冷凍庫整理で飲める、超豪華な食卓になりましたね。^^
ゴーヤの手前は何でしょう。
返信する
■庄助さん (まき子)
2019-09-04 09:45:50
母も「7月の雨続きで、育ちが悪くなっちゃった…」と言っていました。
毎年11月くらいまでお世話になるピーマンも、今年は無理かなぁ。。。

冷凍庫の整理と、畑の野菜でほぼ10日間乗り切った感じです(笑)。
ゴーヤの手前の白いのも、ゴーヤですヨ。

ただ、青いのではなくて熟した黄色いゴーヤです。
黄色いのは苦味抜き(塩もみ)しなくても食べられるので、サッと湯がいて、マヨネーズと麺つゆでモミモミしました。
これがなかなか好評♪


返信する

コメントを投稿

日々思う事」カテゴリの最新記事