またまた相方が「息抜きしてきなよ」と言ってくれる週末。
なんだなんだ…最近、優しすぎて気持ち悪いぞ?(笑)
でも、これを「当たり前」と思わず感謝しないとなー。
そんなわけで、また1時間ほどのお一人様TIME。
行きたいところはいっぱいあるけど…
手打ちそば処 卓 さんに再訪しちゃいました。
”鉄は熱いうちに打て” じゃないけど、
今、個人的に「もっともっと知りたい!」と思っているお店なので。
前回行ったのは平日だったけど、
週末はやっぱり混んでいて、カウンターもほぼ埋まってる。
ギリギリセーフで一人分空いてた~。
それにしても、見事に他のカウンターの”お一人様”は、
みんな、それぞれにビールだったり焼酎だったり、蕎麦前を楽しんでる。
自分はもちろん日本酒から。
今回は好きなお酒をお燗にしてもらいたいな…と思い、
秋鹿 にロックオン 。
まずは、何も言わないでお願いすると、やはり冷たいので出てくる。
でもいーのだ。これも作戦のうちなのだ。
この後は、
「同じのを、今度は温めてもらえますか?」と言う作戦。
もし「これはお燗にできません」と返ってきたら
「冷たいのを飲んでみたけど、温めたほうが美味しそうなので、お願いします!」
と切り返すのだ!
…などと、もわわ~~んと妄想をしていたら、
意外と、あっさりとお燗にしてもらえました(笑)。
なんでもお燗にしてくれる、良いお蕎麦屋さんです♪
(それが当たり前じゃねーか! って声も聞こえてきそう(笑))
さてさて。
メニューの内容は、この前来たばかりだから変わっていない。
他のおつまみもチャレンジしようかなーと思ったのだけど、
前回初めて食べてすっごい気に入ってしまった そばごめ を
また食べたくなっちゃった。
卓さんの出汁の味って、自分の好みに ”どんぴしゃ”みたい。
そばごめの味付けが、ほんっとにうま~~い♪
しかも、とろろとお新香もついて430円っていうのがまた魅力的。
さてさて。
蕎麦前にもう一品、何かつまみたい。
単品の にしん とか 鴨料理 も迷ったのだけど、
お蕎麦のメニューに 穴子天ざる なるものを発見。
そういえば神戸って、美味しい穴子があがる明石も近い。
この穴子、食べてみよっかな!
それに、この日は「絶対にせいろを食べる!」と思っていたので、
穴子天ざるなら、
最初に天ぷらだけをもらってアテにして、
声がけしてから蕎麦を出してもらっちゃおう♪ と。
そうして出てきた穴子天は、
穴子だけじゃなく、季節野菜の天ぷらも添えられてるのが嬉しいー!
これを食べていると…
あぁ。。。伊奈中央を思い出す…行きたい…うう(涙)
ちなみに注文した時に、
花番さんが「おつゆにしますか?塩にしますか?」と聞いてくれる。
飲兵衛のアテには、やっぱ塩かなぁ。
でも、卓さんの天つゆも何気にうまそうなんだよなー…
次回の楽しみにしようっと。
塩は、抹茶塩 を添えてくれました。
蕎麦をお願いする時も、
花番さんが「白にしますか?黒にしますか?」と聞いてくれる。
自分は好みから言っても、もちろん「黒」で。
蕎麦の皮ごとひく「黒」ならではの、黒いつぶつぶが見えるお蕎麦。
食べてみると…
んんん?
なんだかもちもちしてる~!
見た目からは意表をつかれた感じ。
いやもちろん美味しいです!
でも、
関東で慣れ親しんできた「ひきぐるみの蕎麦」と食感が違う…っていうのかなぁ。
うまく言えないけど、
これを食べるには、しっかり顎を使う感じ。
ツルツル…と喉を通るより、
噛んで噛んで噛む!みたいな。
やっぱ ”うどん圏” だから(?!)、
そういう地元好みのお蕎麦になってるんだろうか。
そして、今度は「白」にも興味を持っちゃった。
どんな蕎麦なんだろう~~。
これも次の楽しみにしようっと♪
蕎麦つゆは、こんな真っ赤でおしゃれな器で出してくれる。
それに、一品料理のお皿も、薬味を乗せている小皿も、このお蕎麦の大皿も、
「器」っていうところまでこだわりが見える。
中身が伴ってないと意味がない飾り物だけど、
そうじゃないからステキです。
うーん。まだ2回目。
次の訪問がもうすでに待ち遠しくなってしまったのであります!
[ 手打ちそば処 卓 ]
神戸市中央区元町通4-5-6
11:30-14:30 / 17:30-21:00
078-351-7981
[ 以前行った日記 ]
2014/12/8 初めての訪問
最新の画像[もっと見る]
-
イタリア中北部料理と日本酒のホームパーティー 22時間前
-
イタリア中北部料理と日本酒のホームパーティー 22時間前
-
イタリア中北部料理と日本酒のホームパーティー 22時間前
-
イタリア中北部料理と日本酒のホームパーティー 22時間前
-
イタリア中北部料理と日本酒のホームパーティー 22時間前
-
イタリア中北部料理と日本酒のホームパーティー 22時間前
-
イタリア中北部料理と日本酒のホームパーティー 22時間前
-
イタリア中北部料理と日本酒のホームパーティー 22時間前
-
イタリア中北部料理と日本酒のホームパーティー 22時間前
-
イタリア中北部料理と日本酒のホームパーティー 22時間前
「蕎麦屋巡り」カテゴリの最新記事
猪味噌漬け肩ロースで猪汁蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸)
今年初参りで「にしん煮」@ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸)
鳥南ばんそば & えび天そば @ 旗挙そば 源氏(木曽町)
ママ友飲み 粗挽きそば @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸)
ゆば蕎麦大好き @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸)
今年初の温かいかけそば @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸)
サンマ と ゆば蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸)
ようやく秋らしく地鶏蓮根汁蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸)
夏なの?秋なの? @ 手打ちそば処 卓(神戸・元町)
ゴーアラウンドのリベンジ @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸)
ちゃんとせいろまで食べたね。
しかし・・・・噛んで噛んでの蕎麦かぁ
関東人の理解を超えた何かなのかな? 笑
お燗何でもしてくれる・・・有難い。これは出来ません攻撃何回受けた事か・・・
お互い感謝の気持ちを持ってたら殆どの事が上手くいく!
織部風や信楽、モダンなのとセンスがいいですね。
蕎麦やで燗酒夢がかなってよかった。(笑
こちらの「黒」はまた新鮮でしたね~~。
大げさに言うと、うどんっぽいというか。
なんでもお燗にしてくれるし、適温もちゃんとオススメしてくれるんで、
「やったー!」っておもわず嬉しくなっちゃいました。
お互い感謝の気持ち、
頭でわかっていてもテンパってるとき、余裕がないときは
「自分が自分が」ってなっちゃうんですよね。
こういうところで一息つくと、
あらためて感謝したくなります。
器もそうだし、ちょっと飾ってあるものとか、
お店の外にある植物も。
なんでもお燗にしてくれることが分かったので、
んもーこれから常連になって重宝しちゃうとおもいますっ。
どちらも神戸にとっても近い!
魚介類もお手ごろ価格でとっても美味しいので、
嬉しい限りです♪