まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

穴子天そば「黒」 @ 手打ちそば処 卓(神戸・元町)

2014-12-23 00:59:51 | 蕎麦屋巡り

またまた相方が「息抜きしてきなよ」と言ってくれる週末。
なんだなんだ…最近、優しすぎて気持ち悪いぞ?(笑)

でも、これを「当たり前」と思わず感謝しないとなー。


そんなわけで、また1時間ほどのお一人様TIME。
行きたいところはいっぱいあるけど…

手打ちそば処 卓
さんに再訪しちゃいました。

”鉄は熱いうちに打て” じゃないけど、
今、個人的に「もっともっと知りたい!」と思っているお店なので。


前回行ったのは平日だったけど、
週末はやっぱり混んでいて、カウンターもほぼ埋まってる。
ギリギリセーフで一人分空いてた~。


それにしても、見事に他のカウンターの”お一人様”は、
みんな、それぞれにビールだったり焼酎だったり、蕎麦前を楽しんでる。

自分はもちろん日本酒から。
今回は好きなお酒をお燗にしてもらいたいな…と思い、
秋鹿 にロックオン 。

まずは、何も言わないでお願いすると、やはり冷たいので出てくる。
でもいーのだ。これも作戦のうちなのだ。

この後は、
「同じのを、今度は温めてもらえますか?」と言う作戦。

もし「これはお燗にできません」と返ってきたら
「冷たいのを飲んでみたけど、温めたほうが美味しそうなので、お願いします!」
と切り返すのだ!

…などと、もわわ~~んと妄想をしていたら、
意外と、あっさりとお燗にしてもらえました(笑)。

なんでもお燗にしてくれる、良いお蕎麦屋さんです♪
(それが当たり前じゃねーか! って声も聞こえてきそう(笑))


さてさて。
メニューの内容は、この前来たばかりだから変わっていない。

他のおつまみもチャレンジしようかなーと思ったのだけど、
前回初めて食べてすっごい気に入ってしまった そばごめ
また食べたくなっちゃった。

卓さんの出汁の味って、自分の好みに ”どんぴしゃ”みたい。
そばごめの味付けが、ほんっとにうま~~い♪
しかも、とろろとお新香もついて430円っていうのがまた魅力的。


さてさて。
蕎麦前にもう一品、何かつまみたい。
単品の にしん とか 鴨料理 も迷ったのだけど、
お蕎麦のメニューに 穴子天ざる なるものを発見。

そういえば神戸って、美味しい穴子があがる明石も近い。
この穴子、食べてみよっかな!

それに、この日は「絶対にせいろを食べる!」と思っていたので、
穴子天ざるなら、
最初に天ぷらだけをもらってアテにして、
声がけしてから蕎麦を出してもらっちゃおう♪ と。


そうして出てきた穴子天は、
穴子だけじゃなく、季節野菜の天ぷらも添えられてるのが嬉しいー!

これを食べていると…
あぁ。。。伊奈中央を思い出す…行きたい…うう(涙)

ちなみに注文した時に、
花番さんが「おつゆにしますか?塩にしますか?」と聞いてくれる。
飲兵衛のアテには、やっぱ塩かなぁ。

でも、卓さんの天つゆも何気にうまそうなんだよなー…
次回の楽しみにしようっと。

塩は、抹茶塩 を添えてくれました。


蕎麦をお願いする時も、
花番さんが「白にしますか?黒にしますか?」と聞いてくれる。

自分は好みから言っても、もちろん「黒」で。


蕎麦の皮ごとひく「黒」ならではの、黒いつぶつぶが見えるお蕎麦。


食べてみると…

んんん?
なんだかもちもちしてる~!

見た目からは意表をつかれた感じ。

いやもちろん美味しいです!

でも、
関東で慣れ親しんできた「ひきぐるみの蕎麦」と食感が違う…っていうのかなぁ。
うまく言えないけど、
これを食べるには、しっかり顎を使う感じ。

ツルツル…と喉を通るより、
噛んで噛んで噛む!みたいな。

やっぱ ”うどん圏” だから(?!)、
そういう地元好みのお蕎麦になってるんだろうか。


そして、今度は「白」にも興味を持っちゃった。
どんな蕎麦なんだろう~~。
これも次の楽しみにしようっと♪


蕎麦つゆは、こんな真っ赤でおしゃれな器で出してくれる。


それに、一品料理のお皿も、薬味を乗せている小皿も、このお蕎麦の大皿も、
「器」っていうところまでこだわりが見える。

中身が伴ってないと意味がない飾り物だけど、
そうじゃないからステキです。


うーん。まだ2回目。
次の訪問がもうすでに待ち遠しくなってしまったのであります!


[ 手打ちそば処 卓 ]
神戸市中央区元町通4-5-6
11:30-14:30 / 17:30-21:00
078-351-7981


[ 以前行った日記 ]
2014/12/8 初めての訪問

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6 コメント

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おっ、 (Ben)
2014-12-24 00:35:05
行って来たね!

ちゃんとせいろまで食べたね。

しかし・・・・噛んで噛んでの蕎麦かぁ
関東人の理解を超えた何かなのかな? 笑

お燗何でもしてくれる・・・有難い。これは出来ません攻撃何回受けた事か・・・

お互い感謝の気持ちを持ってたら殆どの事が上手くいく!
返信する
Unknown (庄助)
2014-12-24 08:12:58
器素敵です。
織部風や信楽、モダンなのとセンスがいいですね。

蕎麦やで燗酒夢がかなってよかった。(笑
返信する
◆Benさん (まき子)
2014-12-24 10:01:31
関東で食べてきたひきぐるみの蕎麦もピンからキリまでありましたが、
こちらの「黒」はまた新鮮でしたね~~。
大げさに言うと、うどんっぽいというか。

なんでもお燗にしてくれるし、適温もちゃんとオススメしてくれるんで、
「やったー!」っておもわず嬉しくなっちゃいました。

お互い感謝の気持ち、
頭でわかっていてもテンパってるとき、余裕がないときは
「自分が自分が」ってなっちゃうんですよね。
こういうところで一息つくと、
あらためて感謝したくなります。
返信する
◆庄助さん (まき子)
2014-12-24 10:02:48
そうですよね!センスが良いんです~。
器もそうだし、ちょっと飾ってあるものとか、
お店の外にある植物も。

なんでもお燗にしてくれることが分かったので、
んもーこれから常連になって重宝しちゃうとおもいますっ。
返信する
Unknown (RW)
2014-12-24 22:28:56
明石のタコとアナゴは本当に絶品です。明石海峡は海流の流れが早いので本当に魚がうまい!
返信する
◆RWさん (まき子)
2014-12-25 00:02:10
明石海峡もそうですが、鳴門海峡もありますし、
どちらも神戸にとっても近い!

魚介類もお手ごろ価格でとっても美味しいので、
嬉しい限りです♪
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