まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

しばしの別れ… @ RUTH'S CHRIS STEAK HOUSE(霞ヶ関)

2013-09-16 03:29:33 | たまには日本酒以外も

「今のうちに、いっぱい旅行とか外食とか、しといたほうが良いよ」

と、周囲の “経験者” は、み~~~んな口を揃えてこんなアドバイスをくれるのだけど、
言われずとも、もちろん!

伊勢紀伊北海道に行ったり、飲食店もちょくちょく行ってるさなか、
予想外に長引く入院で、しばし中断されちゃってたけど…


退院できたその日からは、
これまた弾けたように、残り少ない時間を有効に使うべく再び始動!

そんな中でも「気合い入れてくぞー!!」と、相方と向かった先は、
いつも何かと記念日に行くお店でお馴染みの、
RUTH'S CHRIS STEAK HOUSE  ルースクリス・ステーキハウス


実は、
体外受精が成功してから、何かと理由をつけて、行くのは既に 3度目(笑)。

だけど、今回ばかりは、ホントのホントに(出産前の)最後の晩餐になるだろうなぁ。


ワインセラーが目の前の席に通されて、メニューを広げてみるものの…


頼むのは、もういつも決まってる。

アペタイザーには、
Sizzlin' Jumbo Scallops(ジャンボ帆立貝の炙り焼き)

ほんっとに大きなホタテ、炙り焼きといっても半生状態なので、
ぷりっぷり!で、うっまーい!
特に、バジルのソースが個人的に大好き♪

ちなみに、普通に注文するとホタテ3個入りなのだけど、
すでに馴染みのある我々、ちゃっかり「4個にしてください。」とお願い。
1個単位で追加できるのだ♪ ただし、+700円 デス。



そして!
いよいよメインの 熟成ビーフ Aged Beef!!

“じゅぅぅぅぅ~!!!” っていう美味しそうな音とともに登場!
鉄板ではなく白磁のお皿だから写真からはそう見えないけど、
260℃ という高温に温められているのだ。


ステーキも、いつも頼むのは同じ(笑)。
相方は ニューヨーク・ストリップ 16oz(450g)に、
自分は リブアイ 12oz(340g)



ちなみに、
“いつもと同じ” では無い一皿を、この日は初めて注文。

付け合わせのサイドディッシュに、ほうれん草のクリーム煮 はいつも頼むのだけど、
今回は Julienne と書かれているポテト料理をチョイス。

いわゆる フライドポテト のことだけど、
分厚くて、ほっくほく…ジャンキーなイメージのある“フライドポテト”だけど、
これは旨い♪
相方が、と~っても気に入った様子。



ステーキの焼き加減は、自分の好みはやっぱし ミディアムレア

和牛のギトギト霜降り肉ではなく、この “赤身ぎっしり!” な切り口に、うっとり…
エイジド・ビーフならではの旨みが、これまた、たまんな~~~い(>_<)!
しかも、とってもじゅ~しぃだけど、脂が全然しつこくないのだ。


さらにさらに、この日は、ひっさしぶりに…

相方公認で赤ワイン!

とはいってもグラス一杯のみ。
これを相方と一緒に、チビり…チビり…と。

さかのぼるコト2回ほど、お酒抜きで水だけしか飲まなかったけど、
“あの” 相方ですら、
「やっぱステーキには赤ワインを合わせたいな。」って言ってたもんなぁ。

この日は、
「もう当分の間、ココには来られない…」って言う名残惜しさというか感慨深さも相まって、
ホントに “最期の晩餐” な気分。

そんな、とっても特別なディナー…
これもまた、いつか良い思い出になるんだろうな。

晴れて、ワインがぐびぐび飲めるようになる頃の再訪が、
今から楽しみ(>_<)!!



[RUTH'S CHRIS STEAK HOUSE ルース クリス ステーキハウス] 

東京都千代田区霞が関3-2-6 東京倶楽部ビルディング 霞ダイニング 1F
03-3501-0822 
http://ruthschris.co.jp/

[以前の訪問記]
・2012/12/26 持ち込みワインで…
・2012/3/6 ステーキを食べるから特別な日
・2012/1/4 またまたクリスマス♪
・2011/3/10 結婚記念日に
・2010/12/26 クリスマスで初訪問

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8 コメント

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Unknown (庄助)
2013-09-16 05:51:12
特別な日のお店があるのっていいですね。息子さんと一緒にこられる日はいつでしょうか?小学校入学のときでしょうか?

相方様やさしいな~、禁酒付き合ってくれてたんですね。私は無事誕生を願って毎日飲んでいました。^^;)

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◆庄助さん (まき子)
2013-09-16 06:12:31
「飲んでもいいよ」って言うんですが、
もともと“飲めない運転手”も普通にやってくれるヤツなので、
こういう場はむしろ付き合ってくれます~。
(家では、たまに「ほろよい」(笑))

ちなみに、この日も、
別の席から赤ちゃんの泣き声がちらりと聞こえたりしたので、
小学生どころかもっと前には行っちゃいそうで~す♪
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Unknown (komoneko2)
2013-09-16 09:55:29
いいお店の雰囲気を感じます。きっとお腹の息子さんも美味しく戴いたと(笑)
旦那様もやさしい~~~!
まきちゃんの赤ちゃんにいつか逢えるのも楽しみなりね。
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◆komoneko2さん (まき子)
2013-09-16 11:41:00
「今日は…飲むか!」の一言に、
私の目が相当"きらーーん!!"と光ったのか、
続いて「グラス一杯だけだぞ!」と即、念を押されましたが(笑)、
でも、想いも詰まった貴重な一杯になりました♪

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Unknown (RW)
2013-09-17 05:56:21
そうですね!出産・子育ての多忙な期間はなかなかこのような高級レストランでワインを楽しむなんてなかなか時間がとれないですからね。今のうちにやりたいことやって美味しいものを沢山食べて、アルコールはたしなむ程度にいい時間を過ごしましょう・・(笑)
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◆RWさん (まき子)
2013-09-17 06:08:03
やっぱり、入院していた期間が惜しいですよ~~。
まだまだ他にもいっぱい行きたいところがあったのに…(涙)。

でも、過ぎてしまったことはしょうがないので、
残りすくない時間を有効につかいたいと思っています!
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Unknown (葛飾のオヤジ)
2013-09-18 05:57:21
≧(´▽`)≦アハハハ、踏ん張る時って、長ーーーい人生の中での一瞬ですよ。
むしろ、踏ん張り後は、タノシイことだらけだよ o(^o^)o
全てが新鮮な世界だから!
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◆葛飾のオヤジさん (まき子)
2013-09-18 07:15:49
なが~い人生の中の“たった一瞬”だけかもしれないですが、
その時、その一瞬、を
やっぱり私は大事にしたな…って思うんですよね。
大袈裟でしょか?

もちろん、先には楽しいことがいっぱ~いあると思う…
っていうか絶対に楽しくしますっ!!

が、それはそれ、
今は今を精一杯、感度“大”にして生きます♪
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