この日の数日前、
お店に並べられたお酒たちの圧巻写真を見た。 (コレ!)
「うぎゃーー!行きたい!けど…やっぱムリだ…(涙)」
と思っていたら、
「まだ残ってるよ、ふふふ。」といったコメントが店主から返ってくるではないか。
わんだほー(>_<)!!
今しか飲めない貴重なお酒たち!!
こりゃーみに行かないワケがない!!
と、向かったのは 日乃丸酒場 うのすけ さん。
お店の窓から見える光景が明るくなったなぁ。生けてある木がまた良い雰囲気出してる♪
この日は、
たくさんの種類の日本酒を楽しむべく、ビールは控えようと思ってたのに、
うのすけさんに「ええ~?!今日も良いのが、あ・る・の・に・な ♪」
と言われちゃあ、黙っておれません(笑)。
オススメをざざっと出してもらう。
ベアードビール に 志賀高原ビール そして 箕面ビール
くあ~~~いつもながら、迷ってしまう。
でも前回 "おさる" がとっても美味しくて印象的だった箕面ビール にしよう!
今回のは ダブルIPA 。
くぅ…イイ苦みっす。やっぱ外さないなぁ。
お通しは、いつものように3品も。
豆富のディップがおいし~~い。
隠し味は ごま油 、しかも何やらスゴい代物とのことで一舐めさせてもらったら、
コリャタマラン!
さてさて。
この日、一番の目的…肝心の、その圧巻な日本酒たちというのは
富山 の 吉乃友 。
うのすけさんが惚れた酒蔵さんのひとつで、
数日前に、杜氏の佐藤さんを呼んでの所謂 "お酒の会" を開催して、
お酒は全部で 18種類 も揃ったんだったそう。
しかも!
通常の銘柄ではなく、この時でしか飲めないような貴重なものばかり。
そのおこぼれが頂けるってことで。
まずは、五百万石 タンク違い 5種類 。
四合瓶に残ってるお酒たちは、もうだいぶ少ないので、
"できるだけ沢山の人たちに味わって欲しい" という優しいうのすけさんの計らいで、
ほんとにちょびっとずつグラスにいただきます。
みんなにこうして用意してくれる沢山のグラスは、
プラカップなんかではなく、ちゃんとした "うすはりグラス" というのもステキ(>_<)。
ちょびっとずつでも飲み比べてみると、ほんっとに「面白いなぁ~~。」って思う。
もちろん、何かしら違いのヒミツはあるんだろうし、
ベースにある味わいは同じ "その蔵らしさ" を感じるけど、
同じ時期に、同じ環境に並んだタンクで造られたハズなのに、こんなに五者五様。
次は 雄山錦 16.21.22.23BY 飲み比べ 。
16BYは、さすが良い熟成感~~~。
でもって23BYになると、今後が楽しみな味わい!これ、温める方が美味しいだろうな。
と飲み比べを楽しんでると、
「雄山錦って何なに?!」とラベルを手に取り、スペックが気になる様子の隣のオジサマ。
頭でっかちにいかないで、まずは飲んでみようよ~~~
と、ついつい心の中で思っちゃう自分。
すると、うのすけさんが
「え~~?じゃあアタシも聞いていいっすか? 旨い?旨くない?」とな。
そりゃあ旨いよ!とお客さまが言うと、
「そうでしょ~、旨いよね~。いいじゃん、旨けりゃ~~♪♪」
だって。
ナーーーーイス!!(笑)
うのすけさんの、こーゆーとこ、大好き!
いっつも日本酒を "オマカセ" でお願いする時も、最初は一升瓶は見せない。
目(ラベル)からいったり、頭(スペック)からいったりしないで、
まずは "舌から" 楽しませてくれる。
そして、後からネタばらしは、ちゃ~んとやってくれる♪
「えー?!これって本醸造だったんだ!」
「うそーー!あそこのお酒なんっすか?!」
って、いっつも意外な発見があったりして、ホントにおもしろいのだ。
で。
ココでも遅ればせながらネタばらし。
後々調べてみると、雄山錦って 地元・富山 で力を入れてこう!っていう、
富山生まれの酒米なんだそう。
…そそ、「雄町と山田錦を掛け合わせて…」とかいうんじゃないっすよ(笑)。
さてさて。
飲み比べ第三弾は、
純米吟醸 23,24BY と 純米大吟醸 23,24BY 。
無濾過生原酒だから…?!
たった1年しか違わないのに、どっちも味の熟れ具合がけっこう違ってびっくり!
でも、どっちも旨ーーいっす♪
会長も、この日も絶好調?!いつもあざーーーっす!
飲み比べを楽しみたいから、おつまみは軽~~く。
鶏ムネ肉ハム仕立て サルサ・チミチェリ添え が、また吉乃川に合う。
サルサ・チミチェリとは、アルゼンチン風のサルサで、これがイイんだよな~。
うのすけさんが見せてくれた、お酒の会の時のラインナップ 。こうして見ると…
当の会には行けなかったものの、
結局、全く同じラインナップの飲み比べを楽しめちゃった…ってこと?!
うわ~~ん(>_<)
ほんとに残り少なかったのに、こんなに貴重なお酒を、そしてそして楽しい時間を、
ありがとうございましたっ。
[ 日乃丸酒場 うのすけ ]
東京都新宿区舟町3-6
定休日:日曜
18:00~??(笑)
(土・祝のみ14:00~17:00も)
※営業時間は事前に確認した方が無難かと…→twitter の unosuke72th をドウゾ
[ 以前行った日記 ]
・日本のクラフトビア 2013/5/16
・"噴き出します" 2013/2/13
・ちびちび攻めも最高 2013/1/29
・昼もガンガン 2013/1/17
・初訪問にして大感激! 2012/12/19
先週の火曜日16時頃飲めるお店ということでうのすけさんへ行ったら閉まっていて、店のブログも16時だったし??ドアには宅急便の方へ、近くにいるので電話をくださいとの張り紙があれど、電話番号は書いていない。1時間ほど時間を潰して17時前と過ぎに行っても閉まっていてこれは縁がなかったと地元へ、そこでも10軒立て続きに縁がなく12軒目でやっと焼き鳥とお酒に出会えたすばらしい日でした。(大笑
お店の張り紙は17時ですが、、、
今は、18時であっても、
早い時間に行く場合は事前にその時間に行く事を伝えてないと、
開いてないことがありま~す(笑)。
うのすけさんにも会いたいよー。
もう怖がらないよね?(笑)
いつも楽しんでくださって。
また、
昨日は素敵なお客様をご紹介下さり
お店のお客様皆さんが
とても楽しい空気に包まれました。
人のご縁の有難さに感謝です。
>庄助さま
うのすけの亭主で御座います。
先週の御来訪、
足をお運び頂きましたにもかかわらず
誠に申し訳御座いません。
営業時間に関しましては
創業当時は16時で御座いましたが、
弊社ブログ及び、手の届く限りの公的情報は
17時くらいより、とこの1年以上前に変更はさせて頂いております。
いつまでたっても、人を雇用できない
零細企業の商いで御座います。
自分の体を張れる範囲で
精一杯やらせて頂いております。
取引先との会談や、急な仕入れ等で
営業時間が変更になる場合も御座います。
現状の速報は
twitter:unosuke72th
で、
当方より発信させて頂いております。
ご確認、お問い合わせ頂ければ
最速でご返信致しております。
現状、営業をしつつ、の
情報配信はこのあたりが限界です。
何卒、ご容赦頂ければ幸いです。
重ねて。
まき子さまの個人ブログで
当方のインフォメーションを記載し、
誠に申し訳御座いません。
主宰のまき子さまの判断で
削除して頂いて問題御座いませんので
後の対処は主宰にお願いする次第です。
というか、もう弄られ役になりましょー☆
この時はゲリラでごめんなさい~。
まぢでイイもん飲ませてもらっちゃいました。。。
コメントありがとうございまっす♪
もったいなくて消せないっすよーー(笑)
いっつもホントに楽しいですもん…うのすけさんに感謝いっぱいです。
昨日の友達とも、一緒に行きたくなっちゃいました!
そして、
infoを記載してもらえて、むしろありがたいっす!
私の方こそ、きちんと情報発信できておらず、
申し訳ないです。。。
というわけで、
庄助さーん、
また是非ともチャレンジを♪
その時は事前にチェックチェーック!
そんなに男前な方を
おっかないなんて言ってる方。
うちに来たらしばいときましょか?www
熊は熊でも、
ヒグマじゃなくてツキノワグマっぽい感じ~~~?!
(とかいってると、襲われる…)
真紀子kさんのブログを見てとても素敵な店だと思いお伺いしました。4時の件は店頭で5時からとあったので5時まで時間を潰し、5時前と5時10分ころお伺いしてオープンしていらっしゃらなかったのでお店の方針として電話番号を公開されていらっしゃらないようなので帰ってしまいました。
近々伺わせていただければと思っております。
もし、しばけないようでしたら
わたくしめが直々に店にしばきに行くぞ!