以前、「目黒の 権之助坂 に行った焼鳥屋さんが、良かったんですよー!!」 と、
友達の体験話しを聞いた。
日本酒はそんな大したものはないようだけど、
鶏肉の話しを聞いてると、なんだかすんごい行きたくなってキター!
そんなワケで、教えてくれた友達と一緒に行ったお店は、この界隈でも人気店らしい、
焼きとり 鳥芳 。
中を覗くと、カウンターだけのとっても小さな店内。
そのカウンターは、もう既に、所狭しと呑んで食べてるお客さんで満席だ~。
やっぱ、人気あるんだな。
でも、がっくりすることなかれ。
道路をを挟んだ向かいには、2号店が。
こちらは、まだまだ余裕あり。
カウンターの並びや店内の大きさなんかは、本店とほとんど同じ。
まずは ゆで落花生 。好きなのだ。
モリっ!と盛られて、コレで 300円 ・・・まじっ?!
赤鳥タタキ は、ネーミングで美味しそう・・・と思って注文。
コレガ、スゴイ、ウマイ。 噛めば噛むほど旨みがじわじわ~ん・・・と。
しかも、醤油とポン酢と両方だしてくれるという気配り。
一品料理は、すぐに出てくるのだけど、串は丁寧にじっくりじっくり焼いてるよう。
まずは レバ と ハツ 。
「レバーを頼むと、そのお店のレベルが分かるよね~。」
なんて、イッチョマエなことを言う我々。
いやでも、この半生加減が絶妙(>_<)!
しっかし。
友達が言っていたとおり、 ネタがデカイ!
「色々、種類を味わってみたいなら、2人で1串にして分けた方がイイよ」
って、まさに。
後から我々の隣に座ったサラリーマンのおじさま2人も初めての鳥芳のようだけど、
そのおじさまたちは、2串ずついっぱい頼んだのか、
女将さんから 「これだと、4人分以上くらいの量ですよ~」 と突っ込まれてる(笑)。
ネック も大好きな部分。 大きな串なのに、コレも 200円 。
と、大きな写真はココまでにしないと、縦に長い記事になってしまうので・・・
軟骨 に カシラ 。
お肉が挟んである軟骨って、なんだか嬉しい。
しそ巻き と 鶏皮
この鶏皮、カリっと香ばしくて、かつじゅーしぃ。
友達が「脂を落とすために、2度焼きしてるね~。」と、するどい。
砂肝 と つくね
この砂肝も、半生でコリコリっ。
つくねは、つなぎに何か使ってる感じ?!
ほとんど200円・・・安いのに、しかしウマイんだよなぁ。
いや・・・こういうタイプのお店だったら、よくある妥当な値段かもしれないけど 質がいいのだ。
だから、大人気なんだなぁ~~。
そして。
この日、個人的にヒットしたのは ピーマン巻き(チーズ入り) 。(メニューにもこう書かれている)
なんとなく・・・・「お肉がチーズと一緒にピーマンに巻かれているのかな?」と思っていた。
というか、ピーマンってデカイから、さすがに外側からお肉で巻かないだろう、と。
が。
思い込みって、おそろしい(汗)。
こんなでっかいピーマンが、お肉に巻かれてる~~!
そして、そのピーマンの中に、“とろ~~~~り” とろけるチーズ。
香ばしいお肉と、ほろ苦いピーマンと、まろやか~なチーズが合わさって・・・うんま~い♪
いやはや、ピーマンをお肉で巻くとはなぁ~~(しつこい)。
2人で10本くらいしか頼まなかったけど、ほどよくおなかもイッパイになってしまう。
なんてリーズナブルなんだ。
そして。
最後の〆で頼んだ鳥スープが・・・
マグカップできました~(笑)。
年季の入ったような赤提灯系で、座席の隣同士も狭くて、オヤヂが好きそうな、そんなお店で、コレ!
なんか面白い、というか、ナイスアイデア。
「これ、フランフランみたいだよね。」 「うん、Francfrancみたいです。」
と、友達とも盛り上がってしまう。
飲んだお酒は、生ビールと菊正宗の熱燗。他にも一ノ蔵とかがあったかな?!
まぁでも、タマにはこんなお店で、ビール飲んで笑って喋って、楽しく飲むのもいいもんだ。
実は、この後も別のお店で楽しんじゃったりして♪
[焼きとり 鳥芳 2号店]
東京都目黒区目黒1-5-19
03-5496-9122
18:00~翌3:00
無休
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特に取り立てていうほどのものでもないし・・・
と思って(笑)。
ちなみに狂祖の家近くに同じ名前の焼き鳥屋があります。。しかも名店でなく迷店(笑)
でも、4種類くらいあった銘柄から、
一番安心してのめるかな・・・?!と思ったのは
菊正宗でした~。
かく言う私の中学の同級生も「鳥よし」って言う焼き鳥ややってる。 笑
巻物に特徴ある焼き鳥屋って結構ある。
このピーマンの肉巻きも美味しそう。
でも、これ、どうやって分けるの? 笑
私の好きな「いながき」では「まくら」って言うのがあるんだけど、肉をニラでぐるぐる巻き。
これが美味いんだよ!
菊正宗ってどんな味だか全く覚えてない。
でも、この前剣菱結構呑めたから今度はこっちも試してみようかな・・・1升ビンで買う勇気はないが 笑
かぶりついたらチーズで火傷しそう。
アチチチチとつい想像してしまいました。(笑
バラ肉の代わりに、ベーコンとかパンチェッタでも美味しそう。
「とりよし」って、全国あちこちにありますね(笑)。
しかも年季の入ってそうな。
ピーマンの肉巻き、分けるって、
一個ずつ食べればヨイのでは?!(笑)。
ニラを巻いたのも美味しそうですね~♪
トマト巻きとかしめじ巻きとか、
よくあるのも、結構好きだったりします。
剣菱は・・・・
頭の痛くなる三増酒世代の父親が
「あれは翌日、頭が痛くならないお酒で、イイ!」
といつも言ってます(笑)。
やっぱりバラ肉巻きがピッタリですが(安くてウマイ!)
ベーコンやパンチェッタはまたオシャレですね~。
でっかいピーマン、想像されたとおり、
噛み付いたら「アチチ」でした(笑)。
でもおいし~い♪
たま~に、大手の純米酒も味確認しています)*o*(
でも、親子ほどでかさ違わない?!
やげんは肉が付いてるの?
それともはさんでるの?