まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

ピーマン巻きにビックリ! @ 鳥芳 (目黒)

2010-05-21 20:34:41 | たまには日本酒以外も

以前、「目黒の 権之助坂 に行った焼鳥屋さんが、良かったんですよー!!」 と、
友達の体験話しを聞いた。

日本酒はそんな大したものはないようだけど、
鶏肉の話しを聞いてると、なんだかすんごい行きたくなってキター!

そんなワケで、教えてくれた友達と一緒に行ったお店は、この界隈でも人気店らしい、
焼きとり 鳥芳

中を覗くと、カウンターだけのとっても小さな店内。
そのカウンターは、もう既に、所狭しと呑んで食べてるお客さんで満席だ~。
やっぱ、人気あるんだな。

でも、がっくりすることなかれ。
道路をを挟んだ向かいには、2号店が。

こちらは、まだまだ余裕あり。
カウンターの並びや店内の大きさなんかは、本店とほとんど同じ。


まずは ゆで落花生 。好きなのだ。

モリっ!と盛られて、コレで 300円 ・・・まじっ?!

赤鳥タタキ は、ネーミングで美味しそう・・・と思って注文。

コレガ、スゴイ、ウマイ。 噛めば噛むほど旨みがじわじわ~ん・・・と。
しかも、醤油とポン酢と両方だしてくれるという気配り。


一品料理は、すぐに出てくるのだけど、串は丁寧にじっくりじっくり焼いてるよう。
まずは レバ と ハツ 。

「レバーを頼むと、そのお店のレベルが分かるよね~。」
なんて、イッチョマエなことを言う我々。
いやでも、この半生加減が絶妙(>_<)!


しっかし。
友達が言っていたとおり、 ネタがデカイ!
「色々、種類を味わってみたいなら、2人で1串にして分けた方がイイよ」
って、まさに。

後から我々の隣に座ったサラリーマンのおじさま2人も初めての鳥芳のようだけど、
そのおじさまたちは、2串ずついっぱい頼んだのか、
女将さんから 「これだと、4人分以上くらいの量ですよ~」 と突っ込まれてる(笑)。


ネック も大好きな部分。 大きな串なのに、コレも 200円


と、大きな写真はココまでにしないと、縦に長い記事になってしまうので・・・

軟骨カシラ
 
お肉が挟んである軟骨って、なんだか嬉しい。

しそ巻き と 鶏皮
 
この鶏皮、カリっと香ばしくて、かつじゅーしぃ。
友達が「脂を落とすために、2度焼きしてるね~。」と、するどい。

砂肝 と つくね
 
この砂肝も、半生でコリコリっ。
つくねは、つなぎに何か使ってる感じ?!

ほとんど200円・・・安いのに、しかしウマイんだよなぁ。
いや・・・こういうタイプのお店だったら、よくある妥当な値段かもしれないけど 質がいいのだ。
だから、大人気なんだなぁ~~。


そして。
この日、個人的にヒットしたのは ピーマン巻き(チーズ入り) 。(メニューにもこう書かれている)

なんとなく・・・・「お肉がチーズと一緒にピーマンに巻かれているのかな?」と思っていた。
というか、ピーマンってデカイから、さすがに外側からお肉で巻かないだろう、と。


が。

思い込みって、おそろしい(汗)。


こんなでっかいピーマンが、お肉に巻かれてる~~!

そして、そのピーマンの中に、“とろ~~~~り” とろけるチーズ。
香ばしいお肉と、ほろ苦いピーマンと、まろやか~なチーズが合わさって・・・うんま~い♪
いやはや、ピーマンをお肉で巻くとはなぁ~~(しつこい)。


2人で10本くらいしか頼まなかったけど、ほどよくおなかもイッパイになってしまう。
なんてリーズナブルなんだ。

そして。
最後の〆で頼んだ鳥スープが・・・


マグカップできました~(笑)。

年季の入ったような赤提灯系で、座席の隣同士も狭くて、オヤヂが好きそうな、そんなお店で、コレ!
なんか面白い、というか、ナイスアイデア。
「これ、フランフランみたいだよね。」 「うん、Francfrancみたいです。」
と、友達とも盛り上がってしまう。


飲んだお酒は、生ビールと菊正宗の熱燗。他にも一ノ蔵とかがあったかな?!

まぁでも、タマにはこんなお店で、ビール飲んで笑って喋って、楽しく飲むのもいいもんだ。
実は、この後も別のお店で楽しんじゃったりして♪


[焼きとり 鳥芳 2号店]
東京都目黒区目黒1-5-19
03-5496-9122
18:00~翌3:00
無休


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28 コメント

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最後にちょろっと(笑) (煮酒)
2010-05-21 21:00:16
お酒が出てこないなと思ったら、最後にちょろっと出てきましたね。
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■煮酒さん (まき子)
2010-05-21 21:11:30
えへへ。
特に取り立てていうほどのものでもないし・・・
と思って(笑)。
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(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ (ぐるま~ぐっさん)
2010-05-21 22:04:28
菊正宗に旨い焼き鳥なんて聞いたら某狂祖が飛びつきますぜ!!

ちなみに狂祖の家近くに同じ名前の焼き鳥屋があります。。しかも名店でなく迷店(笑)

返信する
■ぐっさん (まき子)
2010-05-21 22:17:47
“純米”狂なのに、教祖ったら・・・じゃなかった狂祖ったら(笑)。

でも、4種類くらいあった銘柄から、
一番安心してのめるかな・・・?!と思ったのは
菊正宗でした~。

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確かに (エンビ)
2010-05-21 23:53:53
「とりよし」って字は違えどいろんな所で見るよね。
かく言う私の中学の同級生も「鳥よし」って言う焼き鳥ややってる。 笑

巻物に特徴ある焼き鳥屋って結構ある。
このピーマンの肉巻きも美味しそう。
でも、これ、どうやって分けるの? 笑
私の好きな「いながき」では「まくら」って言うのがあるんだけど、肉をニラでぐるぐる巻き。
これが美味いんだよ!

菊正宗ってどんな味だか全く覚えてない。
でも、この前剣菱結構呑めたから今度はこっちも試してみようかな・・・1升ビンで買う勇気はないが 笑
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Unknown (庄助)
2010-05-22 05:28:07
でっかいピーマン!特に先についているほう。
かぶりついたらチーズで火傷しそう。
アチチチチとつい想像してしまいました。(笑

バラ肉の代わりに、ベーコンとかパンチェッタでも美味しそう。


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■エンビさん (まき子)
2010-05-22 10:07:10
確かに。
「とりよし」って、全国あちこちにありますね(笑)。
しかも年季の入ってそうな。

ピーマンの肉巻き、分けるって、
一個ずつ食べればヨイのでは?!(笑)。

ニラを巻いたのも美味しそうですね~♪
トマト巻きとかしめじ巻きとか、
よくあるのも、結構好きだったりします。

剣菱は・・・・
頭の痛くなる三増酒世代の父親が
「あれは翌日、頭が痛くならないお酒で、イイ!」
といつも言ってます(笑)。

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■庄助さん (まき子)
2010-05-22 10:09:34
こんな雰囲気の焼鳥屋さんなので、
やっぱりバラ肉巻きがピッタリですが(安くてウマイ!)
ベーコンやパンチェッタはまたオシャレですね~。

でっかいピーマン、想像されたとおり、
噛み付いたら「アチチ」でした(笑)。
でもおいし~い♪

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お酒に(^^ゞ (horaboya)
2010-05-22 10:25:22
一ヶ月ほど前、《菊正宗 嘉宝蔵 灘の生一本 生モト純米》を呑んだんですが、惜しいッってあじでした(^^ゞ

たま~に、大手の純米酒も味確認しています)*o*(
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あっ (Ben)
2010-05-22 11:20:46
ピーマン2個付いてるね。 笑

でも、親子ほどでかさ違わない?!

やげんは肉が付いてるの?
それともはさんでるの?

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