とある事情でしばらく外飲みがお預けだった大親友…
最後に一緒に飲みにいってから、もうだいぶ時が経っているし、会いたいな…と思っても、
「まだ "飲みに行こう" なんて誘ったら不謹慎かなぁ…?」なんて遠慮してた。
んが。
最近は、ちょこちょこ外飲みできるんだとか!
わ~~~お!もうそんな段階にまでなったんだ!!
あんびりーばぼ~~(>_<)。
ということで、さっそく誘っちゃった♪
久々に一緒に行くお店は、私たちにとって "本当の兄貴" って思えるくらい大切な人が居る
落日酒楽 さん。
しかも、この日はその"大切な人"こと料理長の今村さんのOFFの日。
もちろん「一緒に飲もうぜ!」という事に。
わ~~い♪♪
友達と今村さんが会うのも、すんごいすんごい久しぶりだから、
まずは溜まった話に大盛り上がり。
と同時に、美味しいツマミは今村さんにオマカセ。
(OFFなのに、ちゃんとバイトの料理人たちに、仕込みと指示をしてるからスゴい)
最初に出してくれたコレ…まず見た目にびっくり!まっ黒~~~?!?!
これは 馬レバ刺し なのだ!!うひゃ~。
ぜんっぜん臭みがないし、食感がすんごいイイ!
"コリコリ" っていうか "シャクシャク" !
噛めば噛むほど…く~~~…旨い。馬のレバ刺し、旨い!
ちなみに、7月以降に牛レバ刺しがお店から消えてしまうけど、
馬はまだ大丈夫だそう。
3人とも大好きな佐賀、その郷土料理(郷土酒肴?)の がん漬け豆腐のせ 。
がん漬けというのは、蟹を甲羅ごと砕いて塩辛にしたもので、
佐賀の場合は 有明海のシオマネキ蟹(片方のハサミがでかいヤツ)。
ちびちびやってると、何杯でも日本酒が飲めそう。っていうか飲める。
日本酒も、ちゃっかり今村さんにオマカセ。
冷たいので仕入れたばかりという まんさくの花 を、
3合近くは入りそうなデキャンタでもらう。
最初は「デキャンタ、でか!」って言ってたけど、
温度が上がってくると味わいも変わってきて、これもなかなか良い♪
お造りは 水蛸 と インド鮪 どちらも天然。 (写真ブレブレだけど(汗))
インド鮪は、霜降りにしてちょうど良いくらいのスゴい美味しい脂乗り。
魚が持つ脂の自然な甘さが、ふんわり鼻を抜けていく。
ちなみに。
「さくら」では、いつも冷たくて美味しい日本酒を愉しませてもらってたから、
今村さんは冷たいお酒しか飲まない…と思っていたけど、
ここ最近はお燗も一緒に飲んでくれるのだ。
とはいっても…もしかしたら私が相手だからかもしれないけど…
それでも、この日も「そろそろお燗飲むか?」と言ってくれるのは嬉しい。
しかも、お燗にして美味しそうなのがあるではないですか♪
東力士 山廃純米 一度火入れ 五百万石
湯燗徳利でじっくりじっくり低めの温度につけて…オイシイ。
ちょっと熱めにつけても、いいんじゃない?!
そして、冷めてくると…もっと いいね~~~ ♪
と、3人ともに気に入ってしまい、
「なんか…これオイシイから次も同じの、2合熱燗で!」を、2~3回ほど繰り返しちゃいました。
(なべさん(落日酒楽の社長さん)、ほとんど飲んじゃってごめんなさい!(笑))
そして、この日はオイシイお魚三昧。
つぼ鯛 味噌漬け焼き
メニューには無かったけど「仕込んでたはずだから」と裏情報により(笑)、
出してもらった 太刀魚(麹漬けだったっけなぁ…(汗))も、ちょーうまい!
最初に飲んだのとは違うタイプで、こんなのもお燗に。
まんさくの花 超限定 瓶燗一度火入れ
まんさくの花って、(個人的な偏見かもしれないけど)冷たいお酒…
ってイメージがあったから、意外!
あっちんちんにはできないけど、なかなか美味しいです~♪
しかし…
我ながら、綴っていて思うのだけど、
なんかお酒とか料理とか、ちゃんと詳しく書けてない。(ごめんなさい)
というのも、この日はとことん「語った」から。
そっちに集中しちゃって。
「現状を素のママに受け入れて、前しか向いていない」
そんな2人の強さに、
とっても心打たれた夜なのでした。
[ 落日酒楽 ]
東京都武蔵野市境南町2-1-6 ライザ武蔵境 B1F
0422-32-2185
17:00~翌1:00
無休
[ 以前行った時の日記 ]
・2012/6/1 どう楽寄席
・2012/3/24 岩の蔵
・2011/6/4 会いたかった~!
・2011/6/8 社長が狙ってたものイタダキ♪
・2011/8/9 特別コースということで
・2011/10/20 まるごともりのくら
・2011/12/10 いっつも漫才やってる(笑)
・2012/1/9 おかあちゃんと!
・2012/2/28 ごっこ鍋
だとしたら良かったね。
前記事といい佐賀ネタ続きだね。 笑
ツボダイ、美味しそうだなぁ。
俺もよく話しに夢中になって、「美味しかったんだけど、何食べたのか覚えてない 汗」って事あるー。
いや、料理人には本当申し訳ないとは思うのだが・・・
タコはまだ商業的養殖は成功していないので基本的にはすべて天然。マグロは蓄養物の品質がとても上がって一部では天然より人気があり値段も高くなっています。卵からの完全養殖物も少量出始めてきています。
タチウオの塩麹漬け、鹿の子に包丁目が入り いい焼き具合でおいしそうです。
一緒に飲めるようになったのはホントに嬉しいです♪
ツボ鯛も太刀魚も、
下ごしらえがしっかりしてあって、ほんとに美味しかった~~。
いつもはお酒とか料理とかも、
飲んだあとに味わいを言ったりして覚えてるんですけど、
会話に盛り上がりっぱなしで(笑)。
いや…「最近の酒、特に生もととか山廃は何でもかんでも酸がたって、同じでつまんね~んだよな~。」
とは言ってましたっけ。
基本的に天然なんですね~~。
じゃ、お店で「天然!蛸」ってPRしてあっても、
それは普通のこと…ってことでしょか(笑)。
太刀魚は今村さんの弟子さんが仕込みからやったということですが、
今村さん曰く「抜き打ち(笑)」と言っていたものの、
十分美味しかったです♪
また一緒に行きたいなぁ…
いつでもどこでもどんなときも、前を向き続きたい♪
お酒なんて飲まなくったって大親友ですが、
やっぱりお酒好きな彼女が飲めるようになったのは
すんごい嬉しいです!
こちらが励まさないといけないときも、
いつも逆に励まされちゃうような「前を向く」姿に
とっても感銘うけました。