最近、旅行に行けないのは、土日の息子のサッカー試合。
でも!お盆の間は、サッカーの練習も試合もないので
神戸を離れて、全!力!で遊びに行く!!
まずは土岐の実家へ。
ただいまー!
今年も、母の畑は夏野菜がもりもり!
今年は、特にオクラとトマトがすごいよく採れるみたい。
キッチンに、トマトずら〜り。
隣の部屋には、もっといっぱい。
冷蔵庫に入りきらないから、野菜はエアコンの効いてる部屋に置いてるんだって。
この日の朝は、ちょっと寝坊して6時起床。
起きて台所に行くと、カツオ出汁の良〜い香りが漂ってくる…え?なんで?
実家の朝ごはんは、パンとベーコンエッグと決まってるし、それはいつも私が作る。
なのに、なぜに The 和 な香り?
母曰く「お昼ご飯の出汁。 あと豚しゃぶ作らなくっちゃ。」ってバタバタしてる。
ああ!
そいえば、「お昼ご飯はトマトそうめんでどう?」とか言ってたっけ。
その出汁を作ってるってこと?!
朝からありがとう〜。
メンズが起きてきて朝ごはん。
「あー!!これこれ!!おばあちゃんの朝ごはん、サイコー!!」
・・・あのー、ベーコンエッグ作ったのは私ですけどね?
(おばあちゃんは、畑に水やり中で居ない)
まぁ、普段、家ではベーコンエッグ作らないし、ベーコンは土岐の地元の美味しいお肉屋さん「鳥正」さんのだし、「ここで食べる何々はうまい!」っての、あるよね〜。
午前中の家仕事が終わった母が、ごま油で 干しエビとアスパラガス を炒め始める。
わーーめっちゃ良い香り!
何作ってるの?って聞いたら、これもトマトそうめんの具材ですと。
トマトそうめんって言うから、ただ単にぶっかけそうめんにトマト乗せるだけのをイメージしてたんだけど、なんかめっちゃ凝ってない?
朝、出汁をひいて、その後トマトを煮て、冷やして、出来上がりー!
↑すでにトマトを使った後の図。
丸ごとトマトそうめん
さっき炒めた桜えびとアスパラ、朝に茹でて冷ました豚しゃぶを乗っけて、すりごまと薬味たっぷりね。
トマトを崩しながら食べるんだけど、それがまたうまい!
トマトの酸味が、うまく出汁と絡まって、また美味しさ倍増。
なんて言うんだろう…「冷やしおでんトマト」の豪華ヴァージョンみたいな感じ。
そして、桜えびの風味がまたいいですわ〜〜。
お母さん、出汁も美味しいよ〜〜!!
なんかのテレビでやってて、メモったらしいレシピを見せてもらった。
しっかり冷やすのがポイント。
私も作ってみよ!
お昼ご飯の後も、炎天下を避けてサッカーの練習したり。
(↓今は物置になってるけど、祖父母がやってた製陶所)
お勉強したり。
(塾にたっぷり宿題いただいたw)
あっという間に夕飯の時間。
母「夕飯は、オードブルと焼肉ね」とな。
イメージ的には、ちょこっと野菜のオードブル、メインに焼肉って感じ、だけど・・・
手伝いながら、「え?」「え?」
何が「え?」って、その数の多さと、量の多さ…これ多すぎない?
「そんなことないわよぉ〜」と母。
こんなんできましたー!
これで1人分!何気に白和えもあるよ!
相方が「何!このフレンチみたいな一皿は!すごくない?!」って驚いてる(笑)
生ハムメロン、サーモンの自家製味噌漬け、海老カクテル、ホタテのカルパッチョ、そしてバナナのベーコン巻き。
バナナをベーコンで巻いて焼くの?!(←私が母の指示通りに作った)
って思ったけど、これがなかなか美味しい。
いやー、しっかし、なんか母のボリューム感覚、おかしくない?
この一皿に加えて、白和え もある。
しかも、これがアペタイザーで、この後に、焼肉って・・・(笑)
メンズの好き嫌いもあり(息子ホタテ❌、相方サーモン❌、2人揃って生ハム❌)、それを私が食べてたら、もう腹パンで、「鳥正」さんの美味しい飛騨牛の焼肉、一枚しか食べられませんでした…
これがまたうまいんですー!!
もっと食べたかったけど、ギブ。
翌朝。
「ママ!野菜とるー!」という息子と一緒に5時起き。
毎日クっソ暑いけど、やっぱ5時だと涼しいね^^
収穫しなきゃ!って人にはしんどいかもしれないけど、息子にとっては楽しいひととき。
これも、母のお手伝いの一つです^^
畑の野菜は、ピーマン、パプリカ、オクラ、ナス、きゅうり、トマト、ゴーヤ、アスパラガス、茗荷、ルッコラ、わけぎ、などなど。
「ほら、写真撮るよー!野菜持って!」って言ったら、なぜかナス。
あんたナス嫌いなのに、なぜ?!って言ったら
「大きさと色的にばえるかな?と思って」ですと🙄
実家の後は、名古屋の父に会いに、しゅっぱーつ!
お母さん、ありがとね。
でも、お母さん、なんか今回は、すんごい張り切った感が満載。
ありがたいんだけど・・・
足が痛いって言いつつ、一日中ずーっと動いてるし、朝から晩までうちらの食事の準備してたり、ちょっと頑張りすぎじゃない?
メンズの食事なんて出前でもいいんだけど、やっぱおもてなししたくなっちゃうのかなぁ。
--- おまけ---
今回も、施設に預けてるおばあちゃんに、母と会いに行ってきました。
なんと!
今回は「ま、き、ちゃん」って私の名前を呼んでくれた!
おばあちゃんの声、久しぶりに聞いたなぁ^^
施設に入ってからは、私の顔を見ても誰かわからない感じだったし、喋ることすらできなかったけど、今回は調子良かったみたい。
りんごのようなお尻えくぼのトマトですね。(笑
超ご馳走で手間のかかっている愛情トマト素麺ですね、おいしそ~です。^^
〉バナナのベーコン巻き。
これ初めて見ました!ベトナムとマレーシアでバナナの野菜炒めのようなものは食べたことあるんですけど、、。若と殿の反応はどうでしたか?
>息子ホタテ❌、相方サーモン❌、2人揃って生ハム❌)、それを私が食べてたら、もう腹パン
ご苦労様でした。^^
随分飲めそうですが、お母さまの手前、自重されたとしたら、食べきるのちょっときついですね。
姫、家では食べないものも、給食やよその家では食べているようです。
>おばあちゃんに、母と会いに行ってきました。
良かったですね、お元気そうで。
おいくつになられたんですか?
出汁くらい、そこらへんの市販のを使えばいいのにーって思ったんですが、そういえば普通の素麺を食べる時も、お汁は自家製でした。
お察しの通り、いっぱい飲めそうだけど、缶ビール一本のみです・・・
息子も姫と同じく、給食の茄子は食べるみたいです。
「今日は麻婆茄子だったんだ。食べた?」って聞いたら「うん!お増やしした」ですと。
じゃあ家でも麻婆茄子作ってあげる!って言ったら、「それはやだ!」ですと。
バナナのベーコン巻きは、メンズにも好評でしたよ^^
バナナの甘さが案外ベーコンの塩気に合いました。
おばあちゃんは、確か今98歳だと思います。
お母さんは最初は「施設に預けないほうがよかったかなぁ」って罪悪感を感じてたみたいだけど、老老介護でお母さんも体壊しちゃいそうだったから、よかったと思ってます。