まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

猪やら鴨やら @ 池尻大橋

2009-12-07 12:29:10 | 日本酒を飲む @ 関東

師走・・・もう12月なのか。
なんか、、日本に帰ってきてから、もうすぐ一年立っちゃうの?!
ていうか、NFLも、レギュラーシーズンが、もうあと4ゲームしかないの?!
いや~~ん(>_<)!!毎週月曜朝の楽しみが・・・(涙)。

という、そんな12月に入り、そろそろ忘年会シーズン。
第一弾は、緑の暖簾がおなじみの 日本酒専門居酒屋 にて!!

もう有名かもしれないけど、一応店名ぼかしておきます・・・。

幹事のいろんな飲み仲間が集まって2Fを占領。

ここからの眺めも意外と好きだったりする。
高い位置にも、けっこう色々飾ってあるんだもんな~。

さて。
ココで宴会といったら、いつもは鍋が定番なのだけど、この、目の前にあるコンロは一体・・・?

どうみても小さい。 何か変。

と思ったら、お店のトオルさんが 「Sくんが来たら、そこ(コンロの目の前)に座らせて。」 とな。
Sくんと言ったら、いつもの役割は お燗番

てことは。

納得(笑)。


ちなみに、このお店で “最初のビールをください” というと・・・

こんな、白い発砲日本酒が出てきます。
ビールは置いてないけど、最初にシュワシュワしたい人のために・・・というワケで。


さて。
Sくんが、さっそく最初に 「アレ持ってきてください」 と日本酒を指定。

金龜(きんかめ) って初めて聞く!
滋賀の地酒で、先日見つけてさっそくこのお店に持ち込んだんだとか。 さっすが~。

「ジュースみたいだよ」というSくんだけど「村祐とかの甘さじゃなくて・・・」という言葉に??

でも、飲んでみて納得!
お米のジュースだぁ~~。 
変な砂糖みたいな甘さじゃなく、白ワインとも違う “お米の自然な甘味”がサラサラっと。 色もステキです。


お鍋の前の、お刺身ドーン!もお約束。

「この〆サンマには 悦凱陣 あたりが良いんじゃない?!」 なーんて、料理と合わせてみたり。

でも、さすがにこの人数分を1つの小さな鍋で温めて回すのは時間がかかるということで、
トオルさんにもキッチンでお燗つけてもらう。


忘年会シーズンでなくても、いつも忙しいのに、
トオルさんてば、こうして2Fまで、つけた一升瓶を持ってきてくれるのが嬉しいっす。



さてさて。
お店の名物 & この日のメインがいよいよ登場。

まずは 鴨鍋 が ドーン!!

盛りっぷりは、横から見れば一目瞭然!

この大きな鍋から、さらにもりっっとはみ出るほど!

お店のお母さん曰く 「この“盛り”が下がってくるまで、かきまぜちゃダメよ。」 と。
煮込んで落ち着いていくにつれ、全体に味がイイ感じに沁みこむように盛られているんだとか。

とはいえ、この量が落ち着くまでには時間がかかるワケで、みんな美味しそうなお鍋を前に、
お預けくらったワンコのように、じーーっと鍋を見つめる・・・

ワケでもなく(笑)。
みんな、飲んで笑って、大いに喋って楽しんでるのだ~!

でも、時間差攻撃で鍋第2段がきたら、みんなで 「オオォォ!!」

今度は 猪鍋ドーン!!

これもまたスゴイ迫力だ~!!

そして時間もかかるのだ~。
「まだ?」 「もうちょっと下がってきてからの方が良くない?」 「そろそろ?」 「混ぜちゃうか!」
なんてやってたら、まだ生煮えだったりして(笑)。


いつもの飲み友達はもちろん、初めて会った人たちも、また本当に楽しい人ばかりで、
ワイワイ会話は尽きず。
今年あったヤなこと、ぜーんぶ忘れて、ドンチャン騒いだぞー!

おげで、またデジカメ忘れるとこだった(笑)。
幹事さん初め、みなさま、楽しい時間をありがとうございました♪


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34 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (酒飲みおやじ)
2009-12-07 13:19:24
これはある意味。。。。。

酒池肉林?

返信する
凄い)*o*( (horaboya)
2009-12-07 13:24:46
鍋の肉の量が途轍も無い感じですね~。
一升瓶ごとの燗ってのは、やはり大鍋でやるんでしょうか(^^?
返信する
まさに・・・ (三平)
2009-12-07 14:02:07
これって酒池肉林!

すげ~!
鴨、イノシシ
食べて~!

すごい迫力ですな、この鍋。
返信する
わ~い (hirorin)
2009-12-07 14:08:43
猪、最近食べてないから
私がこの場にいたら、嬉しさで肉に顔をうずめてたかも(笑)
こんだけ飲んで食べて騒いでも、まだまだやってくる忘年会。
そういうことしてるから、みんなますます忙しい師走になってるのにねー♪
返信する
■酒飲みおやじさん (まき子)
2009-12-07 14:17:39
肉が食べられない人から見ると、
スゴイ光景なんでしょうね・・・(笑)。
でも肉の下はお野菜てんこもりですよ~。
だからこんなにもりっとしてます。
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■horaboyaさん (まき子)
2009-12-07 14:19:27
肉の量もすごいですが、野菜の量もスゴイんです!
一升瓶を燗するなら、やっぱり瓶が半分くらいつかる大なべが必要ですよね~。
さすがに、猪と鴨の鍋を乗せるテーブルには、
チビコンロしか置けず・・・。

返信する
■三平師匠 (まき子)
2009-12-07 14:20:45
>酒池肉林!

ですね(笑)。
イノシシがこれまた美味しいのですよ~。
全然臭みもなくて、でも弾力あって。

鍋は見た目でやっぱり「オオオ!」って盛り上がれるから、
ここのは面白いです。

返信する
■hirorin (まき子)
2009-12-07 14:22:18
想像してしまった・・・
>肉に顔をうずめてたかも(笑)

なんか、やったらやったで、幸せになれそう(笑)。
そうなんだよねー師走で忙しい!
って、仕事だけで忙しいんじゃないんだもんね~。

はぅ・・・年賀状書かなきゃ(汗)。
返信する
Unknown (酒恋倭人)
2009-12-07 16:16:36
毎度!
なんじゃこりゃ!!(松田優作風)
ほんま、凄い鍋やね!
普通は居酒屋や料理屋さんの鍋って
こんな炊き出し用の鍋なんかで出さないよね!
これ、何人で食べたの?!
東京にもおもろい店があるものですね!
ここも是非行きたいです!
返信する
忘年会 (こむこむ)
2009-12-07 17:08:30
まき子さん、こんにちは~

もう12月、忘年会シーズンですね。

こちらは、プレイベートな催しはわずか
今のところ1件のみと、信じられないような、
静かな、結果的に懐とカンゾ君にやさしい
(笑)年の暮れになりそうですよ。

いのしし鍋、おいしそ~。
返信する

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