まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

大将ありがとぉぉ!!でっかいブリカマ & でっかい鯛のお頭

2020-12-02 10:57:13 | 日本酒を飲む @ 西日本



とある日の カイノクチ でのランチバイト、出勤するなりカウンターに袋に入ったでっかい魚の尾ヒレが!!
チラッと袋をめくったら、大将が「ブリやでー」

見せてもらったら、丸々一匹!
でっかーーー!!!
6〜7kgですと!!!

普段はメニューにないんだけど、夜に ブリしゃぶ を別注で注文を受けたから、ブリしゃぶ用に見繕って仕入れたんだとか。

この日のランチは 海鮮粥 もいくつか出たから、その刺し盛りに、さっそくこのブリ刺し登場。
お客様に説明しながら「めっちゃ脂乗ってる、これ絶対うまいやつ…じゅる…」とか思っておりました(笑)。


そして次の日もバイト。
昨日のブリしゃぶ、どうでした〜?とか大将と話をしてて、ふと「ブリカマとか、塩焼きメニューにしたりするんですか?」って聞いてみると。

「う〜ん、今んとこ予定はないなぁ。あ、持って帰る?」

え!!!!!!!
マママママママママまじっすか!!
いいんっすか!!
うっそぉーーん!
絶対!ちょーぜつ!うまいやつ(嬉涙)!


と、小躍りしてたらば。

「あ、そうや、鯛ヘッドも持って帰る?」

ギイイャアアアアア!!!!!

声には出しませんでしたが、心情、善逸のこんな↑感じ。
(鬼滅の刃 15巻 参照)

ここ数日、お客様に「コショウダイです〜」って説明してた、あの!コショウダイですか!
そんな美味しいとこ、いただいていいですか?!(汗)


かくして、とんでもなく素晴らしいお土産をいただきました。

これが立派な ブリカマ、2つ。


そして、コショウダイ のお頭ちゃん。

手の大きさと比べても、どんだけ大きいかわかるでしょうか。


しかも、コショウダイ にも立派なカマ付き。

この子たち、どうやって美味しく食べてあげようかしら〜〜
もうルンルン♪♪


とりあえず、持ち帰った当日は、ブリカマ1つを塩焼きに。

でっかいでしょー!!


じっくり焼いて、お肉と同じような感覚で、肉汁ならぬ、貴重なDHA(魚汁)を浸透させるべく、焼いた後はしばらく放置。

すっごい大きなカマだから、もう身がぎっしり、しかもやっぱりDHAたっぷりな脂のり!
めっちゃ食べ応えあって、ムスコにも夕飯に小分けしたのを出したけど、それでも私の晩酌タイムに大活躍!
お腹いっぱいになりました〜。


さらに。

残った骨と皮、このまま捨てるのが勿体無くて、さらにお水でグツグツ…



翌日、昆布出汁を入れて、立派な塩汁になりました〜♪

骨と皮になってもなお、これだけたっぷりDHAいっぱいの脂が出てくるとは。
やっぱ魚っていいね!
青魚って美味しいね!
体にもいいしね!


もとい。
大将、ありがとうございます!!
こんな立派なカマ、普通にお店で食べたら1,000円以上するやつですよ。
本当に感謝感激雨あられです。


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2 コメント

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Unknown (庄助)
2020-12-02 16:53:33
ブリカマ、これだけのサイズだと食べ出、飲みでありますね。(笑
しっかり千円ですね、お店なら。^^

汁の脂が美味しそう、お椀にUFOが、、。(笑

残りのカマとコショウダイ楽しみにしています。^^
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■庄助さん (まき子)
2020-12-03 08:15:33
前に、鯛の頭を煮付けにしたんですが、そうすると美味しいところが汁に出ちゃうんですよね。
煮こごりになってもすごく美味しいんだけど、ムスコが「大人のお味でいや〜」と…

コショウダイも、塩焼きでDHAを凝縮させる作戦か、酒蒸しにしようかな〜。
で、その後はやっぱり潮汁で(笑)。

お椀のUFO、どの角度でも映ってしまうので、もういいや!って感じです(笑)。
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