とある日の カイノクチ でのランチバイト、出勤するなりカウンターに袋に入ったでっかい魚の尾ヒレが!!
チラッと袋をめくったら、大将が「ブリやでー」。
見せてもらったら、丸々一匹!
でっかーーー!!!
6〜7kgですと!!!
普段はメニューにないんだけど、夜に ブリしゃぶ を別注で注文を受けたから、ブリしゃぶ用に見繕って仕入れたんだとか。
この日のランチは 海鮮粥 もいくつか出たから、その刺し盛りに、さっそくこのブリ刺し登場。
お客様に説明しながら「めっちゃ脂乗ってる、これ絶対うまいやつ…じゅる…」とか思っておりました(笑)。
そして次の日もバイト。
昨日のブリしゃぶ、どうでした〜?とか大将と話をしてて、ふと「ブリカマとか、塩焼きメニューにしたりするんですか?」って聞いてみると。
「う〜ん、今んとこ予定はないなぁ。あ、持って帰る?」
え!!!!!!!
マママママママママまじっすか!!
いいんっすか!!
うっそぉーーん!
絶対!ちょーぜつ!うまいやつ(嬉涙)!
と、小躍りしてたらば。
「あ、そうや、鯛ヘッドも持って帰る?」
ギイイャアアアアア!!!!!
声には出しませんでしたが、心情、善逸のこんな↑感じ。
(鬼滅の刃 15巻 参照)
ここ数日、お客様に「コショウダイです〜」って説明してた、あの!コショウダイですか!
そんな美味しいとこ、いただいていいですか?!(汗)
かくして、とんでもなく素晴らしいお土産をいただきました。
これが立派な ブリカマ、2つ。
そして、コショウダイ のお頭ちゃん。
手の大きさと比べても、どんだけ大きいかわかるでしょうか。
しかも、コショウダイ にも立派なカマ付き。
この子たち、どうやって美味しく食べてあげようかしら〜〜
もうルンルン♪♪
とりあえず、持ち帰った当日は、ブリカマ1つを塩焼きに。
でっかいでしょー!!
じっくり焼いて、お肉と同じような感覚で、肉汁ならぬ、貴重なDHA(魚汁)を浸透させるべく、焼いた後はしばらく放置。
すっごい大きなカマだから、もう身がぎっしり、しかもやっぱりDHAたっぷりな脂のり!
めっちゃ食べ応えあって、ムスコにも夕飯に小分けしたのを出したけど、それでも私の晩酌タイムに大活躍!
お腹いっぱいになりました〜。
さらに。
残った骨と皮、このまま捨てるのが勿体無くて、さらにお水でグツグツ…
翌日、昆布出汁を入れて、立派な塩汁になりました〜♪
骨と皮になってもなお、これだけたっぷりDHAいっぱいの脂が出てくるとは。
やっぱ魚っていいね!
青魚って美味しいね!
体にもいいしね!
もとい。
大将、ありがとうございます!!
こんな立派なカマ、普通にお店で食べたら1,000円以上するやつですよ。
本当に感謝感激雨あられです。
しっかり千円ですね、お店なら。^^
汁の脂が美味しそう、お椀にUFOが、、。(笑
残りのカマとコショウダイ楽しみにしています。^^
煮こごりになってもすごく美味しいんだけど、ムスコが「大人のお味でいや〜」と…
コショウダイも、塩焼きでDHAを凝縮させる作戦か、酒蒸しにしようかな〜。
で、その後はやっぱり潮汁で(笑)。
お椀のUFO、どの角度でも映ってしまうので、もういいや!って感じです(笑)。