名古屋ならではの、バリカタの 味噌煮込みうどん 。
これを名古屋で食べて育つ人は、人生に1度くらいは
「山本屋本店 と 山本屋総本家 と、何が違うの? どっちが元祖なの?」
と思う事があるんではないでしょうか。
ちなみに、わたし、名古屋生まれで小6までは名古屋に住んで居ましたから。
親の離婚で岐阜に引っ越しましたから。
でも、岐阜といっても名古屋に近いから、よくお店に食べに行ってたし、デパートで持ち帰り用パッケージを買って家でも食べてたなぁ〜。
「え?!本店と総本家と違うの?!」って知った時に、違いを調べたけど、結局はよくわからな〜い。
今もわからな〜い。
お互いに繋がりはないらしい?
唯一繋がってるのが、かつて大須にあった「山本にこみ」?
どっちも「うちが元祖じゃー!」と言い合ってるし、もう今となってはちゃんとした資料もないから、結局はどっちも勝手に “山本” を名乗ったんでしょー、とか思うことにした(笑)。
もとい!
親父は名古屋に住んでるので、時々、名古屋名物を送ってきてくれるのだけど、今回は「山本屋総本家のカレー煮込みうどんが、美味しくてねぇ!」と、送ってくれました♪
山本屋総本家 生 カレー煮込みうどん でーす!
なんか、おとーさんも変わったなぁ。
正統派の「みそ煮込みうどん」はよく一緒に食べに行ったけど、それ以外は手を出したのを見たことがない。
歳とって角が取れて、色々チャレンジするようになったのかな(笑)。
家で食べる時も、味噌煮込みうどんはやっぱ土鍋で。
豚肉とお揚げとしめじを入れました。
んで、卵も!
「カレーなら卵なくてもいいじゃん」って言われそうだけど、やっぱ山本屋(どっちも)の味噌煮込みうどんには卵入れたくなっちゃうんだもーん。
ちなみに、私は味噌煮込みうどんなら、卵は生の方がスキ〜
最初は潰さないで食べて、途中で麺に絡めて食べるのです。
蓋してグツグツして卵が固くなっちゃってたりすると、ものすっごいガッカリ、テンションだだ落ちするから。
そして、ムスコにも分けるために、けっこーーーう長くグツグツ煮たんだけど、それでもなお、このバリカタ(笑)!
まあね、名古屋のみそ煮込みうどんは、やっぱこうじゃなきゃね。
で!カレー味もいけますねー!
本当のカレーではない、日本ならではの、出汁と味噌が効いたカレー。
これは日本酒がすすむ♪
なんとなーく、直感的に 鯉川 を選んでみました〜。
食べる前は熟成系が合いそう、とも思ったんだけど、やっぱうどん屋さんのカレー味って、なんか「がっつりカレー!」って感じじゃないから、がっつり竹鶴!とかはちょっと違うかなー、みたいな。
今、うちにはないけど、なんかの原酒の割水燗とかでもいいかもね!
お父さん、いっぱい送ってきてくれたから、まだまだいろんな日本酒と合わせてみよ〜♪
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名古屋飯つながりできました。(笑
両方の山本屋さん、昔食べ比べに行きました。^^;最近は名古屋駅でも競っているようですね。
〉歳とって角が取れて
歳とるといいこともありますね。^^
間違い無く言えるのは、どっちも美味しい〜♪
70過ぎてからの父は、ほんっとに色々変わってきました。
昔は甘いものは食べなかったし、ワインなんて飲まなかったのに、最近は「このプリンと、このワインが合うんだよ〜」なんて言ったりして、びっくりします(笑)