もう 3年前の事 になるんだなぁ~。
2009年は、自分が大好きなお店の一つ さかな 幸 さんが 10周年を迎えた年。
その当時、
店主の りえさん が、とっても面白い "呑み友会" を企画してくれたのだ。
それは、3000円の出資で りえさんに美味しい純米酒購入&3年間熟成 してもらって、
満を持したらみんなで集まって飲もう!という 純米酒熟成 呑み友会 。
(当時の写真)
あの時は3年後の事なんて想像も出来なかったけど…
もう3年経っちゃったんだなぁ。
な~んか、色々あったし今でも色々あるけど、
あれから3年後を無事に迎えられて本当に良かったな…。
さて。
たくさんの常連さんに愛されてる さかな幸 さんだから、この会員も沢山いると思うのだけど、
お店自体はカウンター数席だけの小さな店内…会員みんなで集まるのはどこだろう?
…と思っていたのだけど、りえさんからのお知らせハガキを見て納得!
一久庵 さんかぁ!
池袋サンシャインのB1Fの飲食店街にあって大箱の蕎麦屋ながら、
さかな幸さんと仕入酒屋さんが同じでもある。
けっこう前にランチタイムで行った事はあるのだけど、夜は初めて。
中に入ると、着物姿のりえさんが迎えてくれる♪
お店に立つ時の割烹着姿もそうだけど、やっぱ和服姿がとってもステキです(>_<)!!
大きな箱のお店だけど、全テーブルをフルに使っての会、さすが。
席は決められていて名前の札がテーブルに置かれてる。
目の前に、古くから知る同い年の飲み友だし(笑)、
別のテーブルには大御所方が集まっていたり、きっとちゃんと考えて席を決めてくれたんだろうな~~。
さてさて、それでは!
りえさんの家で3年の間、常温放置で熟成されたお酒たちのお目見得!!
8種類の銘酒たちだ~!(タテ1列に並んでる3本は同じ銘柄)
このお酒たちが出される順番は、
高田馬場の 真菜板 の店主 杉田さん が、事前に試飲して決めてくださったそう。
1. よ右衛門 備前雄町 70% 23BY(これは3年熟成酒ではないので最初のトクベツ酒)
2. 同上 21BY
3. るみ子 60% 山田錦・八反錦
4. 隆 若水55%
5. 竹鶴 雄町米70%
6. 奥播磨 山田錦80%
7. 秋鹿 もへじ純米吟醸 山田錦
8. 悦凱陣 山廃 讃州雄町65%
9. 十旭日 生酛 改良雄町70%
りえさんが「乾杯の挨拶は、私の師匠の杉田さんに!」と言うと、
「私は師匠でも何でも無いですが。」と切り返す杉田さん(笑)。
でも、とっても愛情こもった語り口調のご挨拶で、聞いているこちらにも温かさが伝わってきます。
そんな感じで、スタート!
最初は蕎麦前のつまみらしい 板わさ に…
クリームチーズ は、付け合わせのクラッカーとともに。
とってもなめらかなクリームチーズ、ここに少~し醤油を垂らすと、これがお燗にバッチリ合う。
出汁巻き玉子 もあったけど撮り忘れちゃった。
粕汁 が出てきちゃったら、飲むスピードもガンガンあがっちゃいますよー!
豚肉のホイル焼き は、味噌と葱がたっぷり乗ってる。
それにしても、
こんなに沢山の人たちが集まってるのに、イイ温度につけられたお燗たちは絶えず出て来る。
お店の方のテキパキした働きや、りえさんの指示がすばらし~い。
と思ってガンガン飲んでたら、
「ここのテーブルは飲むペースが早い!」って突っ込まれちゃった(笑)。
一緒のテーブルで初めて会う3人とも、歳がたぶん近いのかな、
すぐに親しんでわいわいお喋り♪
「さかな幸さんにはよく行ってるんですか?」
って聞かれると、「うっ…(苦笑)」な自分。
常連さんと違って、自分は数ヶ月に一回ペースなんです~(>_<)。
…っていうと、
「いやボクなんて、1年に一回行くか行かないか…ははは」
「ワタシも前は近いとこに住んでたけど、今は遠くなっちゃって…」
みたいな感じのみなさま。
あはは(笑)。
それでも、こーやってちゃんと要所を押さえて来るのは大事っすよね!
りえさんも、こんなに沢山のテーブルがあるのに、一つ一つ、何度も廻ってきてくれる。
「飲んでる~?!」
「最近見てなかったけど、元気そうじゃーん!」
「飲みにきてよねー!」
って、相変わらず元気いっぱい♪
さてさて。
料理は お口直し冷やしトマト を挟んで、いよいよメインへ。
海老・サツマイモ・舞茸 の天ぷら に、
蕎麦 …って、、あれ?あれ??
…このあとの写真が、ぷっっっつりと無い…撮り忘れてる(汗)。
(いやマジで…意図的にとかじゃなく)
お蕎麦屋さんでの会なのに、蕎麦を撮ってないなんて…ゴメンナサイ~~~。
このテーブルのみんなとの会話が楽しくって、カメラのことはすっかり忘れちゃってたみたい。
でも!
りえさんの、3年熟成酒の会を迎えられた、
とっても嬉しそうな笑顔での最後のご挨拶は、ばっちり!!!
さかな幸さんの店内は小さいから普段は実感しないけど、
こんなに沢山の人たちが、みんなりえさんの事が大好きで集まってきてる…
やっぱりすごいなぁ…って思ってしまう。
10年前からの常連のみなさまから比べたら、自分なんてぺーぺーな小娘かもしれないけど、
それでもこれからもずっと、さかな幸さんは応援し続けたいな。
そして…
「20周年記念」ができる日を、楽しみにしてま~す!
(気が早い?!(笑))
[ さかな 幸 ] ※今回の会場の「一久庵」さんについては、下記に。
東京都渋谷区西原3-21-2
03-3469-035918:00~22:00
定休日:日曜・祝日
[以前の日記]
・2012/9/17 体に優しい純米酒
・2011/8/5 夏の野菜と美味しい魚
・2010/7/10 川田農園の美味しい野菜も
・2009/12/20 3年後が楽しみ
[ 一久庵 ]
東京都豊島区東池袋3-1 アルパB1
03-3985-3361
11:00~20:00
年中無休
あっという間だのぉ・・・
3年もたてば
まき仔も大人の女性になるわなぁ・・・
Aカップは変わらないが・・・
あれから3年も経っちゃったんですね。
えーでも私はAカップともども
中身が全然成長してないと思ってるんですけど(笑)。
酒はまぁ、作った人が別に居るわけだから、ほっといて、料理はうまそうじゃの・・
3年は覚えてても2ヶ月は忘れる人が多くて困ったもんじゃ・・ま、忘れないと覚えられないこともあるしのぉ・・
いっぱいありますもんね。
◯年でベストというのは種類によっても違うと思いますが、
これはまぁイベント♪ってことで。
>3年は覚えてても2ヶ月は忘れる人が多くて困ったもんじゃ
あはは、いやー私も耳が痛いっす。
飲んだ事あるのに「はじめて」って言ってみたり…。
次は3年熟成の会の前に開店15周年をお祝いできたら嬉しいですね!
私もこの前行ったのが1年前ってくちだよー
酒はどれも美味そうだね。
るみこさんが3番目って以外な気もするが・・・
蕎麦屋さんっぽいアテだね!
一番大御所の集まりで濃厚そうでしたもんね(笑)!
15周年もできるといいですね~♪♪
るみ子さんも早い順番に…(笑)。
気をてらったおつまみはないけど、
蕎麦屋さんらしいものばかりでした♪
蕎麦の写真がなくて、まじで自分に笑っちゃいましたよ~。
9種類一合ずつで9合、だめだ記憶をなくしてしまいそう。(笑
蕎麦の写真が見たかった。(笑
気が付いたら、業界でも年寄りチームに入ってましたもん。