またまた早い時間からOPENしている良いお店を教えてもらっちゃった〜!
とは言っても、そこは “飲み屋さん” ではない。
日本酒と日本ワインなどの「和酒」と「チーズ」を販売しつつ、店内で 有料テイスティング&試食 ができる…ていうから「角打ち」になるのかな?!
でも「The 角打ち」みたいな雰囲気が全く無いのが
SAKE FROMAGERIE 香醸(こうじょう) さん。
酒とチーズのお店 って書いてある看板もそうだけど、外観は洋風。
でもお店の軒先には杉玉がちゃんと下がっている。
香醸さんはもともと板宿にあって、店名は「和酒や 香醸」だったのだけど、
今年の1月に鷹取駅から徒歩2〜3分のココに、「 SAKE FROMAGERIE 香醸」としてリニューアルオープンしたんだそう。
一緒に連れてきてくれた友達は以前のお店を知っていて
「あらー!すごいオシャレになった!」
とビックリしてる。
前は立ち飲み3席くらいしかない小さな酒屋さんっぽいお店だったんだとか。
お店に入ると、目の前にはどーん!と大きなチーズのショーケース。
1つ1つ、丁寧に説明書きがされてる。
うはぁ〜!ブルーチーズ〜!愛しのブルーチーズ〜!最近、全然食べてないなぁ。
そして奥を見ると、セラーがいっぱい。
こちらにも、1つ1つの銘柄に、きちんと説明書きが。
7〜8個はセラーがあったかな?!日本酒がほとんどでワインは2セラーほど。
関西ではあまり見かけない = 東京にいた頃はよく見た懐かしい銘柄とか、初めて見るのもあったりして、おおお!と目がキラキラ〜
テイスティングセットは、ホームページ には「 日本酒3種+チーズ3種 1,000円」ってあるけど、これはリニューアル当初のものらしく、今現在のテイスティングセットは 日本酒のみ2種類 で、チーズの試食は別とのこと。
全ての日本酒の中から選べるわけではなく、この日は6種類の中から。
友達と2種類ずつで4種類、「どれにする〜?」と言い合うも「任せるわ〜♪」ということで、選ばせてもらっちゃいました(笑)。
最初の2本は「懐かしい〜!」
あと「友達にもぜひ飲んで欲しい〜!」って思ったもの。
山の壽 宗像日本酒プロジェクト 山田錦 純米酒
山の壽さんの蔵自体は久留米市にあるのだけど、このお酒は、宗像市 のお米を使っている。
宗像市の 農薬・化学肥料・有機肥料を使わない米作り をしている「農業 福島園」さんで、酒米を栽培してもらい、それを使って醸すのが「宗像日本酒プロジェクト」なんだとか。
去年初めて始まったこのプロジェクトは、まだまだ酒米の生産量が少なく、造れる日本酒の本数も少ないけど、これからも続けて行きたいとのこと。「無農薬の田んぼが増えていけば良いな」…そんな蔵元の想いが込められてるんだろうな。
屋守 と書いて「ヤモリ」…ではありません(お決まりのツッコミ?(笑))、おくのかみ 。
東京都は東村山市の酒蔵さんなのだけど、まさか神戸で出会えるとは!嬉しい!
これは 純米吟醸 無調整生 …「無濾過生」って表現しないあたりがニク〜い。
そして美味しい〜〜。う〜ん、何か食べながら飲みたくなる。
あとの2本は、たぶん「ハジメマシテ」なお酒たち。(たぶん。 ← 2回言いました、はい)
姿 極すがた 雄町 純米吟醸 無ろ過生原酒
栃木のとても小さな酒蔵 飯沼銘醸 さんで醸されているお酒で、地元では「杉並木」っていう銘柄、県外向けに「姿」を造っていて、このシリーズは基本的に無ろ過生原酒なんだとか。
でもキレが良くて、セラーから出したてよりも、温度が室温になってからの方が旨味を感じられるかなぁ〜。
こちらもハジメマシテな 七水 純米吟醸 55。
「七水」で しちすい と読むんですね〜。このお酒も、栃木県の酒蔵さんで 虎屋本店。
なぜにこれを選んだのかというと、まぁラベルがとっても個性的なので “ジャケ買い” 的なものもあるけど、それ以上に気になったのが、使っているお米が 兵庫夢錦 だから。
兵庫夢錦といえば兵庫のオリジナル酒米で、地元愛に溢れる兵庫の酒蔵さんではよく使われている…なのに!
「栃木の酒蔵さんで、なぜ兵庫特有のお米を?!」みたいな好奇がムクムクと。
で、飲んでみてびっくり!めっちゃサラサラ。
私が神戸で飲んだことある兵庫夢錦のお酒(富久錦とか灘菊とか)は、もっとお米の味があるというか豊潤な味わいなのだけど、七水は、なんかもーサラサラ以外の表現が思い浮かびません。
(ボキャブラリー乏しくてすんません)
やっぱ、造り方でこんなにも味わいが変わるものなんだなーと改めて実感・・・。
さてさて。
飲んでばっかじゃ居られない!
チーズも少しいただきましょ〜う♪
と話していたら、店主さんが
「今、コンテを使った甘くないシュークリームのようなモノも作っているので、もし良かったら。500円です。」と。
それはぜひ!
甘くないシューというのは、正確にはフランス語で「クジュール」と言うんだそう。
コンテだけじゃなくサラミもクリームに加えているそうで、まさにお酒のアテになる塩系のシュークリーム。
何気に、添えてあるレーズンが、これまた美味しい〜!
そして、チーズも3種類選んで日本酒のアテにすることに。
ちなみにチーズもなんでも有料試食できるわけではなく、6種類くらいの中からチョイス。
コンテ ド モンターニュ18ヶ月熟成 、サーフィン ブルー 、フロマジェ ダフィノワ・アイユ&エルブ 。
コンテ はクジュールにも混ぜてくれていたけど、やっぱこの…固形で味わう時の “ジャリジャリ感” が堪んな〜い!
真ん中のブルーチーズ系 サーフィン ブルー は、イタリア水牛のミルクから作られるゴルゴンゾーラタイプ。くり〜みぃ〜♪ ブルーチーズって感じがしないくらい優しい味。
そして今回、個人的にヒット!だったのが、一番右の フロマジェ ダフィノワ 。
「アイユ&エルブ」っていうのは「ハーブ&ガーリック」って意味で良いのかな?!
すんごい柔らかくて、フォークですくってパク…そんな感じなのだけど、塩っ気が良い塩梅で、これは、まーさーに、お酒のアテ。
そして、店主さんのこだわりというか心遣いというか…そんなのを感じられて嬉しいのが、チーズに添えてある、ちょっとした乾き物。
レーズン、干しいちじく、クラッカー、クルミ…決して手に入り辛いものでは無いし
「あぁ、家でもこうやって合わせてつまめば良いんだな〜。」
って、とっても参考になる。
店主さんは聞けばなんでも気さくに答えてくれるし、きっと料理も美味しいんだろうなぁ〜。
この日は、日本酒&チーズにフォーカスして16時に訪れたのでタイミングは合わなかったけど、表の看板にもある「チーズカフェ」が気になる…
チーズを使った軽食が食べられるそうで。
う〜ん、次はこのチーズカフェにフォーカスして行こうっ!!
【 SAKE Fromagerie 香醸 】
神戸市長田区並松町4-1-15 ルームウイングワン1F
078-754-5500
お酒・チーズの販売 10:00~19:00
有料テイスティング 14:00~19:00(LO18:45)
チーズカフェ 12:00〜18:00(火曜日はカフェはお休み)
日曜定休
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と思いつつ、いつもお世話になってしまってます。
酒商熊澤にもお酒を注文してくださいますし(嬉涙)。
チーズにサラミ、生ハムは、ビールはビールでも
クラフトビールですね〜。
そうそう!エール系!
チーズにサラミ、コッパ、生ハム系はヤバイね!
日本酒やワインもいいがビールが合う!
武士エール飲みたいーー!!
あの後の庄助亭も、すっごいおもてなしでびっくりしましたね♪
チーズの他にもサラミも有料で試食できるらしいのです。
チーズとサラミ…なんて出されたら、試飲だけじゃ足りなくなってしまう〜(笑)
でも、今回は酒よりチーズに目がいくね! 笑
どれも美味そうだなー!
早い時間からフリータイムだったのです〜♪
実はこの日はハシゴ予定で、この後、三宮に戻って
がっつり燗酒となりました〜。
ブルサンのハーブ&ガーリック…ともまたちょっと違うんですよね。
ブルサンはフレッシュフレーバーって謳ってる通り、軽い感じなのですが、
フロマジェ ダフィノワはカマンベールみたいな白カビの濃厚な味です。
ハーブ&ガーリック、ブルサンのような感じでしょうか。
おーやもりだ。(笑
若い人達にだいが変わって熱心にやっているようです。今年も蔵開きいってきました。