このblogでアメリカ話を出す時、
必ずといっていいほど出てくる料理の一つが バッファローウィング 。
日本でいう“手羽先の唐揚”みたいな定番のつまみで、
揚げた手羽をタバスコ系のピリ辛ソースで和えたもの。
家でも作ってみたくて、ネットで公開されてるレシピを真似てやってみるのだけど、
このバッファローウィングのソースが簡単なようで難しい!!
“それっぽい味”にはなるのだけど、お店で食べるような味にならないんだよなぁ~~。
そんなグチをぼやいていた我々が日本に帰国する時、
お世話になった人たちが、市販で売られているバッファローウィングソースを持たせてくれた。
この市販のソースを使えば、アラ不思議。
お店と同じ味を再現できるのだ!!
(=私の、あの苦労って何? みたいなのはありますが)
そんなソースは、たっぷり4本もあったけど・・・
その最後の一本を使うときが・・・ついにキタ(>_<)!!

ここの所、相方が、
「バッファローウィング、食べたい食べたい、ねーーいつ食べるのーーー?!」
とダダをこねるので。
(先月、アメリカ本土で食べたばっかだろ、と心の中で思いつつも。)
未開封でずーっと冷凍庫に入れて保存してたし、BEST BY (賞味期限)も来年の1月まで。

全部は使い切れないけど、一旦開封したらそんなに長くは保存できないから、
また残りは冷凍しておこうかな。。。
でも、冷凍・解凍・冷凍・・・って繰り返すと、良くないんだっけ(>_<)?!
さてさて。
せっかくバッファローウィングを作るんだから、美味しいビールが飲みたい。
でも当日決めた“晩御飯メニュー”なので、もちろん事前にストックしてあるものはなく。
そんな時、大助かりなのが、我が家から徒歩圏内の酒屋さん。
自分好みの日本酒も置いてあって、たまに行くのだけど、
ベルギービールや日本の地ビールも置いてあったりする。
これなんていいかも!

ベアードビール の インペリアルIPA 。
ホップの香り豊かだ~~~!!おいしい!
アロマ系のホップ感がアメリカの地ビールに近い。
いいかも♪ いいかも♪
相方が揚げてくれ、と言ったウィングは・・・・全部で何個でしょう?

アメリカで普段頼んでたのは20個だけど、大きさが違う。
日本の手羽は肉厚で大きいから、ボリューム満点だ~~。
なのに25個(笑)。
この日のおかず、これで以上!
ちょっと汚いけど、左のが自分が食べたあと。右が相方。

軟骨が好きだから、骨までしゃぶる!
相方の食べ残しを見てると、勿体無くてしょうがなくなる貧乏性な自分・・・。
必ずといっていいほど出てくる料理の一つが バッファローウィング 。
日本でいう“手羽先の唐揚”みたいな定番のつまみで、
揚げた手羽をタバスコ系のピリ辛ソースで和えたもの。
家でも作ってみたくて、ネットで公開されてるレシピを真似てやってみるのだけど、
このバッファローウィングのソースが簡単なようで難しい!!
“それっぽい味”にはなるのだけど、お店で食べるような味にならないんだよなぁ~~。
そんなグチをぼやいていた我々が日本に帰国する時、
お世話になった人たちが、市販で売られているバッファローウィングソースを持たせてくれた。
この市販のソースを使えば、アラ不思議。
お店と同じ味を再現できるのだ!!
(=私の、あの苦労って何? みたいなのはありますが)
そんなソースは、たっぷり4本もあったけど・・・
その最後の一本を使うときが・・・ついにキタ(>_<)!!

ここの所、相方が、
「バッファローウィング、食べたい食べたい、ねーーいつ食べるのーーー?!」
とダダをこねるので。
(先月、アメリカ本土で食べたばっかだろ、と心の中で思いつつも。)
未開封でずーっと冷凍庫に入れて保存してたし、BEST BY (賞味期限)も来年の1月まで。

全部は使い切れないけど、一旦開封したらそんなに長くは保存できないから、
また残りは冷凍しておこうかな。。。
でも、冷凍・解凍・冷凍・・・って繰り返すと、良くないんだっけ(>_<)?!
さてさて。
せっかくバッファローウィングを作るんだから、美味しいビールが飲みたい。
でも当日決めた“晩御飯メニュー”なので、もちろん事前にストックしてあるものはなく。
そんな時、大助かりなのが、我が家から徒歩圏内の酒屋さん。
自分好みの日本酒も置いてあって、たまに行くのだけど、
ベルギービールや日本の地ビールも置いてあったりする。
これなんていいかも!

ベアードビール の インペリアルIPA 。
ホップの香り豊かだ~~~!!おいしい!
アロマ系のホップ感がアメリカの地ビールに近い。
いいかも♪ いいかも♪
相方が揚げてくれ、と言ったウィングは・・・・全部で何個でしょう?

アメリカで普段頼んでたのは20個だけど、大きさが違う。
日本の手羽は肉厚で大きいから、ボリューム満点だ~~。
なのに25個(笑)。
この日のおかず、これで以上!
ちょっと汚いけど、左のが自分が食べたあと。右が相方。

軟骨が好きだから、骨までしゃぶる!
相方の食べ残しを見てると、勿体無くてしょうがなくなる貧乏性な自分・・・。
これなら骨のない所で作った方がいいんじゃない?
あれ、このソースのデザイン、何処かで見たような・・・
ファーブくん、骨折しちゃったね。
あのタックルの後もプレー続けてたけど、まさか骨折してたとは・・・
やっぱり肘の調子もあまりよくないのかな?
パスもイマイチ精彩を欠いたね。
折角モスがいるのになかなか生かせてなかったものね。
これで引退かなぁ・・・・・
ウチのカミサンもまき子さんと同じです、綺麗に食べる人尊敬しちゃいます、
焼き魚も自分が食べると無残な状態に、外で焼き魚食べる時は、カミサンと一緒の時だけ。。。
私も普段は日本酒を買うんですが、
たまに色んなビールも買って楽しんでます♪
1本500円とかで、ちょっと高いんですけどね~(汗)
このソースのラベル、見た事あるんですか?!
ホームページは↓です。
http://www.anchorbar.com/
疲労骨折と踵は剥離骨折らしいので、
今までの負担がもう耐え切れないくらいまでだったんですね。
そりゃーもう41歳なのに、あんな激しいスポーツを続けてちゃ、
そのうちもっと悪くなりますよ~~。
今年限りですかね~。
なんか絶不調で引退、っていう引き際も哀れというか・・・。
そそ、トニーロモも骨折しちゃって試合中にアウト、
シーズンエンドかも?!なんて言われてます。
今年は(も?)大物の怪我が多いですね~。
相方の場合は尊敬なんてまったくしてないと思います。
魚もヒドイもんです(笑)。
たまに私が骨をキレイにとって食べやすくしてるんですが、
なんか子供を甘やかしてる気分になります・・・子供いないけど。
「ほらほら、鶏さんがクスンって泣いてるよぉ~」
とか何とか言いながらキレイに食べさせることもできるけど、大人は・・
残ったので出汁とれないかしら?(笑)
ここで買えます。
メーカーは違いますが無添加なので食えるかもしれませんよ。
相方さんスイカだけじゃないんですね(笑)