もう2019年にはなっている…のですが!
2018年、最後に行ったお店のことをまだ書けていなかったので、ちょいと時を遡ります。
相方が「有給とったから、夜飲みに行ってきなよ。ムスコは寝かしつけておくから」と、また嬉しい時間をくれて、お魚とお酒となごむ刻 おたふく さんへGO!
1人なのでカウンター席へ〜。
って!あれ?前からこんなにズラって酒瓶並んでましたっけ?(笑)
夜のフリータイムは嬉しいのだけど、1人だと食べられる量が限られるのが問題。。。
ああー…何を食べよう?!?!
とりあえず、お通しを出してくれるので、お燗を頼もうっと。
お店にズラっと銘柄が貼られていても、貼られてない日本酒もあるので、どんなのが良いか、どんなのが好みか…は、女将のマイカさんに聞くのが一番かも。
自分の好みを知ってるマイカさんに「まずは最初に…」とお願いして。
丹沢山 秀峰 。いい色〜!久々に丹沢山飲むかも。
と同時にお通しも出してくれました。自家製からすみ と 粕汁 。写真、からすみを少しかじった後です(笑)。このねっとり具合、めっちゃ好み〜〜
おつまみは…ああああどうしよう〜〜!!佐越牡蠣もいいし、鱈白子も食べたい…
ってマイカさんに言ったら「去年も同じようなこと言ってませんでした?」って覚えていてくれた(笑)。
そして、
女将「大将、牡蠣と白子の、一人前相盛り、できます?」
大将「おーいいよ」
私「きゃーーーマジッスカ!!!」
なんて素敵な一人前の愛盛りーーー!!じゃなかった、合い盛りーーー!!(いやでも実際「愛盛り」って言っていいくらい!)
もーもーもーもー、ちょーー美味いですよーーー(涙)!!!牡蠣も濃厚だし、白子もねっとり旨みたっぷりだし。
んで、つまみが美味しいと飲みたくなるお燗!次!次!
次のお燗、「京の春を飲みたいです」と言ったら、「熟成系と、“しゅぱーん!” って感じのとどっちがいいです?」ってマイカさん。“しゅぱーん!”に惹かれて、迷わず「しゅぱーん!の方で(笑)」
京の春 特別純米 大漁旗 。
徳利もお猪口も「京の春」に揃えて出してくれました♪ 素敵ー!
飲んでみれば、“しゅぱーん!” って感じ、わかりましたよー(笑)。
このお酒は「伊根満開」っていう古代米を使って造られているんだとか。古代米っていうと赤米…でもお酒自体はあんまし赤くない。キレよし、さっぱり、でも米の旨みもあり、お燗でうま〜ぁい!
しかも、カウンター目の前に現れる美味しそうな食材とか(他のお客さん用です)、大将の包丁さばきとかが、また酒のアテになる。
わぁ!カニだ!マイカさんが一押ししてたカニだ!めっちゃ美味しそう。
ちょうど大将の手捌きが見える真ん前の席。包丁を持つと、顔つきがパッと変わる大将、こんなシーンもお酒のアテになってしまう。
あれよあれよという間に。
美味しそー!!いいなぁ、こんな刺し盛り。
ってお酒を堪能してたら、「端きれですが」って、大将がお燗に合いそうな「きのこと三ツ葉のかき揚げ」を出してくださいました。
えー!これ、端きれじゃないですよー(嬉涙)、ありがとうございます!!これだけで、またお燗がガンガン進んじゃう。
久々に 神亀 純米 。飲めるとこ、買えるとこは多いかもしれないけど、やっぱお燗番によって味わいは全然違う。さすがマイカさん〜〜!!めっちゃお燗つけるの旨いですよ〜〜。
もういっちょ。
突出しにしてくれた粕汁が美味しくて、大将と話が進んで、「その酒粕で作ったお酒、飲んでみます?」ということに。
その酒粕の元になったお米は、飯米の「コシヒカリ」。
大将のご実家がお米の農家さんなので、そこで作られたコシヒカリを 諏訪酒造 さんに任せて「おたふくPB」ができたとのこと。いやー美味しいです!てか嬉しいです。こんなお酒を飲ませてもらえるなんて。
そんなこんなで、たっぷり1人の時間を、おたふくさんのお店で楽しいひと時を過ごせました♪ ほんっと美味しかったぁ〜。
ちなみに ---
去年の同時期の日記を読み返すと、
「20:30にこっそり家に帰ったら、案の定、寝かしつけに苦戦していたようで、「ままぁ!どこにいってたの!ぼくしんぱいしたんだからぁ!!ままったらぁ!!」と、タターー!!と坊が寝室から脱走。」
んで、今年はというと、21:00時過ぎにも関わらず、玄関の扉を開けたら「ままだ!かえってきた!!」と、またもや寝室から脱走(笑)。
相方曰く、「ママが迷子になって帰ってこれないから電話して!!」と何度もせがまれたらしい。
なんか…去年から成長してないなーーー(笑)。
【お魚とお酒となごむ刻 おたふく】
神戸市中央区中山手通1-22-27 ドムズ北野2F
18時〜
不定休
【前回行った日記】
2018/5/13 諏訪泉の蔵元さんと一緒に!
2018/3/15 酒うららの「りおさん」と一緒♪
2018/1/9 昼蕎麦酒
2018/1/4 夜のお一人様タイムに
2017/9/18 諏訪酒造の蔵元さんを囲む幸せな会
2017/3/1 初めての訪問!
相盛りいいですね。
10点盛、いい感じウニもたっぷり、4000円以上しそう。
今年は21:30過ぎに挑戦しましょう。(笑
でも…直前なのですよね…もちょっと早く教えて欲しい…
直前すぎて友達が誘えません。。。
今年は21:30過ぎ…挑戦すればする程遅い時間にならないと良いんですが…
成長ホルモンが出る時間帯は、やっぱりちゃんと寝せたいのですよね。今でも通常の就寝タイムは20:00です。
白子に牡蠣かぁ。、うまそうだね!
かわいい小瓶がずらっと並んでいるね!
でも今はほとんどの人がblogやってないですもんね。
私の場合はFBもやってるけど、
blogは備忘録的な感じでぼちぼち書いてます。