まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

牡蠣に白子〜! @ お魚とお酒となごむ刻 おたふく(三宮・北野坂)

2019-01-03 01:29:30 | 日本酒を飲む @ 西日本

もう2019年にはなっている…のですが!
2018年、最後に行ったお店のことをまだ書けていなかったので、ちょいと時を遡ります。

相方が「有給とったから、夜飲みに行ってきなよ。ムスコは寝かしつけておくから」と、また嬉しい時間をくれて、お魚とお酒となごむ刻 おたふく さんへGO!


1人なのでカウンター席へ〜。


って!あれ?前からこんなにズラって酒瓶並んでましたっけ?(笑)


夜のフリータイムは嬉しいのだけど、1人だと食べられる量が限られるのが問題。。。

ああー…何を食べよう?!?!


とりあえず、お通しを出してくれるので、お燗を頼もうっと。

お店にズラっと銘柄が貼られていても、貼られてない日本酒もあるので、どんなのが良いか、どんなのが好みか…は、女将のマイカさんに聞くのが一番かも。


自分の好みを知ってるマイカさんに「まずは最初に…」とお願いして。


丹沢山 秀峰 。いい色〜!久々に丹沢山飲むかも。


と同時にお通しも出してくれました。自家製からすみ粕汁 。写真、からすみを少しかじった後です(笑)。このねっとり具合、めっちゃ好み〜〜


おつまみは…ああああどうしよう〜〜!!佐越牡蠣もいいし、鱈白子も食べたい…

ってマイカさんに言ったら「去年も同じようなこと言ってませんでした?」って覚えていてくれた(笑)。

そして、
女将「大将、牡蠣と白子の、一人前相盛り、できます?」
大将「おーいいよ

私「きゃーーーマジッスカ!!!」

なんて素敵な一人前の愛盛りーーー!!じゃなかった、合い盛りーーー!!(いやでも実際「愛盛り」って言っていいくらい!)

もーもーもーもー、ちょーー美味いですよーーー(涙)!!!牡蠣も濃厚だし、白子もねっとり旨みたっぷりだし。

んで、つまみが美味しいと飲みたくなるお燗!次!次!

次のお燗、「京の春を飲みたいです」と言ったら、「熟成系と、“しゅぱーん!” って感じのとどっちがいいです?」ってマイカさん。“しゅぱーん!”に惹かれて、迷わず「しゅぱーん!の方で(笑)」

京の春 特別純米 大漁旗
徳利もお猪口も「京の春」に揃えて出してくれました♪ 素敵ー!
飲んでみれば、“しゅぱーん!” って感じ、わかりましたよー(笑)。

このお酒は「伊根満開」っていう古代米を使って造られているんだとか。古代米っていうと赤米…でもお酒自体はあんまし赤くない。キレよし、さっぱり、でも米の旨みもあり、お燗でうま〜ぁい!


しかも、カウンター目の前に現れる美味しそうな食材とか(他のお客さん用です)、大将の包丁さばきとかが、また酒のアテになる。

わぁ!カニだ!マイカさんが一押ししてたカニだ!めっちゃ美味しそう。



ちょうど大将の手捌きが見える真ん前の席。包丁を持つと、顔つきがパッと変わる大将、こんなシーンもお酒のアテになってしまう。

あれよあれよという間に。

美味しそー!!いいなぁ、こんな刺し盛り。


ってお酒を堪能してたら、「端きれですが」って、大将がお燗に合いそうな「きのこと三ツ葉のかき揚げ」を出してくださいました。

えー!これ、端きれじゃないですよー(嬉涙)、ありがとうございます!!これだけで、またお燗がガンガン進んじゃう。



久々に 神亀 純米 。飲めるとこ、買えるとこは多いかもしれないけど、やっぱお燗番によって味わいは全然違う。さすがマイカさん〜〜!!めっちゃお燗つけるの旨いですよ〜〜。


もういっちょ。
突出しにしてくれた粕汁が美味しくて、大将と話が進んで、「その酒粕で作ったお酒、飲んでみます?」ということに。

その酒粕の元になったお米は、飯米の「コシヒカリ」
大将のご実家がお米の農家さんなので、そこで作られたコシヒカリを 諏訪酒造 さんに任せて「おたふくPB」ができたとのこと。いやー美味しいです!てか嬉しいです。こんなお酒を飲ませてもらえるなんて。


そんなこんなで、たっぷり1人の時間を、おたふくさんのお店で楽しいひと時を過ごせました♪ ほんっと美味しかったぁ〜。


ちなみに ---

去年の同時期の日記を読み返すと、
「20:30にこっそり家に帰ったら、案の定、寝かしつけに苦戦していたようで、「ままぁ!どこにいってたの!ぼくしんぱいしたんだからぁ!!ままったらぁ!!」と、タターー!!と坊が寝室から脱走。」

んで、今年はというと、21:00時過ぎにも関わらず、玄関の扉を開けたら「ままだ!かえってきた!!」と、またもや寝室から脱走(笑)。

相方曰く、「ママが迷子になって帰ってこれないから電話して!!」と何度もせがまれたらしい。

なんか…去年から成長してないなーーー(笑)。


【お魚とお酒となごむ刻 おたふく】
神戸市中央区中山手通1-22-27 ドムズ北野2F
18時〜
不定休

【前回行った日記】
2018/5/13 諏訪泉の蔵元さんと一緒に!
2018/3/15 酒うららの「りおさん」と一緒♪
2018/1/9 昼蕎麦酒
2018/1/4 夜のお一人様タイムに
2017/9/18 諏訪酒造の蔵元さんを囲む幸せな会
2017/3/1 初めての訪問!

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4 コメント

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Unknown (庄助)
2019-01-03 14:13:16
暮れの一人のみよかったですね。^^

相盛りいいですね。
10点盛、いい感じウニもたっぷり、4000円以上しそう。

今年は21:30過ぎに挑戦しましょう。(笑
返信する
■庄助さん (まき子)
2019-01-03 21:20:56
毎年、暮れには一人飲みタイムをもらいます♪
でも…直前なのですよね…もちょっと早く教えて欲しい…
直前すぎて友達が誘えません。。。

今年は21:30過ぎ…挑戦すればする程遅い時間にならないと良いんですが…

成長ホルモンが出る時間帯は、やっぱりちゃんと寝せたいのですよね。今でも通常の就寝タイムは20:00です。
返信する
あっ、書いてたね。 笑 (Ben)
2019-01-15 18:12:50
20時就寝かぁ・・・無理だ。 笑

白子に牡蠣かぁ。、うまそうだね!
かわいい小瓶がずらっと並んでいるね!
返信する
■Benさん (まき子)
2019-01-15 18:33:39
そりゃ書いてますってばー(笑)
でも今はほとんどの人がblogやってないですもんね。

私の場合はFBもやってるけど、
blogは備忘録的な感じでぼちぼち書いてます。
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