まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

この魚なんでしょう? @ まごころ いし井(新橋)

2010-02-16 12:19:22 | 日本酒を飲む @ 関東

日本での日本酒の縁が、アメリカにまでも広がっているとは思ってもみなかった一年前。

その縁で、NYで初めてお会いして一緒に飲んだ★さんが、なんと!
東京に仕事で一時帰国することになり、一緒に飲みましょう、ということに。

限られた時間のなか、声をかけてくれて本当に嬉しい。
しかも、NYで飲んだ時のお友達も、駆けつけてくれるなんて、あの日の再現みたいで。

★さんが選んだお店は、新橋の  まごころ いし井 さん。 

これは、私にとっても嬉しい限り。
というのも、我々が出会えるきっかけの一つとなったお店だからなのだ。

アメリカで生活を始めていた自分に、いし井さんから 「★さんという方が来てね。」 と連絡があり、
さらにそのすぐ後に、★さんから 「NYに赴任になりまして飲みませんか。」 と連絡があり、
ちょうど、その一ヵ月後に自分がNYに滞在することになり・・・

とにもかくにも、不思議な縁を感じたのだ。

そんな3人が、東京の新橋で再会・・・
湯葉チップス を最初にパリパリつまみながら、“日本でまたこのメンツなんてね~!” って。


既に日本酒一杯目を飲んでいた★さんと同じ銘柄を、自分もグラスでいただく。

天吹 山田錦 いちご酵母 を冷たいので。
やっぱり数年前の香りがぷんぷんの時と、ずいぶん味わいが変わったなぁ~。


天の戸 美稲(うましね) は、お米を20%しか削ってなくてとってもCPが良いのに、ウマイ!

最初は冷たいのでいただいて、次はぬる目につけてもらう。
すると、★さんの友達が 「ウマイネ!!味が変わるね!!」 って喜んでくれる。
さらに、もっと熱めにお燗にしてもらって 「燗冷ましもイイネー!!」 って、ますますワイワイ。

ほんとに、アメリカでの出会いが、こうして日本でも繋がってるのがスゴイというか何というか・・・。
それもこれも、★さんとの間接的な出会いとなった「いし井」さんのお陰。

髪型だけ似てるから 「“ゴルゴ”石井ちゃん」 なんて、みんな愛嬌を込めて呼んでるけど(笑)、
とっても優しい、一生懸命な店主なのだ。


お刺身をお願いすると、いろ~んな種類を、1人一切れで食べきれる量で盛ってくれる。

が超うま~い!!


3人してスーパーボウルの話に盛り上がっていると、オーダーしていないのに出してくれた 雲丹

え”!!いし井さん、こ、これは・・・!

せっかくお土産に★さんが買ってきてくれたものを、我々に振舞ってくれて、いいの~?!(>_<)

実は自分もいただいてしまったお土産の カリフォルニア産 雲丹酒盗

これが、アメリカに住む日本人に大人気なんだとか!
鷹勇などが売ってる ミツワ で最初に見つけたらしいのだけど、今や人気爆発で売り切れ続きだそう。

そんな貴重な品を・・・ありがとうございます(>_<)!!


そして、日本酒は、いし井さんが「これ、けっこう美味しいよ!」と出してくれたものを。

寿喜心 壽 (ことほぎ) 。愛媛のお酒で、無濾過生原酒
口に入れてすぐは「なんか・・熟熟じゅ~しぃ?」って思う味わいなのだけど、意外とキレがイイ。


勢起 純米 山田錦 袋吊り も、普段飲まないタイプだから、ということで。

こういった、冷たいお酒を間に挟みつつ、お燗もしっかり押さえますとも。
奥播磨 山廃純米 で、ほ~~っと。


終盤は、もうすっかり飲兵衛モード。
いし井さん得意の 燻製盛り合わせ で、ピッチを保ちつつ飲むは飲むは。

牡蠣 玉子 イカ タコ ホタルイカ
・・・って、ホタルイカーー?!?!そんな燻製初めてだ~。
でも、これがまたウマイ。


さてさて。
いし井さんでは、お魚がやっぱりメインなのだけど、これ、何だか分かりますでしょうか?

人差し指を入れて撮ったのは大きさ比較のため。
普通、こんな大きなのはなかなか獲れないんだとか。

もういっちょ。

これも 「見てみて!でかいっしょ~! 頭の塩焼きとかどお?」 と石井さん。

はいはい、もー食べたいですっ!

かくして、「目ん玉」は3人で争奪戦になるワケ(笑)なのだけど、
この魚も、何かわかりますでしょうか?!


って、当の自分が、魚の名前をすっかり忘れちゃったので(汗)。
いし井さんに、ただ聞くのもつまらないし。


[旬の魚に旨酒尽くし まごころ いし井]
東京都港区新橋2-15-10 石橋ビル1階
03-3593-0141
18:00~24:00(L.O. 23:00)
定休日:土・日・祝

[以前の日記]
2009/9/8
2009/2/22


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
魚の名前 (kazu)
2010-02-16 12:43:59
クロシビカマス(別名スミヤキ、地方名ダツ)!
小骨が多いが、脂がタップリで、焼いている最中に燃えたりする。バツグンにウマイ~~~~!!
夜行性なので、クロムツの夜釣りで、ゲストとして釣れます。
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石井さん (てつ)
2010-02-16 13:34:36
あのゴルゴ顔、今月の「dancyu」にも出てましたよね!
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■kazuさん (まき子)
2010-02-16 13:37:52
すごーぉい!一発だ(笑)。
まさに石井さんが「小骨が多いんですが・・・」
と言ってるそばから、
「そんなの気にしませんから!」ってつついてました。
脂のりも良くて、また香ばしかったですよ♪
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■てつさん (まき子)
2010-02-16 13:38:38
今週のdancyuは、
知ってる顔がいっぱい出てきましたね~♪
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昨日新橋で (akiko)
2010-02-16 16:11:47
昨日はお仕事がらみの飲みで新橋におりました。

今度は「いし井」に行ってみたいなぁ~なんて独り言をぶつぶつと。 でもここはお仕事じゃなくて気楽に行きたいなぁ。

私も久々にdancyu見たよ~
このお魚は見たことないです~(たぶん)
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とうとう!o(^▽^)o (葛飾のオヤジ)
2010-02-16 16:46:48
石井ちゃんも「全国デビュー♪」

めで鯛っ!!
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■akikoさん (まき子)
2010-02-16 18:14:42
いし井さんには、まだ行ってなかったのですね。
カウンターに座って、ゴルゴ石井さんとお話できるのが
一番楽しめると思います♪
お仕事絡みじゃなく、ぜひぜひプライベートで!
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■葛飾のオヤジさん (まき子)
2010-02-16 23:06:38
全国デビューしちゃったのに、
末端の我々にも、いつも通り、優しく楽しく接してくれるのが嬉しいです♪
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地球 (Ben)
2010-02-16 23:22:17
いやぁ、地球が小さく感じるね。
一度出来た縁が、こうやってまた違う場所で繋がるのは嬉しい事だよね!


「この魚は」って事は最初と2番目は魚が違うんだね?!

湯葉ってチップスにしても美味いんだ?
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やはり (三平)
2010-02-17 17:01:09
魚の醍醐味は、目とクチビルっす。
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