まだ日中は暖かいけど、枯れ葉が溜まった道路の掃除をしてる人たちを見ると、秋になったなぁ〜って思う。
春といい秋といい、冷暖房を使わなくていい時期が一番好き。(電気代…)
そろそろ美味しいアテも夏から秋の食材に変わってそう♪
と思って昼酒に向かったのは 日本酒せと果 さん。
最近は、土日祝は朝9時から開けてくれるのが嬉しい♪(朝から営業の日は15時で閉店)
もちろんメニューもお酒も平日と変わらない。
いつもは朝9時にせと果さんに飲みに行って、お昼頃にメンズの昼ごはんを作りに帰るのだけど、この日はメンズは淡路島へ終日サッカー遠征、私は午前中にバイトに入ってたので、11時半くらいに到着。
この小さな入口の奥に、素敵な「せと果ワールド」があるのです♪
前もって予約はしてたけど、珍しく満席ではない!
せと果さんも「いつもまき子さんがいらっしゃる時、忙しくてなかなか話せないですけど、今日は朝からまったりなんです〜。」と。
メニューを見ると、やっぱり秋の食材になってますね〜^^
おや!お酒のメニューなんかもできてる。
では、さっそく!
仕事後の一杯目は 笊ソーダ でシュワっと行きますかー!
と思ったら「ごめんなさい〜(涙)」と、せと果さん。
なんと、「笊」の一升瓶を割ってしまったんだとか😱😱😱
そりゃーショックな上に、にごり酒だから掃除も大変だっただろうな。。。
でも、仕事上がりのいっぱいにシュワっとしたかったので、ハートランドで「プッハー!」
ま、「ぷはー」は最初の一杯で、このあとはチェイサーになるんですけどね(笑)。
(尿管結石の再発は嫌だからお水もちゃんと飲んでますっ!)
と同時に、お燗もおまかせで。
半合か1合で出してくれるのだけど、1合でお願い。
無窮天穏 縁起 。
最初に 天穏 でやんわりスタートって感じ、ほんとに優しい味わい。
しかも「縁起」は初めて見る。
せと果さん曰く、「今日はたぶん飲んだことないだろうなーってのを中心にお出ししようと思って」とのこと、ありがたーい♪
おつまみは「小鉢」って括ってある中から、赤丸がついてる3品をチョイス。
なめたけ、里芋、菊芋♪ どれも秋らしい〜。
でも・・・
これ小鉢?
小鉢ってサイズではないような気が(笑)。
菊芋梅きんぴら
柔らかいとこと固いところがあるのは、敢えてそうなるように、炒めるときにあまり転がしたりしないで調理したんだそう。
食感が色々あって面白い。
なめたけ冷奴
きのこは、しめじ、えのき、椎茸、他にも色々入ってる。
木綿豆腐がまた美味しい!
里芋粕煮 名刀味噌さんのお味噌添え
これもほっこり美味しい〜。
味噌がまた、お酒にアテになる。
改めていうけど、どれもこれも小鉢というボリュームではなーい(笑)。
3品食べたらお腹いっぱいになっちゃった。
メニューには値段が書いてないけど、おそらく一品500円程度…めっちゃCPいいです。
2つ目のお酒は 久米桜 。
ラベルと英字を見て「フラミンゴ?」って思ったんだけど、これは「フラメンコ」だそう。
酒米は強力100%。
久米桜酒造さんは、最近は自社農田に力を入れているそうで、これも自社のお米。
3合目は 日置桜 Autumn Leaves 。
ラベルを見た瞬間、「え??」って思った。
日置桜で英字のラベルが出てきましたか!
しかも、製造年月日が 2022年10月 って!!先月じゃん!
でもね…旨いんですこれが。
原料米が「非公開」って書いてあるから、“あの” 山根社長のブレンドなんかなー。
というのも、日本酒ラベルにある「製造年月日」は、瓶に入れた日にちだから。
なので、瓶に入れる前にタンクで熟成したり、タンクでいろんなお酒をブレンドしたり、っていう蔵の工夫はラベルではわからない。
また会いたいなぁ、山根社長。
この日も隣り合った、初めて会うお客さんと話が盛り上がって、とーっても楽しいひととき。
そのお客さんが「なんで9時〜15時なの?」と、せと果さんに聞くと「早めに飲むと酔っ払わないというか、キリッと帰れて好きなんです〜」と。
うん!わかる!
メンズは夕方に帰ってくるからもっとダラダラ飲んでもよかったんだけど、私もやっぱ陽が明るいうちは、キリっと帰りたい気持ちになっちゃうので、3合で切り上げ。
っていうより「小鉢」のボリュームが多くてお腹いっぱいになっちゃった(笑)。
せと果さん、サービス精神大きすぎ!
【日本酒 せと果】
兵庫県神戸市中央区元町通3丁目15−11
070-8595-0492
不定休
※最新情報は instagram またはお店に直接ご確認ください。
【以前行った日記】
2022/9/24 父の○○
2022/7/29 日本酒せと果 × インドスパイスカレー
2022/6/13 やっぱお燗
2022/4/27 朝から♪
2022/2/22 一緒にオンライン蔵見学
2022/1/9 居心地の良さを改めて実感
2021/10/10 15時からまったり飲み
2021/10/1 緊急事態宣言明けたー!
2021/7/19 はじめまして
肴もお酒もすっかり秋の気配いい感じです。
山椒肉みその蓮根も食べてみたかった、、。(笑
日本は食材にも四季があって良いですよね〜。
菊芋を久しぶりに食べて、秋だなぁって思っちゃいました。
私も山椒肉味噌と姫路蓮根、狙ってたのですが、小鉢がボリュームたっぷりで辿り着けませんでした(笑)
エントランスの感じが根津の鷹匠と似てるなぁ、と思いました。
メニューの酒蔵紹介で、蔵にさん付けで書いてあるのが店主の人柄でしょうか。
日置桜の「枯葉」、おそらくは熟成酒のブレンドなんでしょうね。おいしそう。
なめたけ冷奴、これもおいしそう。
9時から空いてて美味しい日本酒が飲めるお店、貴重です。
もともとはお寿司屋さんだったそうです。
その後、居抜きが2回ほど?!小料理屋さんが入り、今はせと果さんに。
だから店内の作りがとっても古いんですが、それがまた良い雰囲気で。
すごーくピュアな店主さんで、とにかくお酒…というかお酒を作ってる人が好きで、私もとっても共感できるんです。
「さん」付けにしたくなる気持ちもよーくわかります♪