ランチバイトの他にも土日は相変わらず続けている在宅ワーク。
キャッチコピーとかデザインとか朝からずっとパソコン作業していると、だんだん頭が煮詰まってくる。
掃除、洗濯、わん子の散歩などなどで気分転換するも…
だめだ!
なんかもっと頭を柔らかくしないと!
というわけで、昼蕎麦酒でリフレーっしゅ。← という言い訳(笑)。
手打ちそば処 卓 さんに来ちゃいましたー♪
この日のカウンターは蕎麦打ちするところの目の前。
さて、ではさっそく頭をほぐす日本酒を頼みましょう。
と、一応メニューは見るものの、いつも頼むのは 秋鹿 のお燗。
お酒を頼むとお通しに蒲鉾を出してくれる。
そして、やっぱり一品料理を頼まねば!
この一品料理のメニューは店内に1枚しかないので、花番さんに言うと出してくれる、飲兵衛のための裏メニュー的な感じ?!
頭もほぐれてきたので、卓さんへの感謝のお返し、一番高い たらの白子揚げ出し いっちゃえ!
ふわぁーー旨いー。
衣に出汁が染み込んで旨いー。
卓さんの揚げ出しのおつゆはいつも美味しいんだよな〜、
〆のお蕎麦は、何にしようかなぁ。
秋も深まってきたし、今ならではの 秋のおかめそば にしよっかな。
松茸、さつまいも天、だしまき、焼き穴子、かまぼこ、のり、ゆば、みつば 入り。
おかめそばって、いわゆる「おかめ」みたいな顔のトッピングでいろんな具材が入ってるんだよね?
と思って改めて調べてみたら、発祥は江戸時代、遊廓が栄えた根津にあったお蕎麦屋さんなんですね。
ほっぺは蒲鉾、鼻は松茸、松茸がなければ三つ葉で鼻、湯葉は蝶々むすびにして女の子のリボン?
江戸時代の当初は、鼻になる松茸が出回る秋に食べられてた季節メニューだったのが、定番になったらしい。
などなど調べてたら、出てきました〜、おかめそば。
まぁ…江戸時代みたいなおかめ顔とは程遠い。
「鼻」になる松茸、どこ〜?と探って探って…
ぺろっと一枚、申し訳なさそうに入ってました(笑)。
湯葉、ちろっと…蝶々結びではない。
三つ葉、1本。
改めて「おかめそば」とはなんぞや?
と思うのでありました。
でも相変わらず蕎麦も出汁も美味しい〜。
さつまいも天がいい味出してる。
煮詰まった頭もほぐれて、いいリフレッシュになりました♪
【 手打ちそば処 卓 】
神戸市中央区元町通4-5-6
11:30-14:30 / 17:30-21:00
078-351-7981
定休日:火曜夜 / 水曜
【 以前行った日記 】
2022/7/11 投票からの昼蕎麦酒
2022/5/26 穴子天ざる
2022/2/20 冬はやっぱ牡蠣蕎麦
2021/11/14 久しぶりに天ぷらそば
2018/4/11 チビたちがいてもまったり
2017/2/5 「牡蠣蕎麦」と「かけ蕎麦」
2016/12/30 2016年〆のお蕎麦
2016/3/21 東京からの先輩と再会
2015/12/ 牡蠣蕎麦が食べたい!
2015/7/18 夏でもお燗
2015/2/11 白
2015/1/24 つまみメニュー
2014/12/23 黒
2014/12/8 初めての訪問
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ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
以前blogをやってた友達は、今はほとんどSNSに移行してますが、私はいまだにblogで日記を書くのが好きでして。
コメントで交流できるのは嬉しいですね。
応援ポチありがとうございます。
お酒、関西のものが多いですね。
白子の揚げ出しいいな~、揚げ出しが三品メニューにあるんですね。
お甕蕎麦もいいですが、そろそろ牡蠣蕎麦もでてきそうです。
一回、仕事から一切合切離れてリフレッシュ。
バイトでお店に帰ってくると家でホッとできるんですが、家で仕事してる時は逆で外に出るとホッとできます。
お酒が関西が多いのはやっぱり土地柄でしょうか。
逆に東京が全国から集まりすぎ?!(笑)
今シーズンも牡蠣そば、狙ってますよー!