まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

佐賀LOVE @ 魚屋 がぶ(六本木)

2011-12-19 20:17:32 | 日本酒を飲む @ 関東

「六本木って和食ランチが美味しく安く食べられる所が少ない~。」
と嘆いていた時に、日本酒飲み仲間の先輩が教えてくれたお店がある。

それ以来、たま~にお弁当をさぼった日に、ランチに行くお店の一つなのが 魚屋 がぶ

魚介類は、九州は玄海灘や有明海の漁師さんから直送だそうで、確かに安くて美味しい!

950円の海鮮ひつまぶしもイイし、
4つのおかずのなかから2つ選べるランチ定食なんかは男性も満足できるくらいのボリュームだったり。

例えば、とある日は(この日じゃなく)鯵&牡蠣フライ と マグロカマ 。

でかっ!


でも、ここにランチに来ると、いつも思っていたこと…それは。






夜に飲みにいきたーーい(>_<)!!

だって。
お店のエントランスからして…

いきなり 鍋島

そう、日本酒もおいしそ~~なのだ。


店内の壁は一升瓶がずら~りあるし。


前掛けもいっぱい飾られてる。


こんな雰囲気で、しかも美味しい魚食べてたら、ランチだって日本酒だって飲みたくなっちゃうよ~~。
なので、このお店を教えてくれた先輩たちとの初めて夜飲みは、楽しみだったのだ♪

あぁ…堂々と日本酒メニューを見る事の幸せといったら。

でも、ここに載ってるものと実際の在庫には若干ズレがあるらしく、
店員さんに聞いちゃうのが一番らしい。


魚介類のメニューもいっぱい。



お通しが 甘エビと飛子の寿司 っていうのがまたイイな。



ちょびちょびつまめそう、ってことで「とりあえず」から 蟹味噌チーズ
おー、こう来ましたか。
蟹味噌とチーズが混ぜられてる。


刺し盛り。

二切れずつ入って一人前(鮑は一個)のお皿には 鰆 真鯛 鮑 勘八 。


粉ふき銀杏 なんかも良いですね~。




ちなみに、がぶでは、入口の 鍋島 の暖簾もそうだけど 佐賀のお酒 にも拘っているみたい
メニューも冒頭に 佐賀ん酒 って紹介されている。

鍋島だけで3種類あるし、定番酒は 七田天吹東一 そして 万齢 などかな。


先輩曰く、たまに 能古見 もあるんだとか♪


もちろん、その他の色んな日本酒も、美味しそうな純米酒がいっぱい。

先輩が 「あ!これあるんだ~。」と興味津々な 三連星 純米酒 を自分も飲んでみる。

おおー…けっこうな吟醸っぽさが。
先輩の好きそうな味わいだ~(笑)。

でも、もちろんお燗向きのお酒もあって、何でも燗にしてくれるみたい。


おつまみも、佐賀ならではの食材、イソギンチャク だ!
ちゃんと砂抜きするのに手間がかかるからあまり見かけないけど、あるんだな~。

がぶでは、唐揚げで出してくれる。
うま~い♪

でも、イソギンチャクといえば、佐賀は ふるかわ さんのお浸しが一番なのだ…(遠い目)。


海老レンコンもち クレープ包み も。

海老はすり身になってて、レンコンのシャキシャキ感が、なんかイイ。


他にもカマや頭の焼き物なんかも、お店のウリっぽいのだけど、
この日は3人とも、食べるより飲む派なので、この変をちびちびつまみながら飲んだ飲んだ!


最後に、ココが常連の先輩がお店の料理長という 山さん を紹介してくれる。
坊主頭の、とっても気さくな感じのお兄さんだ♪

ちなみにお店はカウンターもある。
この日は3人だったので、奥の広いフロアのテーブルに座ったのだけど、
カウンターでお喋りしながら飲みたいなぁ~。


これからも、またランチに夜にお世話になりま~す!


[ 魚屋 がぶ ]
東京都港区六本木4-10-2 荒川ビル1F
03-5410-0778
月~金 11:30~14:30 / 18:00~03:00
土・祝   18:00~23:30
定休日:日曜日





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14 コメント

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むむ (Ben)
2011-12-19 21:55:07
六本木、冷たいお酒好き、魚好き、・・・一人は私の知ってる人じゃない?! 笑

職場近くに良いお店が増えるのは有り難いよねぇ。

刺身に鮑が入ってるなんて、幾らか知らないけど、凄いね。・・まぁ、可愛らしい鮑ではあるけど。

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■Benさん (まき子)
2011-12-19 22:51:57
まさに(笑)。
○○亭をいつもやってくれる先輩でーす。
もう一人の先輩も、そのBenさんが来たときに居なかったかなぁ~?!

六本木っていうと、お店はこれまた星の数ほどありますけど、
自分が好みのお店って少ないんですよね…

刺身に入ってたの、とこぶしって思ってたんですが、
小さいとはいえ、この形状は鮑かな…?!
って思い直しちゃいました。
一人前で1400円です。




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Unknown (庄助)
2011-12-20 07:28:22
がぶ飲み!?(笑

魚、野菜がよさそうなお店ですね。
最近当日獲れの魚、航空便で運び、その日に食べられるお店が増えてきてこれでいいのかと思いつつ、しかしうれしいです。
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Unknown (酒飲みおやじ)
2011-12-20 10:06:39
やっぱり、、カウンターだね。
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万齢 (てつ)
2011-12-20 12:55:37
万齢って唐津だっけ?何気に好きなお酒!(最近飲んでないなぁ)
鍋島もそうだけど、よく考えたら九州の日本酒が好きかも自分!
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■庄助さん (まき子)
2011-12-20 15:53:57
はい、がぶでがぶ飲みです(笑)。

当日獲れの魚は、やっぱり庄助さんも家に
よく仕入れるのでしょうか?
お店でも食べられるのは嬉しいですが、
そうなると今度は
「現地ならではの食材」っていうものの貴重さが
ちょっと少なくなっちゃいますかね・・・?!

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■酒飲みおやじさん (まき子)
2011-12-20 15:56:07
やっぱカウンターでしたかね(笑)。
ランチだと慌しくてテーブルの方が落ち着けるんですけどね~。
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■てつさん (まき子)
2011-12-20 15:57:40
わお!私も気づけば九州のお酒、
その中でも佐賀ん酒を一番長く飲んでいます。
というか、そもそも日本酒にどっぷりつかるキッカケになったのは、
佐賀の蔵見学だったのですよね・・・。
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Unknown (RW)
2011-12-21 06:23:15
イソギンチャク料理ってあるんですか!?初めて知りました~!どんな食感なのでしょうか?食べてみたいような、ちょっと気持ち悪いような・・、でも食べてみたい!(笑)
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Unknown (庄助)
2011-12-21 07:48:06
おはようございます。

>当日獲れの魚は、やっぱり庄助さんも家に
>よく仕入れるのでしょうか?

残念ながら物理的に東村山では難しいです。漁師さんに送ってもらっているものや市場で買うのは前日獲れがほとんどです。
大田市場には小田原朝獲れがはいります。築地にも千葉あたりのものは一部来ていると思います。
地方に旅行した時、金沢の近江町市場とか漁港の市場で買って帰って食べれば、、、。

でも新鮮なほど美味しいという単純なものでもないですよ。牛肉と同じで少し寝かしたほうが美味しい物もあります。
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