須磨海浜水族園に行ったあと。
魚を見てると良い感じにお腹が空いてくるので(笑)、
ランチのために向かったのは、水族園から歩いても行ける
ナナ・ファーム須磨 という 兵庫県産の産地直売市場 。
最近できたばかりっぽいキレイな建物で、
生鮮野菜はもちろんん、魚やお肉もいろいろ!
見てるだけでも楽しい♪
お酒やジュース、調味料なども色々。
ちょっとしたイートインスペースもあって、
窓口で売られている明石焼とか、
おいしそうなパン屋さんの釜で作られるピザとか、いいね~~。
いろいろ寄り道しながら向かったのは、海鮮レストランの 魚魚 。
海鮮バーベキューがイチオシらしいけど、目の前で焼き焼きするのは
ムスコが暴れて大変そうなので却下。
季節限定の 上穴子重 だ~い♪
大きいのにふわっふわで、めっちゃウマ~(>_<)!!
「須磨」のすぐ隣の「垂水」という場所で水揚げされた穴子なんだそう。
江戸を離れて、
「うう…(涙)、美味しい穴子とは、おさらばだなぁ。。。」
と思っていたけど、
いやいやこのエリアも穴子が有名と知った時は、密かに小躍りをしたもので。
きっと探せば、もっと穴子の美味しいお店とかが見つかるんだろうな。
これからこれから♪
ちなみに相方は 漁師握り定食 というお寿司定食。
「あ、ヤツの苦手なブリがある。残したらもらっちゃお♪」
と密かに狙っていたのだけど・・・
なんと!
食べた!!
へぇ~~~~~~。
別に腹が減ってたというワケでもないだろうに、(水族園で大きな肉まん喰ってた)
やっぱり「魚介類が美味しそう」っていう雰囲気のなせる技なのかな。
そうだよね…雰囲気作りって大事だよね…
私もお店のように家で出すブリを美味しそうに出せるように、見習わねば…
(とりあえずの戦略はムスコを肴魚好きにさせて相方の目の前で旨そうに二人で食う!)
この後、相方が「やっぱ、パン屋の釜焼きピザ食いてぇ」というので、
それに付き合うべく、わたしはお酒コーナーを物色してコレ♪
明石ブルワリー の ブラウンエール「明石浪漫ビール」 。
明石ブルワリーのビールは、
神戸の観光地どこに行っても、よくお土産屋に置いてある…気がする。
(MOSAICでも売ってるし)
このあたりは、水族園とか公園だけじゃなくて、
季節の花が綺麗な離宮があったり、
釣った魚をBBQできる平磯海づり公園もあったりする。
これから暖かくなる季節が待ち遠しいーー!
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やっぱ穴子だと江戸になっちゃうよねー。
レストランの名前「とと」「うおうお」「ぎょぎょ」それとも「さかなさかな」?」 笑
流石穴子は鰻と違って大盛りだね!
油乗って美味そう。
味付けは東京と同じ?
何か印象ではマッキーの周り新しいものが、いっぱい出来てる感じだね。
新しい所の何がいいかって・・・トイレが綺麗な事! 笑
相方殿、ぶりって気付かなかったなんて事ない? 笑
姫路の焼き穴子も名物でおいしいですよ。
いい店たくさんありそうですが、その中でも林喜商店の炭焼きあなご好きです。
ブリで嗜好が少し変わってこられたのかと思ったら、その後パン屋の釜焼きピザですか、変わってない。(笑
穴子、美味しいところのは、ホント美味しいですもんね。
東京だったら美味しい穴子を食べたかったら、
行きたいお店の目星はつくのに、
こっちはまだぜーーんぜん分からず…(汗)
思わぬところで旨いのに出会えました♪
私の周り、そーですかねー?!
神戸も古いものは古いし、新しいところは色々入れ替わったりしてるみたいです。
相方、嫌いなものは目ざとく見つけますよ。
ちょっとでも怪しいと「これ、カツオじゃね?」とマグロを指して言うし(笑)。
ブリも分かってたハズ。
この前、魚の棚で散策した時、魚屋さんで買って帰ろうかとも思ったんですが。。。
姫路の林喜商店の炭焼きあなごですね!
メモメモ…
相方、嫌いなものは頑固に食べないお子ちゃまから、
少し大人になったということでしょか(笑)。
ほんと、こちらは海の幸も豊かですね*