まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

4周年で「貝割烹」@ ヒル薬膳粥 ヨル貝料理 カイノクチ(神戸 三宮)

2023-06-01 23:24:33 | 日本酒を飲む @ 西日本

今は無き酒商熊澤の2F、貝料理専門「ボンゴレ」の店長を務めた大将、ちぃさんが独立して ヒル薬膳粥 ヨル貝料理 カイノクチ をオープンさせたのは4年前の「令和」の初日。

ランチバイトならできる、ってことでお店ののスタッフとしてお手伝いもしてきたけど、まさかその半年後早々からコロナに悩まされることになろうとは。

飲食店ばかり叩かれて、お酒が提供できないとか、休業せざるを得ないとか、ほんっと色々翻弄させられて、私もランチスタッフからパソコン業務などなどの裏方役になったけど、4年目を迎えられて「大将、女将さん、ほんっと 4周年おめでとうございます!」って思う。

そして、リニューアルオープンもおめでとうございます!

オープン当初は “貝料理の居酒屋” というメニュー構成でアラカルトがメインだったけど、コロナで一転。貝は生き物、足がはやいこともあって、食品ロスを無くすべく余計な仕入はしない = 夜は予約制に。

で、やってみたらこれが「良いじゃん!」ってことになり、予約制スタイルをそのまま引き継ぐことに。
じゃあお店の雰囲気も、ちょっと高級路線に変えないとね、と店内リニューアル。
謳い文句も「貝料理」から「貝割烹」へ。
(でも店名を「ヒル薬膳粥 ヨル貝割烹」にしないのは、もろもろSNSの影響があるからかな…)


リニューアル後にまだ行ってなかったので、期間限定4周年記念にかこつけて 日本酒飲み放題付き 周年記念10,000円コース を堪能すべく、またお客側としてママ友と来ちゃいました。


おお!
これが入口すぐに出来た半個室。
よくココに造れたなぁ。


もともと、雑多な居酒屋というより、落ち着いた居酒屋の内装だったので、それはそのまま生かして、テーブル間のすだれだけで個室感が出せるようになってる。


ちぃさんの好きな「猫」グッズは相変わらずあちこちに(笑)。



一番変わったのは、キッチンやお酒を準備する、お店側のスペースかな。
カウンターもちょっと狭くなったけど残してる。
この日はコース料理のみだから、準備の置き場に使われてたけど(笑)。



この日は鍋のコースで、前菜、お造りも付いてくる。
でも、カイノクチの鍋はただの鍋じゃあないのだ。


日本酒も、ただの飲み放題じゃあないのだ。


普段からも「飲み放題メニュー」はあるけど、今回は4周年記念のために仕入れたこだわりの日本酒たち😳

豊盃 純米大吟醸 レインボーラベル は「これが飲めるお店は、関西ではそうそう無いのよ」と女将さんイチオシ。

お燗に合う日本酒ももちろんあるけど、この日は周年記念のお酒たちを全種類制覇すべく、飲む気満々な私たち♪

仙介 は、純米大吟醸 原酒 袋吊り斗瓶囲い 良いやつ入れましたね〜。

女将さんは「まき子さんだから(スタッフだから?)、セルフサービスで」と。
確かに、女将さんたちに注がせるお手間かけるより、その方が私も気楽に飲めます(笑)。


前菜は4種類。

自家製の柿ピー燻製 切り干し大根の豆乳煮 いぶりがっこポテサラ 根菜煮のゆず和え
ちぃさんが作る前菜はいつもアイデアがいっぱい。


そして、カイノクチでコースを頼むとセットで出してくれる貝のお造りが、毎回すごい。
これで一人前なんです!

ホタテ 白ミル貝 タイラギ 珍しい ニシ貝 もある。
魚は ブリ  カツオ


そして、牡蠣は 宮城産 真牡蠣 、これがまたすっごいクリーミー!
うまーい!


お刺身が終わり頃になると、鍋の用意。
カイノクチの鍋コースは普通とちょっと違う、といったそのワケは、段階を踏むから。

まずは、鰹&昆布の出汁のなかに、たっぷりの二枚貝

アサリ、ムール貝、オキシジミ などが入ってる
ここから火をつけて、貝を食べながら、貝出汁を取ろう!という鍋なのです。

口がパカ〜と開き出したら食べ頃。
殻入れも出してくれるんだけど、「もっと出汁が出るかな〜?」ってついつい鍋の中に戻したくなっちゃうのは私だけ?(笑)


そこからが、本番。
贅沢な 貝しゃぶ 3種!

牡蠣ホタテ 、贅沢な オオガイ までも。

そしてさらに、青森直送 トゲクリガニ が1人一杯!

すごーい!カニ味噌と内子がたっぷり、かつ、超・濃・厚。

春しか出回らない子持ちのトゲクリガニは、青森以外にはあまり流通してないんだそう。
カイノクチは2年ほど前に青森県と良き出会いがあって、それ以来、何かと青森の食材が入る。
あ、豊盃とかの日本酒も。

トゲクリガニ、初めて食べるんだけど、味わいとしては毛ガニに似てるんだとか。(毛ガニを食る機会が滅多に無いから「似てる味」とか分からないw)

でも、小ぶりだからか、味が “ぎゅーーー” っと凝縮されてる等な気がする。
下茹でしてあるから、そのままホジホジして蟹味噌をつけて食べるもよし、貝鍋に入れて出汁と一緒に楽しむのもよし。

いやはや、なんとも贅沢な貝鍋です。


その鍋と一緒に飲む日本酒が、これまた旨〜い。
最初に並べてくれた4本を飲んだあと(2往復くらいした?(笑))、こんなのも出してくれる。
福寿 蔵直採り生酒  

“蔵直採り(くらじかどり)” という通り、蔵元の貯蔵タンクから直接、瓶に入れる量り売り = 蔵に行かないと買えない。
女将さんが蔵までひとっ走り買いに行ったんだとか、、、ありがとうございます!


豊盃 は、まだこんなのも。
純米にごり酒 生

生酒なんだけど、スルスル飲めちゃう危険な子だ〜。

食べて、飲んで、お喋りして、笑って、他にも飲んだものがあるはずなのだけど、写真に残ってないでーす^^;

〆の麺も撮り忘れちゃったけど、貝とトゲクリガニの出汁がたんま〜〜り出たスープと、それを吸った麺で、激ウマっ!
この出汁でまた飲めます。

飲み放題は2時間制限だけど、だいぶ頂いちゃいました。
だって、美味しくてどんどんお酒が進んじゃうんだもん♪

大将、女将さん、素晴らしい4周年記念コース、ありがとうございました!


【ヒル薬膳粥 ヨル貝料理 カイノクチ 】
兵庫県神戸市中央区北長狭通2-1-14 玉広ビル 3F
078-335-7140
定休日:水曜
ランチ 11:00~14:30(LO)
ディナー 17:30~22:00(LO:21:00) 要予約


【これまでの日記】
2023.2.5 改装前の大放出
2022.12.7 飲兵衛コース
2022.8.5 ぶりんぶりんな鱧を試食
2022.7.27 でっかいシャコガイ
2022.6.9 牡蠣ホットサンド
2022.1.19 お客側で常連さんと一緒に
2021.12.29 ちょい飲みコースで昼酒
2021.2.24 雲丹しゃぶ
2020.9.17 写真撮影後のパーティ
2020.9.16 食品乾燥機で実験
2020.7.15 いろいろ周年のオフ会
2020.4.23 米粉めん × 鯛骨すーぷ
2020.4.11 テイクアウト
2020.4.2 子連れちょい飲みセット
2020.3.4 ワインのお勉強会
2020.2.13 兵庫のクイーン苺 × 薬膳 のコース?!
2019.12.24 クリスマスパーティ
2019.5.1 久しぶりにガス抜き
2019.4.27 開店おめでとうございます!

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
■桂自然さん (まき子)
2023-06-05 06:27:46
なんと!
意外や意外。
久しぶりに食べてみたら、案外いける、、、かも?!しれませんよ?(笑)
返信する
Unknown (桂自然)
2023-06-04 19:27:40
でも、牡蠣は嫌いだったりする私(苦笑)❗
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■桂自然さん (まき子)
2023-06-04 01:07:52
マテ貝!
私も好きです!
塩茹でにしてバターに漬けたのとか、サイコー!
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Unknown (桂自然)
2023-06-04 00:41:31
<⁠(⁠ ̄⁠︶⁠ ̄⁠)⁠>個人的には、マテ貝が好きです❗
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■桂自然さん (まき子)
2023-06-03 22:16:37
そいえば、最近、裏雅山流は飲んでないですね〜。
(え?それじゃない?(笑))

ほんっと、これだけ飲ませてもらって食べさせてもらって1万円。
まさに採算度外視、周年のお祝いイベント様様です。
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Unknown (桂自然)
2023-06-02 20:54:03
まき子さん、こんばんは❗
これだけ色々の肴と酒飲み放題で、一万円ですか❓びっくりです❗蟹まで付いてくるなんて❗
豊盃も色々あっていいですね❗羨ましい❗裏山椎(笑)❗
返信する
■庄助さん (まき子)
2023-06-02 09:53:55
もちろん、〆の麺まで、全部いただきましたとも!!

〆の麺は鍋に投入するのではなく、一旦引き上げてから作って、小さなお椀で出してくれました♪
スープがほんっっっとに美味しかったです〜。

コロナ渦の頃と比べると、客足も戻ってきているみたいで、スタッフさんたちも増員してるみたいです。

トゲクリガニのメスを食べたいなら、やっぱ青森に行かなきゃ!なのですね。
神戸にいながら、本当に良いもの、いただきました。
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Unknown (庄助)
2023-06-02 08:10:05
新装オープンおめでとうございます。^^
コロナの縛りもほとんどとれて、お客様たくさんこられるといいですね。
30分圏内にあれば月一では行きたくなりそうです。

お造りも鍋もすごいボリュームですが、完食されたのでしょうか?
さすがに〆の麺はパスでしたか?貝だしたっぷりのスープの麺おいしいだろうなと妄想してしまいました。^^;

トゲクリガ二、こちらでは5月ごろ見かけますが、雄がほとんどでメスは滅多に見かけません。
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■杏さん (まき子)
2023-06-02 06:53:11
翌日、行かれるって聞いてたから「飲み干さないようにしなければ」と思いながら飲んでました。(特にレインボー(笑))
カイノクチの貝鍋は相変わらず贅沢ですよね〜。
刺し盛りもこれだけついて、いっぱい飲んで1万円は、まさに採算度外視(笑)!
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Unknown (杏さん)
2023-06-02 00:37:08
わぁ、夜中の飯テロぢゃ、なんて言いながらも次の日に食べに行ったんだったわ(笑)
私はトゲクリカニ(だったっけw)じゃなかったんだけどね。でも、貝鍋、美味しかったわぁ。貝・貝・貝。でカニ。サイコー!
因みに飲んだお酒はまきこさんと被ってました、とさ。
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