我が家の定番しゃぶしゃぶメニューが"白" "ねぎ" "牛肉"の3種類あり、今晩はどれにするか迷っていたママ。龍之助に相談すると「ねぎじゃなきゃだめ!」と、あっさり決定。
さて、今日は新潟産の"やわ肌ネギ"を10本使用。白い部分が長くてとても美味しいネギでした。さすがに10本切るとボールに山盛りでタマネギ同様涙がでてきますが、これが美味しさのポイント&龍之助の大好物。その中に豚バラを入れると、絶妙な甘さと旨みを出すのです。龍之助もお肉は100g以上、ネギも3本程度はペロリと食べてしまいます。
ネギとお肉の合間にレタスとしいたけを入れ、最後のシメはお蕎麦。家中ネギ臭くなりますが、この時期の免疫力アップに欠かせない鍋です。
満腹になった後はパパとベイブレード対決!歓声をあげながら騒いでいます。
ヒコーキブーン。
「かくれんぼしようっ!」ってもう10時半過ぎ!「早く寝なさい~っ!」と言いたいところですが、4時間ものお昼寝後では難しいでしょうね・・・。
さて、今日は新潟産の"やわ肌ネギ"を10本使用。白い部分が長くてとても美味しいネギでした。さすがに10本切るとボールに山盛りでタマネギ同様涙がでてきますが、これが美味しさのポイント&龍之助の大好物。その中に豚バラを入れると、絶妙な甘さと旨みを出すのです。龍之助もお肉は100g以上、ネギも3本程度はペロリと食べてしまいます。
ネギとお肉の合間にレタスとしいたけを入れ、最後のシメはお蕎麦。家中ネギ臭くなりますが、この時期の免疫力アップに欠かせない鍋です。
満腹になった後はパパとベイブレード対決!歓声をあげながら騒いでいます。
ヒコーキブーン。
「かくれんぼしようっ!」ってもう10時半過ぎ!「早く寝なさい~っ!」と言いたいところですが、4時間ものお昼寝後では難しいでしょうね・・・。