コメットが今日も行く♪

働く主婦コメットの楽しくて美味しい毎日。

ほんのり塩味?不思議な野菜

2011-06-07 22:27:54 | 美味しい

ほんのり塩味の不思議な野菜をLilyさんからいただきました。



「パラフ」というらしいですが、雫菜(しずくな)とかアイスプラントって言われることもあるそうです。

(調べてみました!(
↓)

霜や水滴を思わせるような、キラキラ、ぷちぷちしたものが、茎や葉の表面を覆っていて、とても綺麗な野菜です。
この水滴に見えるきらきらしたものは、実はプラッター細胞という葉の一部。鮮やかな緑色と合わさって、食卓に綺麗な彩りを添えてくれます。

一般には「バラフ」という名で知られていて、スワヒリ語で「氷・水晶」を意味します。

なんだそうです。ホントにうっすらと塩味でした。
我が家、初体験のお野菜でした(^_-)-☆

鶏肉、厚揚げの照り煮をスライス玉ねぎと、このバラフを添えて・・・卵黄をたらして・・・。
照り煮はタレを甘辛くすると、卵黄とマッチします。
タレ味の鶏つくねを卵黄つけていただくの・・・よくあるので真似してみたんですよ。

そして、2年ぶりにぬか床を作りました。。。ジッパー付きのビニール袋なのでお手軽です・・・。
まずは、キューリ、にんじん、大根を漬けてみました・・・。だんだん美味しくなると思うと楽しみです。。。