コメットが今日も行く♪

働く主婦コメットの楽しくて美味しい毎日。

食品管理に注意(^.^)

2011-06-16 23:45:35 | 美味しい

この時期、気をつけるのは、食品の管理。
うっかり、パンをカビさせたり・・・と結構やってしまう私ですが今年は優秀なほうかも・・・?
しっかり火を通したりするのも、食中毒防止になるそうだから注意してます(^^)v

この春まで、朝は「ズームイン」と決まっていたのに
番組構成が変わって、羽鳥さんも日テレ退社し、テレ朝の番組MCになったこともあり、
今は、朝の身支度タイムは、テレ朝の「モーニングバード」を見るようになりました。
その中で、手羽先のレシピや美味しい店を紹介していたので、さっそく今夜、真似てみました。
手羽先って、安いし、主婦には嬉しいです、とっても。
ビール飲みたくなるよ。きっと・・・。



①手羽は軽く塩、コショーをして、素揚げする(じっくり、きつね色になるまで)
②たれは、スイートチリソース、刻み生姜&にんにく、しょうゆ、さとう、みりん、酒などを水で割って煮詰めます。
③揚げた手羽先をたれに絡めて白ゴマふって完成!

手づかみにで手羽を立てた状態でガブリつくと、
する~って身だけ離れて、きれいに食べれますからね。

昨夜切干大根の煮物を作ったばかりなのに、今日は妹からも切干大根の煮物が届きました。
偶然!
冷蔵庫で出番を待っていたエノキは、茶碗蒸しに・・・
パパさん、「この茶わん蒸し、エノキしか入っていない・・・」って。
そうだよ、エノキの茶わん蒸しですから!