コメットが今日も行く♪

働く主婦コメットの楽しくて美味しい毎日。

もうすぐ父の日

2011-06-15 22:31:28 | 美味しい

もうすぐ父の日です。
夕飯時に、パパさんいきなり「そうだ、日曜日は父の日だ!」
期待を込めた発言が・・・。
子供達からは、返答がなかったけど、お小遣い出し合って何かあるでしょ。

私は
パパさんが欲しいけど、迷っていた時計を・・・と決意しました。
でも、パパさん、半分出すから…っていいます。
2人でお金合わせて買うことになりました。

今夜は、お刺身。
金目鯛、カツオを中心に、近所のお魚屋さんに盛り合わせてもらいます。
やっぱ、活きがいいから美味しいですね~!



うちのパパさんが、kaoriさんのダーリンをこの間の夜、駅の改札出るところを
電車の中からお見かけしたって。
20時30分ごろ着の電車の時かな・・・。
私、「ほんと?スラ~っとしたかっこいいパパだよ」というと、
「間違いない・・・」って。毎日お仕事ご苦労様です♪


久々のお話タイム

2011-06-15 00:28:05 | 日記

本日、kaoriさんと、久しぶりに電話でおしゃべり。
ずいぶん長く話してしまいました^^;
夜中まで突入してしまいましたね。

でも、まだまだ話したりないかも・・・?
2人そろって同じような悩みを抱えていたりして・・・笑っちゃいますね(~o~)
今度こそ、美味しい物食べながらおしゃべりしましょうね。

今夜は、酢豚。



ピーマン、キューリ、玉ねぎたっぷり。
お肉は、冷凍の鶏団子。栄養士の姉は、業務用の食品を買って届けてくれます。
この鶏団子もそう。学校の給食でよく出るようなものもたくさんあり、子どもたちは懐かしい。
私たちは、今の給食って結構バラエティに富んでて美味しいんだ・・・っておのおの違う感想です。

仕事で遅くなったときはとっても助かります。


ぬか床 その後・・・

2011-06-13 22:58:06 | 美味しい

最近始めた「ぬか床」は、昆布を入れたり、ぬかを足して少しずつ旨みが増してきました。
おかげで、実家から届くキューリとか、美味しくいただいています。

今夜は、キューリ、水菜、
大根葉とにんじんの刻み漬け(これは、くず野菜として漬けたんだけどもったいなくて食べました)

そろそろ、茄子もいいですね~



今朝、発見。
プランターのトマトが実をつけていました。(↓)
これは、黄色いトマトになります(^^)v
トマトを始め、お庭の手入れは、義母がやってくれています・・・。


BOФWY時代の曲で

2011-06-12 23:29:08 | 日記

本日、パパさんと氷室京介の東日本大震災復興支援チャリティーコンサートに行ってまいりました!



全曲BOФWYのナンバーっていう、後にも先にも絶対無いだろうという構成!!
もう、テンションは上がりまくりでした。
予想どおり、これまでにない、盛り上がりでライブハウスにいるんじゃないか・・・って思うほど。
自分達も学生時代、BOФWYの曲をいつも聞いていたから、胸があつ~くなりました(^_-)-☆

おてんと様が高い時分から、ビールをガンガン飲んじゃいましたよ。

ちなみに昼は、パスタ&生ビール。



夕方は「王将」でギョーザ&生ビール。



幸せ一杯の1日でした。
今夜は、ライブの余韻(腕の筋肉痛)に浸りながら、おねむします・・・。


1週間早い父の日

2011-06-11 23:22:18 | ファミリー

今日は、1週間早いけど実家の父と母と一緒に食事に行きました。
今も元気だけど、これからも元気で・・・と思いを込めて。
体を動かして、食べて、笑って。。。が源ですね。

今夜の晩御飯は、鉄板ギョーザと肉巻き野菜&トマト。
肉巻きトマトがとにかく絶品でオススメです。

本日のギョーザは、「点天」のひとくち餃子みたいに小さく、薄く・・・。
実はこの皮、ワンタンの皮なのです・・・。パリパリして美味しかったですよ。


NO!残業デー

2011-06-08 22:58:44 | ファミリー

最近の企業は、残業しない曜日を決めて、その日は全員さっさと帰社するというルールがあるみたいですね。
うちのパパさんも水曜日は早く帰宅します・・・。
幸い私も早番だったので、いつもよりは早く晩御飯にありつけました・・・。



本日は、春雨とひき肉、ニラの中華炒め。
サニーレタスで巻いてどうぞ・・・
だし巻き卵焼きは、新玉ねぎのスライスを添えて、ちょっと甘めのポン酢しょうゆをかけてどうぞ・・・
玉ねぎは、血液をサラサラにするそうですから、しっかり、いただきましょう・・・。

今夜見ていたテレビで____。
女性らしいしぐさについてやっていました。
仕草ひとつで受ける印象ってかなり違うことがわかりました。

なぜかわからないけど、雰囲気が素敵な人がいたら、ちょっとした仕草が違うのかも・・・
さっそく、ちょっと意識してみようかな・・・と思う単純な私です。
(でも、わざとらしくならないようにするのは難しそうです^^;)


ほんのり塩味?不思議な野菜

2011-06-07 22:27:54 | 美味しい

ほんのり塩味の不思議な野菜をLilyさんからいただきました。



「パラフ」というらしいですが、雫菜(しずくな)とかアイスプラントって言われることもあるそうです。

(調べてみました!(
↓)

霜や水滴を思わせるような、キラキラ、ぷちぷちしたものが、茎や葉の表面を覆っていて、とても綺麗な野菜です。
この水滴に見えるきらきらしたものは、実はプラッター細胞という葉の一部。鮮やかな緑色と合わさって、食卓に綺麗な彩りを添えてくれます。

一般には「バラフ」という名で知られていて、スワヒリ語で「氷・水晶」を意味します。

なんだそうです。ホントにうっすらと塩味でした。
我が家、初体験のお野菜でした(^_-)-☆

鶏肉、厚揚げの照り煮をスライス玉ねぎと、このバラフを添えて・・・卵黄をたらして・・・。
照り煮はタレを甘辛くすると、卵黄とマッチします。
タレ味の鶏つくねを卵黄つけていただくの・・・よくあるので真似してみたんですよ。

そして、2年ぶりにぬか床を作りました。。。ジッパー付きのビニール袋なのでお手軽です・・・。
まずは、キューリ、にんじん、大根を漬けてみました・・・。だんだん美味しくなると思うと楽しみです。。。



Lilyさんと

2011-06-06 22:47:01 | 日記

今日は、Lilyさんとランチを楽しみました。
Lilyさん、ご馳走様でした。
そして、Lilyさん家のお庭も拝見。
涼しげな空間で素敵でした!(^^)!

今夜は、この時期よくいただくキャベツを刻んでたっぷり入れてメンチを作りました。
直径約10Cmくらいのとってもジャンボ、普通の2つ分はありそうです。
揚げるのに、時間掛かりましたが・・・^^;



冷やっこも美味しい季節になりました。梅肉をちょっと乗せてみました。
韓国海苔を使ったチヂミはピリ唐ラー油タレでいただきます♪


涼しく快適に

2011-06-05 22:53:53 | 仕事

クールビズでノーネクタイになるとYシャツも変わります。
年々、素材にこだわった商品が出るので、今年は、パパさんのYシャツも少し、買い足しました。
相変わらず、好みがちょっと違いますが、たまにはちょっと違う色にトライするのもいいんですから。
・・・ということで、薄いピンクのものも買わせて(?)しまいました。

本日の晩御飯。



オムライスでした。
ソースを煮詰めすぎたのか、しょっぱいというパパさんからの指摘が・・・スミマセン^^;


きゅうりのおすすめ料理は

2011-06-01 09:22:27 | 美味しい

さ~て、たくさんあるきゅうりはどうしよう・・・。
遅番出勤の朝、夕飯の下ごしらえをしながら、考えましたが思い浮かばず、
料理本を開いて参考に・・・。(材料別になってる本です)

「たたききゅうりの中華風」・・・これだっ!

   

きゅうりは、すりこぎ棒でビシバシっ叩いて・・・それから千切りにした生姜、ニンジンを入れて、

味付けは、しょうゆ、さとう、酢、ごま油、うまみ調味料ちょっと。

   

軽く混ぜたら、保存バックに入れて、ストローで中の空気を吸って抜いて・・・・
きっちりジッパー留めて、冷蔵庫へ。
今夜の晩御飯の1品になりました・・・。