日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

石井好子さん

2007-11-21 | 本=心の糧
母の本棚から持ってきた古ぼけた文庫本。 シャンソン歌手、石井好子さんの『パリ仕込みお料理ノート』。 母がこの人のファンで、私も一度シャンソンコンサートに連れて行ってもらったことがあります。 本も実家にはたくさんあります。もちろん、いわゆるレシピ本のようなものもあります。 「料理ノート」・・・と銘打っていますが、別にレシピ本というわけではなく、エッセイの中においしいものの話が散りばめられている感じ . . . 本文を読む

コンラン

2007-11-20 | 雑貨
コンランショップにカレンダーをもらいにいきました。 もらったら帰ればよかったんだけど、せっかく行ったのだからと、一通りまわりました。 あまり購買意欲が湧かなかったものの、あれこれ物色し、クリスマスのお飾りを買いました。 統一感ゼロのセレクト・・・。 しかも大きい。 ツリーなら、かなり高さがないとつけた時バランス悪いんじゃないか?・・・と思います。 でも可愛くて・・・ついつい買ってしまいました。 ど . . . 本文を読む

乾燥

2007-11-19 | 雑貨
お肌の保湿が一般的になったのは江戸時代ごろからだそうです。(←テレビで得た知識) そのころは、豚足を煮詰めてできた液体でパックしていたらしい。 年をとってくると(←悲しー)、本当に乾燥が甚だしくなってきて、今年も季節が変わったなーと思った瞬間からパリパリになった気がします。 で、保湿のためには化粧水のあとセラミド配合の美容液、それだけで十分なんだって。 いろんなものをぬりたくるより、量をちょっと . . . 本文を読む

地鶏とうどんとワイン

2007-11-18 | おいしい話
今時の若者は良いお店を知っているなー。 普段、新宿ではあまり飲まないし、行くとしても駅近くですましてしまい新しいお店開拓もしていません。新宿と言っても広いし、たくさんありすぎて・・・。昨日は新宿三丁目界隈のお店に連れていってもらいました。 一軒目は地鶏とうどんのお店です。 お店の人との相性が今一つでしたが(というか、私たちが勝手なことを言い過ぎた?)、お料理はおいしかった。 ほとぼりが冷めて、お店 . . . 本文を読む

里芋

2007-11-16 | おいしい話
里芋の季節がやってきた感じ。 送られてきたカード会社の雑誌に「里芋のごま味噌煮」が載っていたのでさっそく作ってみました。 里芋っておいしいなぁ。 簡単だしおいしいからまた作ろうと思います。 最後にネギを刻んだのを乗せるの忘れた・・・。 豚ロースと一緒に煮るのですが、作りながら「スーチカと里芋」を思い出しました。 豚肉と里芋は相性がいいのですね。 電車で隣り合わせた女子二人組が・・・チャングム . . . 本文を読む

青・・・。

2007-11-15 | つぶやき
すごい青空です。 捜し物が見つからなくて心もブルー。 捜している物も青い色。 青ずくめの1日です。 亡くなった祖母の日記を読んでいたら、私にプレゼントしたらすごく喜んだ・・・みたいなことが書いてあり、そういえば・・・と思い出し、懐かしいわーっと思ってしまってあるだろう場所をみたけど無くて・・・ウソ!?どこにやった?・・・と焦って捜索中。 あんなもの無くすなんて、自分が情けない。・・・ていうか、祖 . . . 本文を読む

チャンピオンズリーグ

2007-11-14 | つぶやき
サッカーのしくみってわからない。 Jリーグもあと数試合で優勝チームが決まるというのに、なぜこんな大事な時期にアジアチャンピオンを決めなくてはならないのか。 しかも民間のチームがなぜアジアのチャンピオンになれるのかがわからない。 同時並行的に進んでいて、選手は疲れないのだろうか。←疲れるに決まってる。 イランのいちチームに勝つより、Jリーグで優勝するほうが大事に思えてならないんだけど・・・これは素人 . . . 本文を読む

再利用

2007-11-14 | 雑貨
スーパーの袋をストックしておく袋です。 雑貨屋さんなどで、売っていることもありますが、これは母が作ってくれました。 実はこれは・・・高校生のころ着ていたブラウスをリメイクしたものです。 胸元の飾りの部分が下のほうに見えますが、前身ごろの部分を使ったようです。 前開きではなく、後ろ側にボタンがついていました。 しかも・・・くるみボタンだったのですが、それも上のほうの飾り付けに使われています。 か . . . 本文を読む

鶏レバー

2007-11-13 | おいしい話
レバーなんて触るのも食べるのもイヤ・・・から年とともに仕方ないから食べよう・・・になり、いよいよ自分で調理しよう・・・になってきました。 プルプルっとしたさわり心地が、一瞬背筋ゾクッ・・・でしたが、だんだん慣れてきました。 レバーは買ったら即作業開始がよいらしい。 作業前から作業後まで氷水に漬けながら行うとよいらしい。 脂肪の部分と血のかたまりが臭みのもとらしいので、そこを丁寧に取るといいらし . . . 本文を読む

キラキラの季節

2007-11-13 | つぶやき
駅前はイルミネーションの点灯式。 もうそんな季節? 私の部屋を見ると・・・まだハロウィンが終わってない・・・。 3歳のときにニューヨークにいる叔母がかぼちゃの飾り物を送ってくれたのですが、この時期は毎年飾っているのです。(ものすごく古いものですが、いまだに健在。) あわてて片付けました。 それにしても・・・もうクリスマスのイルミネーションなんて。 ちょっと早すぎやしない? ・・・と思いましたが . . . 本文を読む

鶏専門店

2007-11-13 | つぶやき
近所の鶏肉屋さんです。 国道沿いの小さい小さいお店ですが、父はここの鶏肉がおいしいと、よく買いに行っています。 小売店で買っていることは知っていましたが、これがそのお店なんだということは、おととい初めて知りました。 プロヴァンス料理のあと、前を通りかかりました。 見落としてしまいそうな店構え・・・。 ささみをさっとゆがいて氷水につけ、わさび醤油でいただく・・・という。まるで居酒屋メニューのような . . . 本文を読む

メインは・・・

2007-11-11 | おいしい話
豚にしました。 「純粋黒豚リブロースの網焼き」・・・みたいな感じ。 これ豚なの?ってくらいこれまたおいしくて、ぺろりと平らげました。 グリーントマトのマーマレードが添えられていて、それが絶妙においしかった。 シェフどのがやってきて、いかにこの黒豚がすばらしいか説明してくれて・・・(笑)、おもしろかったです。 スーパーで黒豚と表記されているものを私も買うことがありますが、実は純粋な黒豚ではなくて、 . . . 本文を読む

プロヴァンス

2007-11-11 | おいしい話
両親の結婚記念日ってことで、実家近くのプロヴァンス料理屋さんにいきました。 雨の中・・・。 このお店に行くのは2年ぶりくらいです。 2年前の夏に行ったことが、このブログを遡って判明しました。 で、今回は秋冬メニューです。 アミューズは「前沢牛から取れたビーフエキスとトリュフのタプナード」でした。 カリッと焼いた薄切りのフランスパンのにのっかっていて、美味でした。 前菜は写真のもので、ガラスのお皿に . . . 本文を読む

この花は・・・

2007-11-10 | つぶやき
実家の玄関先の植木鉢なんですけど、 この花は、もう十年くらい毎年花を咲かせてくれています。 名前はわかりません。 母が、「あなたがニュージーランドで買ってきた種よ」と言うのですが、どんな花の種を買ったかなんてもう覚えてなくて・・・(ルピナスを買ったのは覚えているけど) もうずいぶん前にニュージーランドに行った時、テカポ湖近くだったと思いますが、種屋さんみたいなお店で確かに何種類かお花の種を買いまし . . . 本文を読む

ぶたの・・・

2007-11-09 | 雑貨
アフタヌーンティーをぷらっと見ているときに見つけました。 ちょうど落とし蓋がないなーと思っていたところだったのでよいタイミングで目に飛び込んできました。 その名も「Buta no Otoshibuta」・・・。 ウケ狙い・・・でしょうねー。 ちょっと寒い気もしますが・・・。 私がこれを見つけて、買おうかどうか考えつつ、 棚の裏側で別のものをみていたら、母くらいのご婦人たち(三人組)が、 「これ、 . . . 本文を読む