大分のソールフードやせうまを作りました。
たまに作ると食べるのが止まらない。
小麦粉をこねて人差し指ほどに分けて寝かせます。
それを伸ばして茹でます。
冷えてから砂糖きな粉をまぶせば出来上がり。
昔は、お盆に必ず供えていましたが、それもだんだん消えているよう。
因みに大分土産に「やせうま」があるけど、このやせうまとは別物。
たまに作ると食べるのが止まらない。
小麦粉をこねて人差し指ほどに分けて寝かせます。
それを伸ばして茹でます。
冷えてから砂糖きな粉をまぶせば出来上がり。
昔は、お盆に必ず供えていましたが、それもだんだん消えているよう。
因みに大分土産に「やせうま」があるけど、このやせうまとは別物。