高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

お味噌造りました

2008年02月28日 | 食・レシピ

5日で、3kgやせました!!

その理由は・・・

「味噌仕込み」です

Photo_5 

じつはこれ米麹なんです

手でパラパラにするんですが

肌がツルツル しっとり!に

しか~し

この5日間は何といっても重労働

前掛け男の蔵は手作業なので1t以上の味噌を

造るのは覚悟が必要

スコップで大豆やお米を運んだり

煮たり・混ぜたり・叩いたり

という訳で3kgのダウン

しかも上手にできました

彼らはこれから静かな時間を蔵の奥で過ごします

ちなみに7年前に買ったお気に入りのスーツが

少~しだけゆ~るくなりました(ニヤリ)