高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

骨ようじ写真

2008年07月16日 | インポート

おーっと

この前骨楊枝の記事を書きましたが

なんと肝心の写真を載せてませんでした

Img_0007

ほんと骨です 鰹の・・・

約8cmで先がとがっています

鰹をさばいて骨を取って

お湯でゆがいてきれいに洗って等

工程は何気にたくさんあります

洗って何回も使えるので

マイ箸ならぬマイ楊枝として最適

横浜が舞台の某グルメ探偵のドラマの

主人公のように

胸元からシャキーンと出すとかっこいい(笑)

ちなみに非売品ですので欲しい人は

自分で作って下さい